Ads

Kamis, 03 Juli 2008

Perpindahan Panas

Perpindahan panas didefinisikan sebagai berpindahnya energi dari satu tempat ke tempat lainnya yang disebabkan perbedaan temperatur antara tempat-tempat tersebut. Bila dalam suatu sistem terdapat gradien temperatur atau bila dua sistem yang temperaturnya berbeda disinggungkan maka akan terjadi perpindahan energi yang disebut panas (heat). Energi ini tidak dapat diukur atau diamati secara langsung tetapi arah perpindahan dan pengaruhnya dapat diamati dan diukur.

Pada umumnya terdapat tiga proses perpindahan panas yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi.
Ilmu perpindahan panas tidak hanya membahas bagaimana energi itu berpindah dari suatu bagian ke bagian lainnya tetapi juga meramalkan laju perpindahan energi pada suatu kondisi-kondisi tertentu. Ilmu perpindahan panas berbeda dari ilmu termodinamika. Dalam perpindahan panas membahas masalah laju perpindahan panas sedangkan pada termodinamika membahas sistem dalam keseimbangan. Termodinamika dapat digunakan untuk meramalkan energi yang diperlukan untuk mengubah sistem dari keadaan setimbang satu ke keadaan setimbang lainnya, tetapi tidak dapat meramalkan kecepatan perpindahan panas tersebut. Keadaan ini disebabkan pada waktu perpindahan panas itu berlangsung, sistem tidak berada dalam keadaan setimbang.

21 komentar:

  1. artikel nya bagus, kalau bisa sekalian penjelasan nya tentang ketiga cara perpindahan nya tersebut

    BalasHapus
  2. @yudi
    Terima kasih mas, kapan-kapan saya posting deh. Saya sudah ada artikelnya tinggal posting doang

    BalasHapus
  3. IPA banged ini sob
    aku ra mudheng kl pelajaran IPA
    kl ips masiy bisalah ngikutin

    BalasHapus
  4. wuih keren sob, klo aku udah lupa tuh. klo ngga salah pelajarn kelas 2 sma

    BalasHapus
  5. nah ini yang aku cari... sering muncul nih di UAS

    BalasHapus
  6. wah info yang sangat bermanfaat..

    BalasHapus
  7. gak ada yg lebih detail ya???????????????????

    BalasHapus
  8. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus
  9. terimakasih banyak atas informasnya...
    Saya mendapatkan pengetahuan yang begitu laur biasa sekali...
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA