Ads

Minggu, 29 Juni 2008

Mempercepat Start up Windows XP

Anda frustasi karena startup windows lelet? Windows XP akan otomatis me-load program yang ada pada folder startup. Tulisan ini akan menjelaskan cara untuk menghilangkan program yang membuat PC anda lambat.

Langkah-langakah
1. Save semua aplikasi yagn terbuka.
2. Shut down semua aplikasi.
3. Klik Start->Run.
4. Pada text box "Open", tulis msconfig dan klik "OK".
"System configuration utility" akan terbuka. (Perhatian: Jika anda salah men-disable maka startup PC akan berjalan tidak normal. Buat catatan aplikasi yang akan anda hilangkan.)
5. Klik label "Startup". Anda akan melihat aplikasi yang akan otomatis melakukan startup. Semakin banyak aplikasi yang dicentang, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk start up.
6. Hilangkan centang pada program yang tidak anda inginkan. Klik "OK"
7. Restart PC dan startup PC anda lebih cepat.

Hal lain yang bisa kita kerjakan
1. Lihat pada label "BOOT.INI". Anda akan melihat label "Timeout:", dan sebuah angka. Angka default adalah 30, artinya 30 detik waktu yang dibutuhkan sebelum booting. Hal ini dapat diubah misalnya menjadi 3 detik.
2. Hapus temporary files secara periodik. Tulis %Temp% pada run dialog box dengan mengeklik Start -> Run, dan klik "OK". Anda akan melihat folder dengan berbagai file. Klik pada menu Edit -> Select all -> menu File -> Delete.
3. Lakukan disk defragmentation minimal sebulan sekali. Start -> all programs -> accessories -> system tools -> disk defragmenter.
4. Lakukan scandisk untuk memastikan kondisi harddisk.



Tips
1. Jika menginstal software baru jangan dimasukkan ke dalam folder startup.
2. Secara rutin periksa program yang jalan pada folder start up, terkadang ada spyware yang terinstal tanpa sepengetahuan kita.
3. Tambah RAM

Sumber : http://www.wikihow.com/Make-Windows-XP-Startup-Faster

35 komentar:

  1. lumayan buat masukan PC saya. thanks gan..

    BalasHapus
  2. ini sangat bermanfaat maksih gan atas infonya

    BalasHapus
  3. mamaksih sob ats infonya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  4. terimakasih atas info yang luar biasa nya gan, bermanfaat bagi ane

    BalasHapus
  5. wahhhh, ane kok ga bisa ya gan ..
    mampir yaa biar tambah pinter
    http://sisilain-dunia.blogspot.com :D

    BalasHapus
  6. mantap gan, komputer saya sering lemot, sekarang sudah normal kembali dengan mengikuti langkah diatas, terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  7. mantap gan jadi membantu pc saya yg super lemot he he

    BalasHapus
  8. keren gan, praktek langsung nih, makasih

    BalasHapus
  9. isi artikelnya menarik banget gan pantes banget kalo blog ini mempunyai trafik yang bagus. semoga trafik blog nya terus naik.. dan menjadi blogger yang sukses. amin.

    BalasHapus
  10. makasi gan udah di share artikelnya, aku gak sering otak atik windows xp. makasi gan

    BalasHapus
  11. tapi sekarang saya sudah pake windows8 jadi lumayan lebeh cepet dibanding xp gan

    BalasHapus
  12. ah saya juga pake windos 8, sama aja cuma lbh banyak aja fiturnya

    BalasHapus
  13. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus
  14. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus
  15. terimakasih banyak atas informasnya...
    Saya mendapatkan pengetahuan yang begitu laur biasa sekali...
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus
  16. keren gan win xp saya cepat sekali

    BalasHapus
  17. wah ini dia artikel yang saya cari

    BalasHapus
  18. sudah saya peraktekan gan mantap dah

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA