Ads

Kamis, 28 Mei 2009

Setting Smart Modem di Ubuntu 8.10

Sebenarnya saya tidak mudeng maksud dari perintah-perintah yang saya tuliskan di bawah ini.

Tergiur dengan modem murah meriah saya beli modem Smart Haier D1200P untuk senjata bila di perjalanan. Saat di Jakarta saya mencoba tapi belum berhasil karena waktu yang mepet disamping itu kapasitas otak saya juga kecil. Saat itu saya dicritani oleh kang Andy MSE bahwa dia akan beli 3 biji jika mbak yang jualan bisa menjamin modem bisa jalan di Linux.

Dengan penuh perjuangan yang tak kenal lelah akhirnya berhasil internetan pakai Smart Haier D1200P di Ubuntu 8.10. Dibantu oleh kang Pradna akhirnya tercerahkan pada malam hari ini. Meskipun masih harus mancing dengan Window$ tapi sudah kebelet untuk posting. Daripada nggame sulumits retsambew kalah terus mending posting aja.


Kasihan bener HP itu nyari sinyal sampai digantung. (dijepret pakai kamera kang Pradna)

Setelah mencari kesana kemari menemukan juga panduannya yaitu di rumah
http://ahmadbasuki.web.id/2009/02/internetan-dengan-smart-di-ubuntu-810/

http://dodolboks.wordpress.com/2009/02/08/setting-koneksi-internet-hp-smart-d1200p-di-ubuntu/

http://skyisgrey.org/blog/smart-haier-d1200p-koneksi-internet-via-pon-ubuntu-linux.html/

http://awangga.wordpress.com/2009/01/10/setting-koneksi-internet-smart-haier-mobile-d1200p-sebagai-modem/

0. Koneksikan dulu menggunakan Window$ tanpa diskonek langsung pindah ke ubuntu. (Belum ketemu cara untuk menghilangkan langkah ini)

1. "Masuk ke super user!"
nadiah@nadiah-desktop:~$ sudo su

2.
root@nadiah-desktop:/home/nadiah# sudo -i

3. "Deteksi modem!"
root@nadiah-desktop:~# lsusb

Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 004: ID 15eb:0001
Bus 002 Device 003: ID 10d6:1100 Actions Semiconductor Co., Ltd MPMan MP-Ki 128 MP3 Player/Recorder
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000

4. "Definisikan hp!"
root@nadiah-desktop:~# sudo modprobe usbserial vendor=0x15eb product=0x0001

5. "Cek HP! Harusnya terdetek sebagai ttyUSB0 dan ttyUSB1"
root@nadiah-desktop:~# dmesg

[15578.963467] usbserial_generic 2-2:1.0: generic converter detected
[15578.963618] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB0
[15578.963638] usbserial_generic 2-2:1.1: generic converter detected
[15578.963707] usb 2-2: generic converter now attached to ttyUSB1
[15578.963721] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
[15578.963725] /build/buildd/linux-2.6.24/drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
root@nadiah-desktop:~#

6. Agar tidak mudah diskonek
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/ppp/options

"carilah!"

lcp-echo-failure 4

"ubah angka 4 menjadi sebanyak-banyaknya!"

7. "Buat dialer seperti ini !"
root@nadiah-desktop:~# gedit /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Phone =
Username =
Password =
New PPPD = yes
[Dialer smart]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Init1 = atze0Q0v1
Init2 = ate0q0v1
Init3 = at
Init4 = at+crm=1;+cmux=1;+cps=33;+cta=0
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Username = smart
Password = smart
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Idle Seconds = 300
ISDN = 0

8. "Konekan!"
root@nadiah-desktop:~# wvdial smart


Nah ini tandanya sudah konek.

Lah sudah konek seperti itu saya tidak tahu kalau firefoxnya working offline sampai pusing tujuh keliling untung ada kang Pradna.

tambahan jun 12, 09
supaya tikda diskonek tiap 50 menit, ubah opsi konfigurasi ppp

$ sudo gedit /etc/ppp/options

hapus dan ganti opsi pada /etc/ppp/options menjadi seperti berikut

asyncmap 0
noauth
crtscts
modem
proxyarp
noipx
persist
idle 1000000

247 komentar:

  1. pertamax!
    (akhirnya bisa pertamax juga di blog ini...ini aja komennya di rumah penguasa blog-nya...huahaha)

    HP Smart perjuangan (look skrinsyut) yg masih menyisakan 1 misteri...knp kudu dipancing di windows

    tapi,
    suatu saat nansti pasti semua misteri terpecahkan! (dengan mempertaruhkan nama besar kakek masing-masing)

    BalasHapus
  2. Hm..murah meriah..ancene..hehhh..

    BalasHapus
  3. perjuanganmu sungguh tak sia-sia...
    sayangnya bingung aku nerapkannya, lha gimana mau konek pakai win kalau isinya cuma lin?
    yeach... semoga segera terpecahkan...

    BalasHapus
  4. aku wis ngomong ojo nganggo ubuntu... sing apik nganggo sbuntu...

    senoaji buntu... wakakakakak...

    ra mudeng kang... hlaaa wong aku juga lagi ngelu nyeting theme kanggo bagi yang belum sempat, selagi ada waktu silakan mencoba blog anyar pakai WP 2.7.1. lewat spanel... (doh)

    BalasHapus
  5. sik toooo...
    sing digantung kuwi handphone po kalong???

    BalasHapus
  6. (doh) kepace maneh aku wakakkakakakkakakak!!!

    maju terus para pahlawan ubuntu kawin sama smart
    wkwkwkwkwkwkwkwkk

    BalasHapus
  7. ngopo ora nganggo jaunty kang... kan paling juga install ppp wong di jaunty dial up udah gak dianggep, wahaha...

    BalasHapus
  8. @Pradna
    sambil nonton bola

    @SanG BaYAnG
    saya kan suka yang murah tapi tidak murahan. nuwun kang

    @Andy MSE
    sayangjya masih harus pakai windows mas

    @fansnya kang Endar
    wkakakakak aku yo ra mudeng kang hanya nyonto. kuwi hp berwujud kaloong

    @senoaji
    wekekwek kawin? seneng aku

    @suryaden
    nuwun kang ngesuk langsung coba

    BalasHapus
  9. nguakak poll nonton pothone, ana HP cemanthel menyang uwit kuwi....
    wakakakakakkkk

    BalasHapus
  10. woooooo... tutorial apik iki..., jian pengen iso aku... tapi aku wes gae seng "Juara", hehehe..

    BalasHapus
  11. iks kapan ya punya laptop sendir. biar bisa internetan pakai semart eh smart.

    salam kenal pak. ditunggu silaturahmi dan komentarnya terutama dalam tulisan 'manjakan...' ditunggu lo awas kalao engga mampir tak jithak pakai tiang listrik entar xixixi *kabuuurr

    BalasHapus
  12. weh..rumit
    aq masih pake windows

    BalasHapus
  13. ra mudeng aku... rung tau utek2 ubuntu

    BalasHapus
  14. nek masalah gantung menggantung, sama ma modemku xixixi.. mulai digantung di jendela sampek digantung dibotol fanta hahaha.. maklum daerah pedalaman..

    wes wayahe merguru karo kang endar ki.. (goodluck)

    BalasHapus
  15. Wahh..wah..wahhh.... Tingginya gunung slamet, tak bisa mengalahkan nafsu dua anak manusia yang dengan keras hati ingin inetan pake smart... Tapi dengan daya juang yang tinggi akhire, bisa posting pake modem itu...
    Salut..... *mau diprint ah...*

    BalasHapus
  16. wah mantaps mas endar artikelnya
    tapi sekarang saya udah beralih dari linuxer menjadi machintos user wekekekekek :D

    BalasHapus
  17. horeee..bisa postiiing...

    BalasHapus
  18. selamat berinternet ria mas dengan modem smartnya

    BalasHapus
  19. Wkwkwkwk.. ampai hpnya digantung2 di pohon.. wakwakakawka.... ono ono wae ki ...
    tapi Selamat2 dah bisa ya Kang.. aku rep tuku dening inden ya Kang ?

    BalasHapus
  20. Kang, wis pernah setting telkomselflash(modem huweie) kambi ubuntu ? angger uwis aku diwei ngerti ya..

    BalasHapus
  21. @ciwir. gak ono sinyal

    @gajah_pesing
    selamat buat juara

    @Gadget and Technology
    salam kenal mas terima kasih sudah berkunjung ke tkp

    @annosmile
    aku juga ra mudeng mas

    @Anang
    walah podo

    @superaman
    dewek kan satu wilayah angel sinyal hehehe nyong pemula kok

    @khairuddin syach
    iya nih mas nafsuku tidak tertahan lagi meskipun di gunung

    @wongsableng
    walah mac ra kuat tuku mas

    @elly.s
    horeee juga mbak

    @achmad sholeh
    makasih mas nyari yang murah nih

    @Kahono
    nyong ganu tuku bisa tuku loro koh

    @Mampir Ngombe
    weh nggo ubuntu ya kang.. kapan kopdar kiye. nyong rung tau kang

    BalasHapus
  22. Nyong malah urung tau njajal kang. Kepengin beralih jane ora kepenak nganggo bajakan terus, tapi kalo make linux orang rumah g ada yang bisa make hiks..:( apa maning setting2.

    Pake dua OS aja kali ya kang. Biar bisa belajar linux orang rumah juga bisa pake.

    BalasHapus
  23. pada prinsipnya semua modem sama aja settingannya cuma memang ada tambahan dikit untuk beberapa jenis modem, kencang ngagk koneksinya bro, nggak putus2 ?

    BalasHapus
  24. Perlu kreatifitas sendiri ya utk mengakali kebuntuan ubuntu...he...he...he..

    Benar dah, klo aku bakalan mati kutu dengan 'cobaan' semacam itu...! Salut bro!

    BalasHapus
  25. aku wis tau nyoba koneksi smart iki nggawe win

    hasile lumayan cepet gak ngisin-isini nek digowo nang wong mantu

    wekekkekeke

    BalasHapus
  26. Tetap semangat di segala medan..... connection is bloggers life

    BalasHapus
  27. Aku lak mudeng nggo Smart....
    suk neh butuh tak ngubungi sampeyan yaa...

    BalasHapus
  28. jadi iri banget saya, mas endar. dah lama banget pingin migrasi ke linux, tapi sampai sekarang belum kesampaian juga, apalagi mas endar dah pakai juga smart modem. selamat, selamat!

    BalasHapus
  29. andymse sudah beli 3biji lum kang?
    mdrcct..

    BalasHapus
  30. Angger prei dolan neng Ciledug Kang.

    BalasHapus
  31. wahhh..ketinggalan kereta nih...lagi kena penyakit males kok kebablasan yah..hehehe...

    pa kabar kang? semoga kabar baik yah..

    BalasHapus
  32. @seno. beres kang ngko yen wis nang kana dolan
    @bawor. lumayan kang
    @rozy. 60 kbps nggak kenceng amat sih
    @ammadis. terpaksa mas
    @galuhkarya. neng wong mantu arep nggo opo kang
    @xitalho. beres kang
    @sawali tuhusetya. makasih pak ini karena terpaksa
    @jauhdimata. koyone durung
    @dony. podo aku yo ra mudeng
    @atca. kemana aja mbak?

    BalasHapus
  33. pasti gobyos banget lehe nyeting, perjuangan yang tidak sia - sia.
    Akhirnya sukses....lega dah.

    BalasHapus
  34. @sepur. hooh kang nganti gobyos kabeh ngisor nduwur

    BalasHapus
  35. tibaknya diriku rung mampir to hehehe.. mbok itu sekrinsyutnya dari depaaaaaaan :p

    BalasHapus
  36. sepertnya susah juga y... maklum gk ahlinya jadi keliatan rumit hohoho

    BalasHapus
  37. begh... buah spesies baru, buah modem ekekkeke

    BalasHapus
  38. @p.h.i.e. isin mbak
    @manusiahero. saya juga nggak ahli mas. cuman nyonto orang lain aja
    @cebong ipiet. untunge ra metu kodok ya mbak

    BalasHapus
  39. walah, kernel yang baru, 2.6.29, apa belum bisa juga ya..pengembang linux mesti ngga keabisan akal..nunggu pahlawan linux beraksi [lagi] :)

    BalasHapus
  40. @dani. iya dok semoga para pahlawan segera beraksi agar bisa segera dimanfaatkan oleh orang orang katrok seperti saya

    BalasHapus
  41. sudah saatnya belajar linux nih.. ajarono aku kang..

    btw, ini blog rasa pesbuk.. :D

    BalasHapus
  42. Sebenere juga pengen beli, tapi lum ada dana. heheheheehe
    Makasih bos infonya pasti bermanfaat buat aku :D
    Ntar kalo ada masalah tak nanya ae ya ;)

    BalasHapus
  43. xixixiixxi.. aa-ada aja....

    BalasHapus
  44. @owlala babeh. nyong pemula kiye maring omaeh nyong bae
    @cak win. silahkan nanya kalau
    @subagya. hooh itu mas

    BalasHapus
  45. Wah durung mudeng masalah per-Linux-an nih...ajariiii...kang.

    BalasHapus
  46. mantap infonya neh, ahli linux ya

    BalasHapus
  47. @kris. nyong pemula koh yen sianu bareng mayuh.
    @luxury watches. masih pemula kok mas

    BalasHapus
  48. foto sing de silet nyong ora duwe kang, he..he.. foto kae bae anu golet copas :)

    BalasHapus
  49. wah infonya bisa diberikan ke teman2 yang pake linux neh buat referensei, terima kasih :)

    BalasHapus
  50. hmm... mumpung masih ada signal 3G indosat jadi bisa blogwalking sampai sini deh hehehe...
    aku save dulu page ini buat nanti liat2 kalo mau set ubuntu

    BalasHapus
  51. nanti ajarin os ubuntu ya sob.... *tenang ada rokok satu slop*

    BalasHapus
  52. (woot) Bau fesbuk ini ...top banget....!!

    Toss..!

    BalasHapus
  53. @seno. hehehehe penasarn nyong
    @novianto. sama sama mas pemula nih
    @edylaw. makasih mas udah mampir
    @inter studio. ahhh sampeyan bisa saja masih pemula nih mas. entar kalau saya udah disana belajar bareng ya
    @ajengkol. hooh
    @xitalho. (jogetgulung)

    BalasHapus
  54. duh sayangnya diriku gaptek

    BalasHapus
  55. @suwung. halah (kepruk kursi)

    BalasHapus
  56. endar fitrianto at 2009 Juni 2 18:56

    @seno. hehehehe penasarn nyong
    @novianto. sama sama mas pemula nih
    @edylaw. makasih mas udah mampir
    @inter studio. ahhh sampeyan bisa saja masih pemula nih mas. entar kalau saya udah disana belajar bareng ya
    @ajengkol. hooh
    @xitalho. ketularan rika (jogetan_gedang)
    @suwung. halah (kepruk kursi)

    BalasHapus
  57. Rodok Rumit, Tetep setia Sama Windows.. Walaupun Bajakan .. hehehe

    BalasHapus
  58. @masDan. hehehehe sama dong mas. saya masih pemula kok mas

    BalasHapus
  59. holoooh komen kok mbuncrit. ra sidho komen aaah :D *ra mudeng sing diomongke soale*

    BalasHapus
  60. saya suka postingnya menarik baget..
    blognya keren juga, Sukses selalu..
    Salam kenal dari Blog Heboh, jangan lupa berkunjung balik yah dan berkomentar.. Ditunggu..

    Blog saya yg lainnya:
    Bikin Heboh (Download lagu-lagu Indonesia Terbaru) Mohon dukungannya. =)

    BalasHapus
  61. saya udah nyoba pake modem smart tapi lumbate poool...akhirnya tak jual heee

    BalasHapus
  62. @wewarna. saya juga nggak mudeng kok mbak
    @rendy. ok ke tkp
    @fetra. hooh mas lambat tapi murah

    BalasHapus
  63. hahaha
    hapenya sampek jungkir balik kek gitu hanya u/ nyari sinyal
    :)

    BalasHapus
  64. Ongkone jentrek2 ngungkuli Buku Matematika...

    BalasHapus
  65. belum paham linux, boleh belajar nich

    BalasHapus
  66. @rusa bawean. demi majikannya itu
    @marsudiyanto. ongko kuwi hasil nyonto konco
    @dafhy. mari belajar bersama saya juga baru belajar

    BalasHapus
  67. hmmm jadi pingin belajar linux nih pak

    BalasHapus
  68. taraku lek facebuk iki au.. facebuk haram ya.>>.>>>

    arep blajar aku.. dari pada ke warnet? yo gak??

    salam kenal omm

    BalasHapus
  69. Sungguh perjuangan yang luar biasa, hingga akhirnya berhasil. Selamat... selamat...

    BalasHapus
  70. haha gambare lucu.. ada HP gantung diri

    BalasHapus
  71. Blogspot ke WP ada juga Mas Endar, malah udah lama. Tapi kalo WP ke Blogspot baru 2 bulan ini.

    BalasHapus
  72. @masincang. mari belajar bareng
    @jidat. ke warnet yo ra popo
    @Edi Psw. sampai berdarah darah nih pak
    @Gus. kasihan baget tuh hp
    @seno. ohh kaya kuwe ya kang nyong esih ajaran kiye

    BalasHapus
  73. alhamdulillah mas, saya nyoba modem saya sierra compass 885 g pernah trouble di jaunty, colok lgsg konek..

    BalasHapus
  74. iya modem sierra 881 gw juga langsung detek di ubuntu 9...

    BalasHapus
  75. Gila, sampe rela internetan di luar rumah demi mendapatkan sinyal.

    BalasHapus
  76. Sinyal Smart memang susah ditangkap. Mungkin pihak Smart harus membangun lebih banyak BTS biar lebih mantap.

    BalasHapus
  77. Sekalian untuk mdem buat fren nya dong mas.. Soalnya smart sinyalnya gak cukup "smart".. hehe..

    BalasHapus
  78. Mas itu pk VMware yach?
    pingin banget buat naekin b/w smart
    Free MMORPG Server, Software and Anything

    BalasHapus
  79. wah mantabs kang infonya, thanks udah di share

    BalasHapus
  80. buat yang pake modem haier ce100, http://blankblondtank.wordpress.com/2009/09/03/koneksi-internet-smart-dengan-haier-ce-100-cdma-di-linux/ :)

    BalasHapus
  81. Info ini sangat bermanfaat bagi saya, thank's bro.

    BalasHapus
  82. Mas, saya sudah modif file /etc/ppp/options nya sesuai dgn yg dicontohkan di atas. Tapi knp koq masih sering diskonek juga yah?
    lcp-echo-failure juga sudah saya ganti nilainya dgn angka 100000, tp tetep jg ngga ngefek.
    Mohon pencerahannya yah Mas..
    FYI.. saya pake Smart, modem Haier CE 100, OS Ubuntu 8.04 (di kantor) & 8.10 (di rmh)

    Makasih banyak sebelumnya..

    - abet -

    BalasHapus
  83. Gimana caranya agar modul HP Haier DP1200 bisa diload secara otomatis tiap kali komputer restart? Jadi tidak perlu melakukan modprobe manual jika ingin terkoneksi ke internet

    BalasHapus
  84. @Indra. waduh gimana ya mas caranya, mari dicari bersama-sama

    BalasHapus
  85. terima kasih tutorialnya. saya akan mencobanya dulu.

    BalasHapus
  86. ma thanks infonya...sy pake HP smart tipe ZTE C261..stlh ikutin lngkah2 diatas sy ad kendala dg perintah "# modprobe usbserial vendor=05c6 product=9004″ yang hasil eksekusinya “FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.28-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Invalid argument”…knapa tuch mas???sy dag tnya uncle Google tp msh lom ktemu..mhon infonya???..makasih

    BalasHapus
  87. aku kopi paste di laptop yak, buat belajar

    makasih mas endar

    BalasHapus
  88. brhasil mas dah bs connect tp penyakit yang setiap 50 menit mati lom ktemu obatnya pdahal dah ikutin tips diatas????

    BalasHapus
  89. haddooh... makasi bgd mas tutornyaa..
    akhirnya setelah sekian lama berpetualang dengan dibimbingan mbah mbah GOOGLE ketemu juga dengan tarian jari wong Banyumas bae ternyata

    tak coba dulu y mas yaa

    BalasHapus
  90. ok gitukok, cocok buwat adek saya, biar saya gak susah-susah nyarikan artikel

    BalasHapus
  91. makasi kang info nya.. :D

    BalasHapus
  92. ok gitukok, cocok buwat adek saya, biar saya gak susah-susah nyarikan artikel

    BalasHapus
  93. Its really looking a very handy tool for ubuntu. I am going to purchase my own. Thanks for sharing such a nice device buddy.

    BalasHapus
  94. mantab infonya,,,,, semua tentang internet di sharing ,,,,

    BalasHapus
  95. Kalau saya pake ZTE c261 Mas, keluaran smart..
    lumayan lah buat Blogging...

    BalasHapus
  96. Wah Makasih ya Infonya, sangat membantu sekali... trims..

    BalasHapus
  97. Wah infonya berguna BGT makasi banyak mas!!

    BalasHapus
  98. kasian bgt seh sinyal ko susah di cari

    BalasHapus
  99. One stop place to find best cusinart Ice cream maker with best price and offer more than 35% Off

    BalasHapus
  100. Informasi yang sangat menarik untuk di baca thank untuk infonya.

    BalasHapus
  101. One stop place to find best high back booster car seat with best price and offer

    BalasHapus
  102. One stop place to find best badger basket changing table with best price and offer

    BalasHapus
  103. One stop place to find best Vocal Effects Processor with best price and offer

    BalasHapus
  104. wah ini yang aku cari laptop gunain ubuntu tapi g' tau cara setting modem smart thanks om

    BalasHapus
  105. ternyata cara ini juga masih bisa dipakai untuk setting di Ubuntu 10.10, maksih infonya mas...

    BalasHapus
  106. Salam kenal Mas
    Thank infonya

    BalasHapus
  107. This post is very useful as it contains information regarding setting of Ubuntu tool. It is great and very much appealing to me. Thanks for sharing this information.

    BalasHapus
  108. Happy to see your blog as it is just what I?ve looking for and excited to read all the posts. I am looking forward to another great article from you. After skimming through your website

    BalasHapus
  109. Thanks for sharing. It's great

    BalasHapus
  110. info yg menarik kunjungi blog seputar artis terkenal http://kumpulbarengartis.blogspot.com

    BalasHapus
  111. This is great effort and worth appreciation. Keep the tradition alive and best wishes.

    BalasHapus
  112. The information is so fantastic. I liked it a lot.

    BalasHapus
  113. This blog is useful for science and engineering students.Thanks for posting.

    BalasHapus
  114. This site is very useful for science and engineering students.Thanks for posting.

    BalasHapus
  115. so informative post.I love it.Keep posting such awesome articles.

    BalasHapus
  116. Really i appreciate the effort you made to share the knowledge.The topic here i found was really effective to the topic which i was researching for a long time
    digital image editing

    BalasHapus
  117. Thanks for sharing the idea there would be some apprehensions from segment but i am up for it.

    BalasHapus
  118. Thanks for that really. I am not a ubuntu user so i cannot relate it actually.

    BalasHapus
  119. I wanted to thank you for this excellent read!! I definitely loved every little bit of it. I have you bookmarked your site to check out the latest stuff you post.

    BalasHapus
  120. Hi! Really good article! I am just a ordinary visitor to your site (very much like addict :P) on your website even though I had a issue. I'm just not likely pretty sure whether its the right site to question, but you have no spam comments. I receive comments day by day. Can you assist me? :

    BalasHapus
  121. kalo sinyal putus2 modem ane taruh di kaleng alminium,lumayan mas nambah sinyal,salm kenal aja n lihat juga di warungkiukiu.blogspot.com/

    BalasHapus
  122. Awesome blog. I enjoyed reading your articles. This is truly a great read for me. I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work!

    BalasHapus
  123. Ok, maybe you're right, but how it works?

    BalasHapus
  124. You got numerous positive points there. I made a search on the issue and found nearly all peoples will agree with your blog...Loving the information on this site.

    BalasHapus
  125. Nice information .. Thanks for taking the time to discuss this, I feel strongly about it and love learning more on this topic.

    BalasHapus
  126. Good blog! I actually love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified whenever a new post has been made

    BalasHapus
  127. What you are searching in the above image? It is technical and informative. Thanks for sharing.

    BalasHapus
  128. very interesting experiment. keep it up!

    BalasHapus
  129. Excellent post and job well done! I really enjoyed while reading your post. Thanks for sharing this bunch of valuable info!

    BalasHapus
  130. that's really good to hear that desting smart modem di ubuntu

    BalasHapus
  131. I charge we appreciate you your time and efforts you acquire in publishing this blog. Actually your creative thinking ability has encouraged me to start out my own blog.

    BalasHapus
  132. Thanks for the post, I am searching for it. Really find it
    Usefull and love to refer it to my friends.

    BalasHapus
  133. Great to know the -- in depth from this blog.This will really help for my forward steps to be taken.

    BalasHapus
  134. What is the purpose of this device.

    BalasHapus
  135. Trims Infonya Gan... walaupun saya masih mudeng dengan Ubuntu

    BalasHapus
  136. Happy to see your blog as it is just what I’ve looking for and excited to read all the posts.I am very much interested on the topic.I want to visit the site for other interesting topics.

    BalasHapus
  137. I have used ubuntu 8.10.i think it is not as good as i accepted.Not a bad article, Perhaps it could possibly have been a little longer.interesting blog, not like the others!

    BalasHapus
  138. It sounds pretty cool what you've done with Ubuntu 8.10

    BalasHapus
  139. hahaha
    serius amat gambarnya
    ayo kita beralih ke linux, meskipun masih banyak hardware yang ga support, tapi perlu diawali darisekarang

    BalasHapus
  140. Great stuff you wrote, I’ve read your stuff before and you’re just too awesome Keep sharing more articles like this ..

    BalasHapus
  141. I am really inspired together with your writing abilities as smartly as with the structure for your weblog. Keep up the excellent quality writing, it's uncommon to see a nice blog like this one nowadays.

    BalasHapus
  142. The blog article very surprised to me! Your writing is good.

    BalasHapus
  143. mantap gan ilmunya
    thanks infonya
    slm kenal juga ya

    BalasHapus
  144. Ubuntu semakin menunjukan tajinya

    BalasHapus
  145. I truly like to reading your post. Thank you so much for taking the time to share such a nice information. I'll definitely add this great post in my article section. Ecommerce Software

    BalasHapus
  146. Your blog is very surprising to me, thanks for sharing.

    BalasHapus
  147. Mencari koneksi inet yang stabil dan memuaskan emang masih susah dinegara kita, masih butuh badgut yang gede baru nyaman hooo

    BalasHapus
  148. Sampe sekarang saya belum kesampean untuk jajal ubuntu hmmm..semoga saja

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA