Ads

Rabu, 23 September 2009

Pengalaman menggunakan Linux dari seorang pemula

Pada bulan Juli 2008 untuk pertama kalinya saya menginstal Ubuntu dan menggunakan sampai sekarang. Sebelumnya memang pernah menginstal Mandriva tapi berhubung saat itu sering mendapatkan masalah akhirnya kembali menggunakan Window$$.

Seiring dengan semakin murahnya layanan internet maka saat itu bergabung dengan tetangga menggunakan RT/RW net. Tapi saat ini sudah pindah rumah sehingga kembali menjadi fakir benwit dan berharap "fakir benwit dan anak terlantar dipelihara oleh negara", tapi sudahlah yang penting masih bisa ngenet meskipun lemot, sambil mencari provider yang murah dan kencang. Saat itu, dengan layanan internet unlimited yang lumayan kencang menurut saya, kecepatan download sekitar 200 kbps maka jendela dunia seperti terbuka lebar.

Saat itulah keinginan untuk menggunakan linux kembali menggelora setelah membaca beberapa rekan blogger yang menggunakan Ubuntu. Pada tanggal 10 Juli 2008 Ubuntu 8.04 saya instal di PC dengan sukses. Sebelum ada layanan internet di rumah, jika menemukan masalah memang tidak tahu harus kemana mencari cara untuk memecahkan masalah tersebut. Setelah ada layanan internet banyak permasalahan dapat dipecahkan dengan searching menggunakan searching engine.

Beberapa kenalan yang berniat untuk menggunakan Linux pernah menanyakan mengenai linux setelah membaca tulisan di blog saya. Dia menanyakan kenapa sound tidak bisa hidup dan beberapa hal lainnya. Saya hanya menjawab "Kalau ada masalah seperti itu nanya ke Google aja". Setelah beberapa hari dia membalas "Terima kasih saya sekarang berhasil menggunakan linux". Padahal semua orang bisa memberi jawaban seperti saya hehehehe.

Pernah juga ada blogger yang menanyakan permasalahan melalui komentarnya di blog ini. Sebenarnya jika saya bisa membantu pastilah saya tidak keberatan untuk membantu, tapi berhubung pemula sehingga banyak tidak tahunya. Paling jawaban andalan saya adalah "Silahkan googling banyak rekan blogger yang menulis hal itu".

Dari pengembaraan di dunia maya dan pengalaman, saya mendapatkan tips agar bisa terus eksis menggunakan Linux, diantaranya :

1. Mengoprek aplikasi yang biasa dioprek di Windows tapi kali ini pakai Linux. Saat menggunakan windows saya suka download Youtube dan tube-tube lainnya hehehe, menggunakan aplikasi namanya Unlocker. Setelah menggunakan linux ternyata cara downloadnya sangat mudah, jika ingin tahu silahkan klik di sini. Dan bagi yang biasa menggunakan sotosop bisa menggunakan GIMP seperti di sini. Dan masih ada lagi yang lainnya dapat dibaca di sini.
2. Sediakan layanan internet yang memadai, seperti yang saya sampaikan di atas. Dulu mungkin mahal sekali untuk menyediakan layanan internet. Tapi sekarang jaman sudah berubah. Sekarang jamannya internet murah jika sampeyan berada pada waktu dan tempat yang tepat.
3. Jika ingin mahir silahkan kursus linux. Tapi hal ini tidak saya lakukan.
4. Bergabung dengan komunitas pengguna linux. Saat ini saya bergabung dengan http://solvewithit.com/, di situ banyak rekan blogger yang berbagi pengalaman tentang linux.
5. Jika belum punya komputer silahkan beli komputer dulu. Jika ke warnet silahkan ke warnet linux, untuk yang satu ini ahlinya adalah kang Pradna.

Dan setelah menggunakan linux saya merasakan berbagai manfaat dan keuntungan :

1. Untuk memilikinya sangat murah bisa langsung download atau kalau ubuntu bisa minta ke ShipIT.
2. Tidak pernah bermasalah dengan virus seperti saat menggunakan O/S yang lain.
3. Relatif lebih stabil jika dibanding dengan windows. Dulu saat masih menggunakan Windows saya merasakan komputer semakin lama semakin lemot entah karena virus, crash atau hal lain yang tidak saya ketahui. Lain halnya dengan linux yang tetap stabil.
4. Update gratis, yang penting tersedia layanan internet.

Sedangkan kerugian menggunakan linux seperti yang pernah saya baca di sebuah blog (lupa nama blognya) adalah :
1. Lupa instal update antivirus sehingga tidak bisa menjawab jika ada yang nanya "Punya update antivirus nggak?".
2. Tidak tahu cara nge-crack sofware.

Akhir kata sebenarnya saya menulis tentang linux bukan karena ahli atau geek (bisa dilihat dari isi tulisan) tapi berharap ada masukan dari komentar dan bisa sharing dengan rekan-rekan semua.

Tulisan ini dibuat untuk menyukseskan Lomba Blog Open Source P2I-LIPI dan Seminar Open Source P2I-LIPI 2009.

Demikianlah pengalaman yang dapat saya bagikan kepada rekan blogger. Atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.

Wassalam,

Endar Fitrianto

Nb. Berhubung tulisan pemula pasti banyak istilah istilah yang kurang tepat penggunaanya. Mohon maaf dan harap maklum ya!
Tulisan ini hanyalah pendapat dari seorang pemula jadi sampeyan boleh saja tidak sependapat.

186 komentar:

  1. lha kalo sampean pemula gek diriku opo yo?

    BalasHapus
  2. hahaha manatp diriku belum ngerti linux.. maenan linux cuma pas ada pak andy kemarenn..

    BalasHapus
  3. wah wis sejak 2008...
    ora pemula meneh kuwi

    BalasHapus
  4. ndak punya kompyuter, bisa pake linux di flashdisk (ato disket kalo masih ada yg make), dan silahkan menggunakan kompyuter rentalan dengan merdeka dari pelototan mas2 rentalan yg selalu mewanti-wanti flashdisk kita buat discan antivirus dulu.

    wis tah, kurang baik hati gimana lagi si penguin ini.

    BalasHapus
  5. Mank dahsyat nih si Linux..
    Tapi apalah daya wong Lum bisa jek..
    Terpaksa pake windows walau bajakan..waduh,,

    Pengalaman Opera Mini

    BalasHapus
  6. Blom berani pake linux
    nanti malah pusing sendiri jadi berabe

    BalasHapus
  7. andaikan saya bisa seperti mas endar yang pakar ngubuntu wuihhh nggak kebayang betapa opensourcenya dunia ini

    BalasHapus
  8. Pengalaman yang sangat berharga

    BalasHapus
  9. tak doaken menang mas...aku juga pingin belajar nih..

    BalasHapus
  10. kalau masalah linux aku rung mudeng kang

    BalasHapus
  11. mohon maaf lahir dan batin ya kang. salam saya untuk mbak endar dan si kecil

    BalasHapus
  12. belum pernah nyoba, linux kyk apaan y

    BalasHapus
  13. pernah memakai Linux, tapi cuma sebentar. komputernya keburur eror karena didoubel OS-kan dengan Windows, setelah itu kembali lagi ke windows saja.

    BalasHapus
  14. alhamdulillah, sekarang saya juga sudah menggunakan 100% opens source, mas endar. si jendela, meskipun orisinil juga sudah saya buang dari netbook remix saya, haks. saya juga ingin banyak belajar dari temen2. makanya, sya juga ikutan gabung di so,ve with it, meski baru bisa mosting ttg testimoni, hehe ..., semoga sukses lombanya, mas.

    BalasHapus
  15. aku juga udah make.....

    blankon....

    BalasHapus
  16. Yang penting semangat nya pak. Salut buat semangatnya sampe sekarang masih tetep cinta Linux :)

    BalasHapus
  17. ngono toooo ceritane...
    yo wis mugo-mugo menang yo Kang...

    BalasHapus
  18. ho'oh....
    mugo-mugo menang...
    HIDUP OPEN SOURCE !!!

    BalasHapus
  19. hadiiiiirrrrrrrrrrrrr....
    salam kangen...
    ra mudheng linux, so maafkan daku yg tak bisa beri masukan :(

    BalasHapus
  20. mudah2an lombanya menang ndar...
    Yakin!

    BalasHapus
  21. sukses selalu pren...
    saya bantu doa yach..
    salam hangad

    BalasHapus
  22. waw....ikutan lomba ya sob
    gimana cara mendukungnya
    btw, thanks for useful information

    BalasHapus
  23. Interesting Article. Hoping that you will continue posting an article having a useful information. Thanks a lot!

    BalasHapus
  24. Your article very interesting, I have introduced a lot of friends look at this article, the content of the articles there will be a lot of attractive people to appreciate, I have to thank you such an article

    BalasHapus
  25. wah saya masih belum bener-bener mengerti tentang linux bro.....

    BalasHapus
  26. Memang banyak software yang ga kompak sama Linux.

    BalasHapus
  27. belum pernah coba pake linux .. tapi kata teman2 cukup enjoy pake linux ..
    rasanya mungkin karena telah dimanjakan oleh 'kemudahan2' dari windows yang hanya cukup klik2 .. jadi masih belum berpaling ke linux ..

    Iklan Gratis

    BalasHapus
  28. Linux memang keren ya Kang. Sukses buat lombanya, priwe kabaer kiye, sehat kan.

    BalasHapus
  29. Kang .. kiye batire diajari mbok...? Ben teyeng ngubuntu kaya rika.

    BalasHapus
  30. apik tenan kang tolong ajari, rudis

    BalasHapus
  31. linux dan linux asik banyak yang bisa dipelajari namun harus bisa memilih yang mana distro yang mau di pakai.

    Salam kenal ya kang

    BalasHapus
  32. Semoga sukses dengan kontesnya mas :)
    *pasti RedTube masuk list tube-tube lainnya kan? :) *

    BalasHapus
  33. Lha kalo mas bukan geek, saya ni apa?

    BalasHapus
  34. seng penting maju terus n menang terus :D

    BalasHapus
  35. aku bahkan blom pernah nyobak
    hehe

    BalasHapus
  36. sukses yah bang, mohon ijin sy mau top comment di sini,boleh yak,hihihi

    BalasHapus
  37. @Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang. boleh bang silahkan semoga sukses

    BalasHapus
  38. Mantabfh pak, kita jgn mau didikte terus sama mikocok. Pemerintah kita sepertinya juga ngga kalah aneh, masa kurikulum pembelajaran make software propriarti (windows), sementara nggak ada sosialisasi software2 tersebut mahal2.

    BalasHapus
  39. Nek pengin main FreeCell bisa ora ya?

    BalasHapus
  40. saya juga masih belajar, pemula. jadinya kalau ada apa-apa ya memang gugling. terus kalau ada masalah, langsung diselesaikan secara adat, format & install ulang. :)

    BalasHapus
  41. saya juga sudah memulainya, dan sebagai pemula, mengasyikkanjuga

    BalasHapus
  42. semoga menang mas lombanya...minta dukungan untuk lomba saya

    BalasHapus
  43. Mantap infonya mas. . .
    Loh, ini jg merupakan info yg keren mas. Ndak usah merendah gtu ah :p

    BalasHapus
  44. tetap semangad yach...
    semoga sukses

    BalasHapus
  45. oh... andaikan saya bisa seperti mas endar yang pakar ngubuntu wuihhh nggak kebayang betapa opensourcenya dunia ini

    BalasHapus
  46. Kunjungan malam hari...
    menengok blog sahabat

    BalasHapus
  47. Kemana ajah sob lama menghilang dari dunia blogosphere...

    BalasHapus
  48. salam kenal dari Blog Biasa yang gak Biasa, wah kaget aku pas buka blognya saya kira nyasar ke facebook. :)
    Menurutku susahnya linux bisa dikarenakan kita tidak biasa aja.

    BalasHapus
  49. Yang namanya pengalaman,tidak akan ternilai dengan uang boz :D

    BalasHapus
  50. mmm... kok kaya dejavu yah.... perasaan dah komen deh di sini tapi pas di search tak tampak.... jangan-jangan bener dejavu.... :-?

    BalasHapus
  51. wah bisa banyak belajar linux dari teman kita yang satu ini; salam kenal ya

    BalasHapus
  52. Selamat berakhir pekan sob..
    Mudah2an Keluarga Sehat selalu
    Tetap semangat membaca artikel "Pengalaman menggunakan Linux dari seorang pemula"

    BalasHapus
  53. paling gampang menggunakan linux memang mengharuskan hadirnya internet unlimited :D

    biar gampang download, sama cari tutorial

    BalasHapus
  54. Nggak enaknya kalau menggunakan linux itu harus bolak-balik install jika ada linux versi yang terbaru.
    Saya pernah mencoba upgrade dari ubuntu 8.04 ke 9.04 gagal terus. Yah, akhirnya dengan terpaksa nginstall aja, yang ubuntu 9.04.

    BalasHapus
  55. kaget buka blog ini langsung ada yang komentar buanyak banget...

    jadi pingin ngikut komentar..

    BalasHapus
  56. Hehehe numpang ngelink kang,,
    Ayo siapa mau Laptop Gratis? silakan kunjungi
    http://kris-tanto.blogspot.com/2009/10/laptop-gratis-siapa-mau.html

    BalasHapus
  57. Kalau pakai Linux, kesulitan saya saat editing blog dan beberapa situs yang lain... :D

    BalasHapus
  58. Wah.. saya sendiri pernah dikirim 40 CD ubuntu dari belanda, tp bingung pakainya

    BalasHapus
  59. saya instal ubuntu pertama kali menggunakan si gutsy gibbon, mas endar. tapi memang masih banyak masalah, termasuk sound dan video yang tdk support. akhirnya kembali lagi ke jendela. namun, ketika mencoba pakai si jaunty, hmm ... ubuntu makin mantab. dua hari lagi saya ingin segera mencicipi seksinya si cantik karmic, semoga makin ngejrenk. mantab.

    BalasHapus
  60. Linux linux, binatang apa ya?Lama sudah saya dengar tapi kok ndak ngerti2 ya.Jelasi dong

    BalasHapus
  61. merendah untuk kebaikan kang jadi aku sinau karo sopo

    BalasHapus
  62. Pake linux apa gak tambah ribet ya?
    Salam dari Kamasutra

    BalasHapus
  63. Biar saya gaptek yang penting menyapa pemilik blog

    BalasHapus
  64. mampir pak,skalian numpang pasang link, . :D
    ditunggu kunjungan baliknya. .

    BalasHapus
  65. keren kang.. tetap semangat
    salam,

    BalasHapus
  66. wah aku g tau nih menggunakan linux salam aj deh

    BalasHapus
  67. wiuh keren pagerank 4
    ngikut dunk minta tips nya

    BalasHapus
  68. Ternyata aku adalah komentator yang ke-90. angka keberuntungan. asyik ndar..

    BalasHapus
  69. saya waktu kuliah sempet ngerasain pake linux. sebenarnya hampir sama aja sih ama windows, cuma nyari program2 and software rada susah. jd kembali ke windows lagi deh

    BalasHapus
  70. situs ini kok kayak facebook yah, kalo komen kayak blogspot, keren nih blog

    BalasHapus
  71. saya pernah make linux kalo gak salah yg redhat, mandrake. tapi kalo blm biasa agak kaku

    BalasHapus
  72. kalo sekarang linux yg paling bagus apa yah?

    BalasHapus
  73. Kalau kang endar pemula, saya ini pantesnya disebut apa?

    BalasHapus
  74. Ternyata desktop friendly juga ya mas, linuux
    *nyobain di Eee PC temen*

    BalasHapus
  75. sangat dan sangat bermanfaat

    BalasHapus
  76. taon ini keknya banyak yang migrasi ke linux berkat promosi ato postingan rekan-rekan blogger. dan semoga taon depan bisa menjadi taonnya linux (worship)

    BalasHapus
  77. saya uda coba masih bingung2 mas..

    BalasHapus
  78. maju terus open source......

    BalasHapus
  79. endar ajarin konco lawasmu ki, ben ora katrok

    BalasHapus
  80. Masih belum mau pindah dari windows :D

    BalasHapus
  81. Haduh bingung nih pake linux, kurang pengalaman sih

    BalasHapus
  82. linux dan open source? good alternatif

    BalasHapus
  83. Mas endar bedanya pake linux ma windows tu dimana sh klo ngnet.Apa lbh aman ato lebih cepat pke linux.Dlu aku prnh s4 instal mandrake tp ga pnh pke online.Dluu bget thn 2003

    BalasHapus
  84. @joe. betul.... lebih cepat karena nggak kena virus, worm, trojan dan sebangsanya

    BalasHapus
  85. I really need that article for the security of my home. I am worried about the security of my home but that article solves my all problem. So thanks for posting me.

    BalasHapus
  86. Kemana ya mas endar,ko ngilang terus.Sibuk ya mas?Mga ttap sehat ya

    BalasHapus
  87. I luv Linux, simple, portable, and Good

    BalasHapus
  88. Terima kasih posting yang bagus dan tips yang fantastis.

    BalasHapus
  89. Gimana perbedaan memakai Linux dan windows mas? apa kelebihan dan kekurangannya?

    BalasHapus
  90. katanya linux enteng..??

    BalasHapus
  91. oleh juga mas make linuk..., tapi aku ga ngerti..., heheheee

    BalasHapus
  92. ane jadi pengen ganti linux jg.. tapi dah pesen CD dari situsnya linux gak dikirim2 juga, pdhl dah hampir 1 tahun

    BalasHapus
  93. Dulu pernah pake linux sebentar tapi ada yang ga kompatibel sama hardware laptop jadi balik ke windows deh

    BalasHapus
  94. Sudah untung pakai windows eh ternyata mas endar mau kuuasai semua loh.

    BalasHapus
  95. hum posgting nya master keren ya wiondows ada juga ya

    BalasHapus
  96. pke 22x juga bisa, pke 2 sistem operasi dlm 1 PC bsa kok :)

    BalasHapus
  97. maksih mas...pingin beralih ke linux jg nih

    BalasHapus
  98. makasih gan atas sharing nya...semoga lebih maju lagi dalam dunia perblogingan..

    BalasHapus
  99. wah sangat menarik infonya...
    makasi gan...

    BalasHapus
  100. sharing yang sangat bagus anti saya coba....tks info nya

    BalasHapus
  101. pernah sih pake linux...
    tp sayang ngga bisa instal desain ya>??

    BalasHapus
  102. Keunggulannya apa si bang pake linux tu... gaptek ni

    BalasHapus
  103. Jadi penasaran dengan linux..emmh

    BalasHapus
  104. Maju terus open source, hebat tdk mesti harus mahal..

    BalasHapus
  105. pertama kali pakai linux masih canggung, tp setelah 3 hari pakai akhirnya terbiasa juga..

    BalasHapus
  106. kalo saya lebih suka windows

    BalasHapus
  107. hahahahah... fakir banwit.. ngakak baca nya.. indonesia.. kapan yah bisa maju..?

    BalasHapus
  108. wahh emg susah yah klo pke linux..
    yah saya jga pke windows

    BalasHapus
  109. pc ku yang dulu juga pernah pake ubuntu, tp tak ganti lagi pake windows soalnya pas mau muter musik gak bisa, malah suruh download pluginnya. males download pluginnya. soalnya belum ada koneksi internet dirumahku

    BalasHapus
  110. Thanks,, infonya...
    Bisa di coba nih....

    BalasHapus
  111. sampai saat ini saya pakai ubuntu 11.10 untuk maintenance web dan coba-coba aplikasi unik di linux, klo dilinux kita dipaksa lebih kreatif utk utak-atik he he, tapi betul sekali, jadi 1. Lupa instal update antivirus sehingga tidak bisa menjawab jika ada yang nanya "Punya update antivirus nggak?".
    2. Tidak tahu cara nge-crack sofware.

    BalasHapus
  112. salam kenal, betul sekali he he, saya sudah hampir 3 tahun pakai ubuntu. jadi lupa cara hack dan install antivirus. Terima kasih infonya sangat menarik

    BalasHapus
  113. terimakasih infonya!!!
    jadi tau banyak nih ttg linux!!!

    BalasHapus
  114. wah saya belum pernah pake linux

    BalasHapus
  115. Ane pernah edit gambar buat website klien ane pakai gimp, lumayan kagok gan heheheh

    BalasHapus
  116. thanks yo mas udah menggalakan open source,,
    walaupun blogku no content open source but im linuxers..
    keep going yo mas bro..

    BalasHapus
  117. memang informasi yang disajikan anda begitu luar biasa, saya sangat senang dapat memberi komentar disini dan menjelajah artikel demi artikel di blog ini. luar biasa itulah yang dapat saya katakan untuk web blog ini.. nice POST!!

    BalasHapus
  118. Saya pernah cba pakai linux tp perasaan rumit cara operasionalnya gan. msh enakan Windows sepertinya ya.

    BalasHapus
  119. thanks buat infonya, semoga bermanfaat :)

    BalasHapus
  120. wah saya ga bisa make linux malah gan hahaha

    BalasHapus
  121. terimakasih banyak atas informasnya...
    Saya mendapatkan pengetahuan yang begitu laur biasa sekali...
    semoga semakin sukses...

    BalasHapus
  122. terimakasih banyak atas infonya sangat bermanfaat...
    sekali...
    semoga semakin suksesnya

    BalasHapus
  123. Tiap orang pasti memiliki selera masing-msing, dan punya kesan tersendiri terhadap software favoritnya. Jujur saya belum pernah menggunakan Linux, jd thanks untuk sharingnya.

    BalasHapus
  124. saya masih bingung dengan linux mas

    jual jam tangan murah:
    http://jamtangan007.com

    BalasHapus
  125. Tetaplah memberikan artikel yang bermanfaat

    BalasHapus
  126. terima kasih atas informasinya

    BalasHapus
  127. saya masih belum paham tentang linux gan, tapi terima kasih artikelnya

    BalasHapus
  128. Makasih Gan Artikelnya Sangat Bermanfaat...Sukses Selalu Gan.

    BalasHapus
  129. kalo untuk compatibility software dan hardware gitu bisa juga yah di linux? susah ga settingnya

    BalasHapus
  130. Ijin nyimak artikelnya gan. . update terus ya gan blognya
    terimakasih

    BalasHapus
  131. Tutorialnya SANGAT Bermanfaat Sekali.. Thk’s..

    BalasHapus
  132. Informasinya SANGAT Membantu, Terima Kasih..

    BalasHapus
  133. Postingannya PADAT Dan JELAS,, Update Terus Ya…

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA