Ads

Kamis, 26 Februari 2009

Membuat banner menggunakan GIMP

Pertama-tama saya ucapkan terima kasih atas kebaikan hati mas Khay yang sudah seperti saudara sendiri, bahkan lebih dari saudara. Meskipun saya belum pernah ketemu.

Mas Khay dengan Sabar, tidak dengan kang Ali atau kang Seno, tapi milih dengan Sabar mengajari saya tentang banner. Meskipun semua orang sedang sibuk kampanye damai pemilu 2009 tapi masih mau mengajari saya.

Jika sampeyan berkunjung ke detik.com melihat banner animasi nah.. cara membuatnya seperti ini. Itu kata penulis tutorialnya bukan kata saya.

Tutorial ini saya buat dengan menyontek tutorial yang telah dibuat oleh ahlinya.
Tutorial gemblung membuat banner menggunakan GIMP pada Linux Ubuntu 8.10 ini hanya untuk iseng saja tidak ada maksud lain.


Tutorial membuat banner menggunakan GIMP pada linux ubuntu adalah sebagai berikut.

1. Buka aplikasi GIMP
2. File>New> "Create a new layer" pada template pilih "Web banner common 468x60". Pada bagian Advance options pilih "Transparency"

Tampilan harus seperti di bawah ini.

3. Isi background menggunakan Bucket fill tools pada tool box.


4. Beri tulisan dengan warna yang berbeda dengan background. Atur posisi tulisan, fon dan ukuran.

5. Lihat layer (Ctrl+L). Klik kanan layer atas pilih "Merge down"


Sampai di sini TELAH TERBENTUK SATU LAYER ANIMASI

6. Pada jendela layer buatlah layer baru (klik kanan pada jendela layer pilih new layer) atur hanya new layer yang memiliki icon mata. Jika benar tampilan seperti ini.

7. Ulangi langkah 3 s/d 6,
8. Buat layer lagi sebanyak yang sampeyan inginkan. Ingat layer yang akan dibuat adalah yang icon matanya tampil.
9. Optimalkan animasi klik Filters-->Animation-->Optimize (for gif).
10. Simpan dalam format gif. Pilih Save animation>export.
11. Pada kotak selanjutnya pilih 2000 millisecond. Klik save.

12. Coba buka menggunakan browser IE, firefox, opera atau yang lain.
13. Nyalakan rokok bila jadi. Bila belum jadi coba lagi ya jangan menyerah.

HASILNYA SEPERTI INI
endar


Sumber :
http://sites.google.com/site/tutorialgimp/Home/banner

P.S. Banner ini saya simpan di picasaweb.google.com, maklum belum mampu beli hosting sendiri. Sepertinya kadang error jadi bannernya tidak mau muncul. Mohon maaf jika sampeyan baca postingan ini bannernya tidak muncul. Apakah teman teman ada ide lain?

P.S.maning maaf skrinsutnya belum saya tulisi nama blog saya

endar
yang ini disimpan di ripway.com atas saran mbah gugel

133 komentar:

  1. inyong pingin gawe baner 125x125 kang?

    BalasHapus
  2. jan.. asem..
    nganti keseo-seok leh mrene ditinggal macul

    BalasHapus
  3. Semprul rika. . . . .
    Aku tertipu aku terjebak aku tererangkap muslihatmu. . .
    Wek. .ke. .kek. .kek. . .

    BalasHapus
  4. aku diajari sih ngapa? pingin nggawe banner ukuran 125x125

    BalasHapus
  5. wah biasane cukup nganggo corel

    BalasHapus
  6. Wah, wis sukses koyo suhu banner Khairuddin Syah

    BalasHapus
  7. Ijinnya perlu berapa hari mas?
    Hehehe...

    BalasHapus
  8. halah, durung rampung to...

    tiwas mlayu mlayu mrene ming sarungan je..

    BalasHapus
  9. Hahahahaha
    *timpukin kang endar pakai sandal*
    Penipuan nich..
    Hahahahaha
    Tak doain dech biar cepet dpt ijin..

    BalasHapus
  10. dadi tutorial kosong to mas? hiks.. pdhl aq pgn nggawe banner..

    BalasHapus
  11. wah, mantab juga tuh, mas endar. jadi kepingin bikin header juga, nih. matur nuwun, dah bermurah hati menunjukkan link-nya.

    BalasHapus
  12. Ternyata masiy penasaran juga sama Ubuntu..hehehehe
    Itu udah bagus sekali sobat....
    Banyak sekali sebenarnya program banner animator, tp saya lebih suka berkreasi dengan photoshop..agar sesuai dengan selera...

    Selamat belajar membuat banner

    BalasHapus
  13. ajari nyong ramane.... pokokke rika kudu gelem ngajari inyong...!

    BalasHapus
  14. gak mudeng
    wong gaptek koyo aku diajari opo wae yo tetep soewoeng

    BalasHapus
  15. Gawekna banner go iklan pulsa.hehehehehe

    BalasHapus
  16. pokokke njaluk diajar..!! ups salah, njaluk diajari....he..he..

    BalasHapus
  17. Wuah banner kreasi sendiri, home made. Pastinya puas ...

    *mas endar, agar semakin lancar bikin bannernya, gimana kalau latihan bikin banner buat saya*

    BalasHapus
  18. keren mas infonya, saiya aja masih bingung pake GIMP :)

    BalasHapus
  19. keep yor sepirit mas, bimibnglah saiya yang masih gaptek ini :(

    BalasHapus
  20. ayoo ditunggu banner2 selanjutnya... *menunggu karya endar s'lanjutnya*

    BalasHapus
  21. Top markotop... kalau sudah bisa belajar dan bikin skrinsut artinya saudah jagoan... Paling males memang bikin skrinsutnya itu, hehehe...
    (worship)

    BalasHapus
  22. mantabssss...
    siall guwe gak diajarin khay bikin yang kayak beginian...

    BalasHapus
  23. Wah ini yg tak cari2 pak ...he3x. Akhirnya nemu juga. Kl mslh hosting image yg animasi maupun diam, rasanya gk perlu pake hosting sendiri, mlh nantinya bikin boros bandwith wkt blog di load...tp kl dpt jatah bandwith gede sih gk mslh ^_^. Kl sy msh setia dg photobucket /u upload gmbr yg mau di tampilkan di blog. Tinggal copy script nya nya trus paste, sdh lnsng tampil :)

    BalasHapus
  24. Mas Aplikasinya beli atau download, atau jangan-jangan bisa pinjem :P

    BalasHapus
  25. gole gawe kepriwe? dewaraih nyong lah. kesuwun sedurunge.

    BalasHapus
  26. @dede
    gawe sing kaya ngapa kang?
    @suryaden
    saiki wis tak tulis kang
    @beat2ws
    saiki wis tak tulis kang
    @alifahru
    oke deh..
    @Pencerah
    corel bajakan mesti
    @marsudiyanto
    dia kan guru saya pak
    @Edi Psw
    nggak dapat respon pak saya tulis dengan paksa
    @abdee
    wis rampung mas
    @Rampadan
    wis rampung mas
    @pakdejack
    wis ono mas
    @achmad sholeh
    bisa pak
    @sawali tuhusetya
    saya juga sudah email minta ijin untuk menulis ulang
    @khairuddin syach
    tul penasaran samapi nggak bisa tidur. makasih mas atas pelajarannya
    @Pingin Ngeblog
    wis tek tulis kang
    @suwung
    sampeyan senengane merendah lho jagoan kok
    @Pradna
    ok kang tek tunggu
    @Bawor
    beres kang tek tunggu
    @purwaka
    ok makasih mas
    @deden
    iya betul saya puas anda lemas
    beres mas
    @[on]com
    saya juga bingung
    @yoyo
    saya juga gaptek, katrok banget
    @khairuddin syach
    ok mas makasih
    @annosmile
    silahkan
    @Andy MSE
    skrinsutnya memang bikin males mbikinnya
    @h4rs
    padahal satu guru satu ilmu lho
    @norjik
    meluncur ke tkp pak. makasih banget sarannya
    @abindut
    download gratis kok. itu bawaan ubuntu
    @Seno
    pada pada kang. rika juga sering ngajari nyong koh... kesuwun ya kang

    BalasHapus
  27. endar! ajarin inyong bikin banner ya?

    BalasHapus
  28. Iya sip! ati2 nang jakarta akeh sing werna2 hehee

    BalasHapus
  29. wah pertama2 aq ngucapin terima kasih karna dah mau membagi ilmunya.....
    wah kamu ternyata agak sombong yah..
    so kamu mau berbagi ilmu ma orang lain....

    BalasHapus
  30. wah ilmunya cukup bermanfaat sangat2 bermanfaat...makasih

    BalasHapus
  31. tidak cukup mudeng untuk yang seperti begini...
    mengalir saja seperti sungai serayu..., itu mangkane blog e inyong nyaris tanpa gambar n benner..., baner.

    BalasHapus
  32. Hiks :( rasanya udah pernah komen disini tp koq ga penampakan ya ? Yo wis saya ulang lagi:

    Pertama, makasih banyak ya mas, dah berkenan majang banner made in "khai-design" lambang kenekadan saya ikut kontes2an .. hi3x... juga link-nya di postingan diatas.

    Kedua, makasih yaaa udah dibikinin banner *eeh belum yaa.. wakakak*

    BalasHapus
  33. mantap artikelnaya pak

    BalasHapus
  34. keren kang infonya..bikin berat blog ngga yah?? blogku dah berat banget nihh

    BalasHapus
  35. keren bos...saya juga mw bikin ahh

    BalasHapus
  36. Nek ngedit2 foto, aku isih bingung nganggo GIMP. Walhasil, ya pake PS bajakan (doh)

    BalasHapus
  37. di Ubuntu bisa bikin skrinsut juga ya? :P

    BalasHapus
  38. Sungguh penat dirimu sobat, bolak balik Purwo - Jakarta...
    Met istirahat sobat endar....
    Mudah2an dapat segera mendapat energi baru.. *energi drink, hemaviton energy drink, bissa!!* hehehehe

    BalasHapus
  39. INfone paten banget kang....sip
    DUkung IGOS ya kang....

    Pangapunten kang, nembe mertamu...wingi ana persiapan tugas...tugas alhamdulillah lancar...

    Bar kuwe modem disilih maning...

    La kiye alhmdulillah bisa OL maning....

    BalasHapus
  40. waduhh, ra mudheng blasssssssss

    BalasHapus
  41. Ubuntuku rusak ga bisa kebuka... kenapa ya?
    kalah sama windows, ga tau kenapa, tiba2 rusak dan semua partisi ga kebaca. binun nih. tapi windows mau jalan, binun nihhh

    BalasHapus
  42. wah ok sekali om, ynku yo

    BalasHapus
  43. setelah saya coba-2, ternyata format svg bisa pake inkscape, gimp kayaknya emang bukan utk vector

    BalasHapus
  44. wow.. untuk linux ya mas.. kebetulan linuxnya lagi error.. jadi minta ijin artikelnya disimpen dulu :D

    BalasHapus
  45. wah ini dia yang saya cari-cari...
    ternyata mudah banget ya...
    coba aahhh....

    thx mas..

    BalasHapus
  46. salam kenal linuxer....

    visit me...
    http://shell32.web.id

    BalasHapus
  47. halo mas. trims dah cantumin sumber tulisannya. :)

    btw, sy cuman mo kasih info kalo web saya yg dulu di http://sites.google.com/site/tutorialgimp/Home/banner sudah saya hapus.

    kali ini kami berpindah web tutorial di http://omcalip.wordpress.com/

    mampir lagi ya mas

    BalasHapus
  48. thanks 4 tips

    interest programming? visit to my blog all about computer

    BalasHapus
  49. makasih infonya, dah lama ni gak mainan linux.

    BalasHapus
  50. wih makasih mas tips nya nieh ya :D

    BalasHapus
  51. Saya pernah pake GIMP juga, tapi tetep Photosop lebih yahud

    BalasHapus
  52. wah kebetulan baru belajar pake ubuntu nih mas, thanks!

    BalasHapus
  53. ......sy yg hrsnya bertrima ksh coz udh diajarin cara bikin banner kedap kedip...it's work really...thx 4 u'r help....salam (^_^)

    BalasHapus
  54. wew..mantabz..saya masih ketergantungan sm sotoshop nie..:D

    BalasHapus
  55. terus terang kalau masalah design saya masih suka pakai sotoshop daripaa gimp

    BalasHapus
  56. waduh kudu instal linux dl ni, thx infonya

    BalasHapus
  57. tar kalo pake linux tak praktekkin

    BalasHapus
  58. hosting saya pake linux mas

    BalasHapus
  59. O...jadi ini software buat linux ya Mas, sekilas kayak Photoshop ya...saya sendiri gak punya pengalaman di Linux Mas..(hii..hii...Gaptek)

    BalasHapus
  60. trim's gan..

    klo yg pake' inkscape ada gak???

    BalasHapus
  61. Mung pigin komen Nais Tutorial...

    BalasHapus
  62. wuiihhh...jadi lebih mudahhh..maksihhh...

    BalasHapus
  63. makasih....infonya bermanfaat bgt...

    BalasHapus
  64. aq mah pake potoshop aj, soale slackwareq bandel buat grafis :D

    BalasHapus
  65. Mantap mas tutorialnya.. komplit.. udh lama nyari tutorial mmbuat banner animasi... thanks berat

    BalasHapus
  66. Thx gan infonya....
    Boleh juga dicoba tuh...

    BalasHapus
  67. Terrimakasih gan wat info yang sangat bermanfaat sekali...!

    BalasHapus
  68. ternyata gitu Gan.dah lama pengin buat banner ternyata ketemu disini tutorialnya.Thanks bangett

    BalasHapus
  69. mantap kali artikelnya. sangat bermanfaat sekali...

    BalasHapus
  70. Ini dia yang sedang saya cari-cari,, akhirnya ketemu juga,, terima kasih kepada pengelola blog ini,,
    dan salam kenal,,

    BalasHapus
  71. Sangat bermanfaat,,

    ikuti kontes SEO software akuntansi bagi yg bellum berpartisipasi,,

    BalasHapus
  72. coba dulu ahhh,,,
    trima kasih sebelumnya.

    BalasHapus
  73. wah keren gan bannernya, saya juga ingin belajar bikin banner, terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  74. wah...bagus nih, caranya simpel tidak terlalu sulit. terima kasih sudah berbagi.

    BalasHapus
  75. terimakasih informasinya, nanti saya coba :)
    salam kenal, semoga makin sukses ya.

    BalasHapus
  76. Thanks gan atas referensinya...sangat bermanfaat, Termasuk aplikasi yang baru bagi saya

    BalasHapus
  77. Informasinya SANGAT Membantu, Terima Kasih..

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA