Ads

Minggu, 13 Juli 2008

menginstal Canon ip 1000 di Ubuntu 8.04

Habis masang Ubuntu senengnya minta ampun. Waktu mau ngeprint kok kagak bisa, "aku jadi capek deh"(kayak lagunya titi* eh T2 ). Bingung banget kan... Kayak biasanya saya berkunjung ke mbah dukun andalan saya "mbah google".

Endar : Kulonuwun mbah, sepindah kulo bade silaturahmi engkang nomer kalih gadah masalah
Mbah google : Masalah opo to le
Endar : Kulo bade ndamel serat (surat) mboten saget nulis mbah
Mbah google : nurut batinku kowe kudu neng http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html.


Nah panduannya kayak gini

But to explain it briefly:
1. I added the Ubuntu repository mentioned there to /etc/apt/sources.list:
deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./

2. I installed the following packages:
sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj

3. Then I went to the Stystem Settings > Printers > Add
I chose the printer location and then it asked me for the manufacturer an model
The Pixma iP1000 was not in the list, so I chose Other...

4. I found the driver at /usr/share/ppd/pstocanonbj/
it was called canonpixmaip1000.ppd

Berhubung aku dudu wong inggris tur isone yes no thok, maka tak jadikan bahasa indonesia dulu
1. Meluncur ke file system/etc/apt/sources.list double klick source list akan keluar sofware sources atau system>administrasi>sofware resources
pada download from tak pilih main server,
Buka menu third party software klik add (disebelah bawah) pada apt line masukkan deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./
2. paket di update dulu (pada panduan diatas kagak ada)
sudo apt-get update
3. Install paket
sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj
4. lalu meluncur ke System> administrasi> mencetak > klik new printer
pilih lokasi manufaktur, model (ip 1000 udah ada nggak kayak penjelasan yang boso inggris), dan seterusnya sampai printer test

Matur nuwun mbah dukun

Sumber http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html

13 komentar:

  1. Ternyata tidak semudah menginstall canon printer di windows ya ndar
    kl di window tinggal next next wae..

    BalasHapus
  2. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus
  3. terimakasih banyak atas informasnya...
    Saya mendapatkan pengetahuan yang begitu laur biasa sekali...
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus
  4. Nice post gan, sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  5. Sangat manfaaat sekali artikelnya , lanjutkan

    BalasHapus
  6. Terima kasih atas informasinya

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA