Ads

Senin, 03 November 2008

Upgrade to Ubuntu 8.10

Libur telah tiba, libur telah tiba hore.. hore.. hore....
Cuplikan lirik lagu Tasya tersebut menggambarkan suasana hati saya pada hari Jumat. Libur saatnya main komputer. Browsing, blogwalking, posting, dan diselingi kencing.
Nah agenda saya saat itu (Sabtu, 1 November 2008) adalah upgrade Ubuntu 8.10.
Fitur tambahan dapat dilihat di sini
Tanpa basa-basi langsung saja menuju ke http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading
Network Upgrade for Ubuntu Desktops (Recommended)
Kita dapat degan mudah melakukan upgrade melalui network, monggo mengikuti prosedur di bawah ini.
1.Mulai System/Administration/Software Sources

2.klik pada tab "Updates" dan ubah "Show new distribution release" menjadi "Normal releases"

3.Mulai System/Administration/Update Manager

4.Klik tombol Check untuk mengecek update terbaru.

5.Sebuah pesan akan mucul dan memberi informasi mengenai jumlah release terbaru yang tersedia.

6.Klik Upgrade.
7.Ikuti instruksi pada layar.




8.Setelah sampai pada pada getting new packages, memakan waktu yang lama sizenya kalau tidak salah sekitar 600 MB.

Setelah sampai ke langkah 8 lamanya minta ampun. Padahal estimasi adalah 2 jam karena kalau subuh kecepatan downloadnya luar biasa. Ternyata setelah agak siang kecepatannya turun, sambil menunggu saya tinggal melakukan aktivitas lain, seperti browsing, downlaoding, blog walking, kencing dan ngisi** sekali. Sampai malam kok belum selesai kemudian karambol dengan bapak-bapak. Tidak terasa jam 00.30 lho kok sudah malam nggak enak nih sama pakde jack , sudah janji nggak akan begadang lagi. Langsung pulang dan melanjutkan upgrading-nya. Akhirnya selesai sudah.

27 komentar:

  1. saya mending pesen dari shipit aja deh pak, soalnya kl donlut sgitu gedenya bisa gk rampung 2 hari he3x

    BalasHapus
  2. #NORJIK
    sayang ya pak tempat tinggal kita berjauhan, coba kalau deket pasti tak bakarin CD

    BalasHapus
  3. saya masih pake windows mas :(

    BalasHapus
  4. saya dulu juga pernah instal ubuntu versi gutsy gibbon, mas endar, tapi ada beberapa driver yang ndak support. sementara kembali ke windows. padahal, kepingin banget terlepas dari jeratan windows, haks. wah, ternyata proses upgrade-nya kayaknya malah gampang banget.

    BalasHapus
  5. #HARIANKU
    saya kadang juga masih pakai windows. lha wong istri, anak, adik, tetangga nggak mau pakai linux. komputernya cuma satu gantian.
    #SAWALI TUHUSETYA
    saya newbie pak, baru beberapa bulan pakai ubuntu. nggak pernah dapat masalah yang berarti. kalau dapat masalah, saya sowan mbah google

    BalasHapus
  6. Saya lagi sedih, dapat inventaris laptop dengan windows... padahal kompi sebelumnya pake mandriva... huehhh... mau ganti belum sempat...

    BalasHapus
  7. Sesuai pengalaman saya, kalau upgrade pasti membutuhkan waktu yang lama. Bahkan kadang-kadang koneksinya putus di tengah jalan.
    Saya akan minta dikirim CD dari Belanda aja.

    BalasHapus
  8. #ANDIMSE
    enak dong pak dapet inventaris laptop, saya dapatnya desktop terus.
    #EDI PSW
    iya pak lamanya minta ampun untung tidak ada pemadaman bergilir.

    BalasHapus
  9. skg aku pakenya window bro..
    udah lama ga pake gituan

    BalasHapus
  10. Lha saya udah ampun2 ne mas, nyetting PPTP ke ISP saya di ubuntu mulai jamannya feisty sampe yg 8.10 tetep gak bisa. eeehh pas tak liat di buglaunchpad ternyata emg blm dipecahkan masalah PPTPnya. jd skr mau coba mandriva 2009.0 aja, moga bisa.. ni lg donlot, suweeeeee...
    kan 4,3 GB...
    ampun dah

    BalasHapus
  11. #DUGEM
    lho kenapa bro nggak pakai gituan lagi?
    #PAKDEJACK
    opo kuwi mas pptp aku durung mudeng. semoga berhasil ya pakai mandriva, saya juga pernah pakai. downloadnya banyak amat berapa hari mas? semoga tidak kena pemadaman pln bergilir

    BalasHapus
  12. PPTP tuh VPN bawaannya windows tu lo mas..kalo VPN yg tipe lain kan enak, bisa pake Cisco ato openVPN, kalo PPTP mah susah..

    BalasHapus
  13. lagi2 rezim Ubuntu... huh

    (pCLinuxer's)

    hehe

    Enak si Ubuntu, support banyak n dukungan luas. Dipake banyak orang pula. Tapi ya itu... itu...

    :D

    BalasHapus
  14. #utchanovsky
    iya om, ubuntu enak, gurih,renyah.
    "Tapi ya itu... itu..." maksudnya gimana ya? saya kok kagak ngarti

    BalasHapus
  15. selain gentoo dan bsd, ada ngga ya distro linux yg sekali install selanjutnya tinggal update paket2 terbaru yg perlu aja (ngga mesti upgrade tiap 6 bln sekali, misalnya)..jd instalasi paket2 terbarunya ngga tergantung seri/versi distro keluaran tahun tertentu :)

    mis.
    firefox-3.0.4-s12.1.tgz (binari fx utk slackware 12.1) cuman bs dipasang di slackware 12.1,
    ato firefox-3.0.4.fc9 utk fedora 9

    kec compile source code-nya :D

    BalasHapus
  16. #DANI
    jadi pengen nyobain gentoo dan bsd nih Dok.

    BalasHapus
  17. pesan dari shipit aja

    sabar gitu... nanti 3 minggu juga datang :D

    BalasHapus
  18. nice post, thanks for share this article online..

    BalasHapus
  19. apa kelebihannya dari ubuntu :) gaptek ni coy

    BalasHapus
  20. Why do you use English titles while write non-English posts?

    BalasHapus
  21. wah artikelnya bagus gan. makasih infonya gan. semoga ja blog kita tambah sukses amin


    wong banyumas ya kang.
    pada baen aku be iya

    BalasHapus
  22. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus
  23. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA