Ads

Kamis, 30 April 2009

Istri pertamaku demam

Rasanya kok ada yang kurang minggu ini. Oh.. ternyata saya belum posting dan jarang blokwalking. Hal tersebut dikarenakan selain tidak ada ide juga karena beberapa waktu yang lalu istri pertama saya kena demam tinggi suhu badannya lebih dari 40 derajat celcius dan suhu kedua otaknya 70an derajat celcius. Pada saat saya ajak untuk bercumbu dan berasyik masyuk tiba-tiba ngambek sudah coba saya goyang goyang pantat mouse tidak ada respon. Saya penjet tiga tonjolan, yang dua di bawah(ctrl+Alt) satu di tengah(Del) tetap tidak mau menuruti perintah saya. Akhirnya dengan terpaksa saya tekan dengan kasar tonjolan yang di depan (reset). Memang istriku ini tidak mau diajak berdamai seperti kampanye damai pemilu Indonesia 2009, yang berlangsung damai pada pemilu legislatif kemarin. Semoga berlangsung damai sampai terpilih Presiden baru.

Sebenarnya mau saya bawa ke dokter spesialis tapi berhubung tidak boleh di-charge ke kantor dan dompet saya sedang tidak bersahabat maka terpaksa dioperasi sendiri. Di samping itu kata mas Deden, kami-kami ini mekanik handal jadi diutak-atik sendiri. Kalau tidak percaya lihat gambar ini. Kondisi saat saya tulis postingan ini pun masih seperti pada gambar ini.


Dari hasil pencarian di google kemungkinan adalah power supply bermasalah.

Untuk jenis ATX

Jika saklar power dihidupkan atau kabel daya dicolokkan, maka kipas diam, semua tegangan pada soket bila diukur dengan memakai voltmeter akan nol, kecuali pada pin 9 adalah +5V sebagai sumber tegangan pada posisi stanby. Jika pin 14 dihubungkan sesaat dengan pin 9 dengan memakai kabel, maka kipas akan berputar, tegangan pada setiap pin soket 20 bila diukur dengan memakai voltmeter adalah seperti pada Table 9. Khusus untuk signal power good jika diukur dengan voltmeter akan bertegangan +5V sesaat kemudian turun menjadi mendekati 0V ketika power dihidupkan.

Tegangan Output Power Supply Jenis ATX


di-copas dari http://smk.adisanggoro.or.id/download/E-Book/gunungkidul/26_Teknik_Komputer_dan_jaringan/05~Melakukan%20Perbaikan%20dan%20atau%20Setting%20Ulang%20Sistem%20PC/BAB_III_Perbaikan_Setting_Ulang_Sistem_PC.doc
.

Saya cek ternyata masih sesuai dengan tabel tersebut. Waduh lha terus apanya nih yang bermasalah?
Postingan ini akan bersambung lagi dengan diagnosa-diagnosa selanjutnya. Terima kasih sudah membaca postingan yang tidak bermanfaat ini.



69 komentar:

  1. Oalah... ujarku rika agi poligami :)
    Kue nek mung power supply nang kompelk Unsoed kan akeh gantine Kang. Nah..., nek blog wingi2 tidak sekedar deman, tapi kena flu babi (jere Kang Bawor); Kie maksude :nek bahasa internete jenenge script html-iframe, jajal rika searching dengan keyword kue, mesti ketemune anu sejenis serangan2 virus.
    Ya muga2 enggak poada waras lah...; agi sedih ndelengna caleg pada stress malah blog melu bae stress. Nuwun.

    BalasHapus
  2. Tanduk anu kesupen:
    Kue Kang ALI Fahru agi meng ngendi janjane? Jere arep KOPDAR..

    BalasHapus
  3. @Kang Munawar am. Kang Ali nyong ya nggoleti rung ketemu. no hpne ra ngerti maning. kapan2 arep tek parani nang omaeh. wis suwe ora kontak nyong.

    BalasHapus
  4. Nah, sing kaya kiye. Bukan masalah duit ya kang, tapi berhasil mengatasi masalah sendiri lebih puas rasane.

    Pada, ujarku bojo pertama berarti ada bojo kedua he.h.e.

    BalasHapus
  5. Pokonya saya mampir sini deh bersilaturahmi

    BalasHapus
  6. kang endaaaarrrr... kiye aku duwe dage... eh kembaang.. arep apa oraaa??? Tapine jukut dewek yah....
    madhysta.com | Pink Flower

    BalasHapus
  7. Rika angger posting ana2 bae kata2ne....dadi deg2an ..hehhe

    BalasHapus
  8. Emang 'istri'nya berapa?

    BalasHapus
  9. oalahhh...kirain apa....
    tadi mau kulempar sendal tuh hehehe

    BalasHapus
  10. istri ke 4 mu gak cemburu????

    BalasHapus
  11. untung gak dikompres...

    wakakakak...

    BalasHapus
  12. kejadiannya hampir sama dg istriku, mas endar. suka ngambegan. pinginnya selalu dirias pakai asesoris baru. ya gitu deh, power supply terpaksa ganti nyang baru.

    BalasHapus
  13. wahhh istrinya banyak banget.. salam kenal..

    BalasHapus
  14. Asyem.. ujarku anu apa, jebule anu komputere rusak... :o

    BalasHapus
  15. sayang sekali sobat endar tidak menyebutkan secara spesifik kerusakan yang terjadi..
    bila suhu dalam casing mencapai 40d C, maka bisa jadi dikarenakan kipas output (kipas yang mengarah keluar) tidak berfungsi dengan benar, putaran kipas yang stabil adalah 3000rpm.

    Kasus kedua, bila suhu procie mencapai angka 60 (utk intel P4 adalah wajar). namun bila sebelumnya suhu procie tidak mendekati angka 60 dan sekarang 60+ maka bisa dipastikan kipas procie sudah mulai uzur atau termal paste (pasta spt odol yang berfungsi utk mendinginkan suhu procie) sudah mulai mengering. Solusinya adalah dengan mengganti temal paste/termal grease dengan yang baru. yang bagus harganya berkisar antara 50-150rebu/botol kecil.

    Saran : cek kecepatan putar kipas procie, yang bener adalah 3000rpm atau minimal 2800rpm.
    Maav lho kalo salah...

    BalasHapus
  16. @Seno
    saka jane masalah duit juga kang heheheh
    iya kang ana bojo kedua

    @balisugar
    monggo mas dengan senang hati semoga dengan silaturahmi mempererat peesahabatn kita

    @madhysta
    nuwun kang beres mengko tek kerjakna

    @Mampir Ngombe
    xixixixi ya kaya kuwe kang hawane baturaden hehehe

    @beat2ws
    ada beberapa sih Mas

    @Atca
    ampun mbak jangan dilempar sendal

    @annosmile
    Istri ke empat masih dibungkus mas.

    @itempoeti mengatakan...
    dikompres nganggo es batu

    @sawali tuhusetya
    wah ternyata kita sanasib ya pak ikatan suami takut istri

    @madi
    hehehe penganut poligami mas. salam kenal juga terima kasih sudah berkunjung

    @Gus Yehia
    loro Gus. selamat atas ter-SEO-k SEOknya ya...

    @Herry
    iya anuku ora ana respon kiye

    BalasHapus
  17. @khairuddin syach
    kok minta maav to mas.. harusnya saya yang berterima kasih. saya nanti mau nyoba saran sampeyan ini beli thermal grease dan ngecek putaran kipas. bener mas putaran kipasnya ngeden (bahasa indonesianya apa ya?) keras sekali. tiba-tiba mati begitu saja dan harus direset hehehe
    thanks

    BalasHapus
  18. tukokne anyar tho boss...
    mosok gak mampu hehehehe

    BalasHapus
  19. @ciwir
    hehehe istri pertama je.. mesakne yen disia-siakan

    BalasHapus
  20. coba kipas dicopot, dibersihkan, trus debu-debu dibawah kipas iku pendingin prosesor dibersihkan...
    biasanya cuman gitu juga bawa masalah, sakno isteri pertama di udal-udal...

    BalasHapus
  21. @suryaden
    langsung dicoba mudah-mudahan berhasil nuwun kang

    BalasHapus
  22. ealah mas... sak no tenan bojomu kuwi
    mosok ra kok wenehi klambi. pantes wae
    loro. lha keno angin, dadine masuk angin
    ditukok'ne tolak angin wae ben lek ndang
    mari (lmao)

    he he he, biasane aku yo gur koyo suryaden
    iku. soale open case juga. jadi kemungkinan
    masalah disini lebih gede

    BalasHapus
  23. yang penting istri yang beneran sehat-sehat aja

    BalasHapus
  24. berantakan gitu kang istri pertamanya. dimana-mana lebih sayang sama istri terakhir ya :P

    BalasHapus
  25. minta disunsik dan disuntik tuch

    BalasHapus
  26. pasti istri yg ini sering bikin orgasme.

    Penasaran dgn isi hardisknya :')

    BalasHapus
  27. Kirain Wayuh.... hehehe
    Sorry link-e rika raib.. nyong klalen ..ndhisit pas genti template ora ketut..... sekarang udah...sorry banget yach...

    BalasHapus
  28. Mas Endar wis sida boyongan apa durung?.
    Selamat bertugas di tempat baru, semoga keluarga juga krasan.
    @ Mr. Khay, sejak kapan alih profesi dari tukang desain ke teknisi?.
    (Penggila Wanita satu ini memang serba bisa...)

    BalasHapus
  29. wuaalah tak kiro selingkuh tenan jebule komputer rusak

    salam kenal kang

    BalasHapus
  30. He.h.e..iya dongane rika melu les privat maring ana privat he.he..

    Lagi neng endi siki rika?

    BalasHapus
  31. walah.... lumayan ketipu juga nih... hehehe

    BalasHapus
  32. terus aku kon piye jal? bwegbwegbweg

    BalasHapus
  33. saya bantu dengan es batu mas..heee..gak mudeng aku jeroan komputer

    BalasHapus
  34. Wahh dadi juru bedah yo Pak.. berhasil mbok??

    BalasHapus
  35. kapan kapan aku waraih ya kang

    BalasHapus
  36. Walah... istri keduanya yang mana???... hehehe...

    BalasHapus
  37. kena flu babi kali mas?

    BalasHapus
  38. Halah barang gampang nek power suple mati. gari colokna maring genset koh.

    BalasHapus
  39. aku pernah mengalami hal yg sama. tp begitu tak pindahin ke rmh temen, ternyata berhasil. sidik pny sidik, listrik yg di rmh yg sdg kecil arus nya. hehehehehe....
    moga skrg udah baik2 istri nya. hehehe

    BalasHapus
  40. hehehe kirain istri pertama beneran mas, ternyata istri ini toh :)

    BalasHapus
  41. waduh...ketipu aku... kirain punya banyak istri..

    BalasHapus
  42. istrinya brp sii hufffttttttt
    sukanya poligami yah :((

    BalasHapus
  43. bawa kebengkel ato dokter kang?

    BalasHapus
  44. mw kawin sama mesin ya masss/????

    BalasHapus
  45. Thanks for nice info. It’s useful for me. Can you give me some more information with details? I will wait for your next post.

    BalasHapus
  46. wajar demam gan, gak di kasi baju sih :D

    BalasHapus
  47. jia... cara penggunaan bahasanya. bikin ngeres aja

    BalasHapus
  48. kirain punya istri banyak ternyata istri pertama itu komputer ya gan :D

    BalasHapus
  49. Informasinya lua biasa sekali sangat bemanfaat... Banyaksekali peljaran yang saya dapatkan setelah saya berkunjung keblog ini...
    terimakasih banyak informasinya
    Semoga sukses selalu....

    BalasHapus
  50. terimakasih banyak atas informasnya...
    Saya mendapatkan pengetahuan yang begitu laur biasa sekali...
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA