Ads

Kamis, 02 Juni 2011

Komentar Tentang Dofollow

Kemarin ada komentar yang sangat menarik di http://endarfitrianto.blogspot.com/2009/05/daftar-blog-dofollow.html

Komentarnya seperti ini :

Mas..., ada surat nih mas dari isi hati saya yang terdalam... Mohon dibaca dan balas ya mas..

Salam hangat saya sampaikan kepada Bapak.. Semoga Bapak selalu diliputi kebahagiaan dan kesehatan.. Amin...
Salam kenal Pak...
Sebelum dan sesudahnya..., saya minta maaf ya Pak...
Pak..., jujur saja saya berkunjung ke blog yang sangat bagus ini karena hendak mencari backlink dengan cara berkomentar... Namun..., saya lihat banyak sekali para komentator yang asal2an dalam berkomentar... Begitu juga ketika blogwalking di blog2 yang dofollow... Para komentator asal2an dalam berkomentar padahal blog2 tersebut sangat berkualitas.. Hal ini cukup memprihatinkan... Mungkin hal ini juga yang menyebabkan banyaknya blogger dofollow berpindah aliran lagi ke nofollow... Akhirnya..., yang rugi kita2 juga sebagai pencari dofollow backlink... Atas dasar hal ini..., saya berinisiatif untuk mengajak para blogger dofollow untuk memoderasi komentar yang masuk agar blog2 yang sangat berkualitas itu tidak dijadikan sampah oleh para komentator asal2an... Mungkin memasang tulisan "komentar yang tidak nyambung tidak akan diterima" di header adalah suatu opsi yang baik agar para pengunjung bisa melihat aturan utama dalam bertamau dan berkomentar... Dengan ini..., diharapkan para pengunjung akan lebih lama browsing di blog2 dofollow karena hendak mencari topik yang sesuai dengan kemampuan mereka untuk mengetahui komentar tersebut... Jika pengunjung lebih lama browsing dan terus klak-klik categori2 artikel..., mungkin ada kemungkinan pengunjung mengklik iklan yang ada di blog, baik sengaja ataupun tidak sengaja... Hal ini tentu saja menguntungkan para pemilik blog karena mendapatkan pemasukan... Kalo sudah begini..., para pencari backlink juga akan mendapat untung karea blog2 dofollow bisa hidup lebih lama karena adanya dana untuk hidup dari pemasukan iklan... Akhirnya semua pihak diuntungkan dan iklim making money online yang kondusif di Indonesia akan tercipta dan bertahan untuk waktjangka waktu yang sangat lama... Dan bukankah ini adalah keinginan kita?
Itu saja Pak... Beribu-ribu maaf saya ucapkan kepada Bapak..., dan berjuta-juta terima kasih saya haturkan sebagai doa untuk bapak...
Jika apa yang saya tulis ini bermanfaat dan sesuai dengan Bapak..., saya berharap Bapak sudi untuk menyebarkan hal ini... Namun jika tulisan ini sedikit banyaknya menyinggung Bapak..., sekali lagi saya ucapkan kata maaf yang sangat dalam... Terima kasih Pak..
Salam Blogger...

Nurul Alim.


Kalau menurut saya asal yang komentar manusia nggak masalah pasti diapprove hehehe, kalau yang komentar robot baru pikir-pikir mau diapprove atau tidak. Tujuan saya moderasi adalah agar komentar sampeyan bisa saya baca melalui email.

Bagaimana pendapat sampeyan?
Terima kasih.

1.103 komentar:

  1. klo menurut saya yg juga blog saya aliran dofollow, saya membiarkan saja karena itu bagian dari perjalanan hidupnya sebagai blogger yg kebanyakan dapat wejangan kaya gitu dari masternya :D

    klo pakai moderasi bukan berarti saya takut ga' ada pengunjung tp menurut saya peribadi itu konsekuensi dari memilih aliran dofollow, tapi kembali kepada admin hendak dibagaimanakan blognya. klo saya saya akan hapus komentar yg tak pantas, seperti keyword porno yg bukan bagian dr kampanye anti pornografi, dan semua komentar saya pantau lewat email biar ga' report.

    BalasHapus
  2. saya bingung gan setuju atau tidak, tapi dari hati saya setuju juga sih, hehe tapi kalo agak nymbung dikit dengan judul di uprop aja gitu hehe
    makasih mas

    BalasHapus
  3. udah berkunjung juga berarti mau menjalin silaturahmi,,,dan mungkin udah abis ide buat berkomentar,,,ya kasian lah mas,,daripada dimoderasi,,mending bebasin aza,,asal tidak berkomentar yang negativ aza,,,

    BalasHapus
  4. bagus juga isinya tu sobat,,, ada hal yang bisa kita ambil pelajaran namun tidak harus menerima mentah2 apa yang disampaikan. ada baiknya ada buruknya, kalau kita sudah mau menyapa saudar kita itukan sudah baik walau terkadang agak tidak nyambung,, thanks ya

    BalasHapus
  5. ya menurut saya asal ngak nepam ngak papa toh juga udah ada vertivikasi lewat email yang berguna untu menyaring yang mutu dan tidaknya komentar lak ngono to gan. salm knal gan,,,,

    BalasHapus
  6. kalu menurut saya tujuan ngeblog tuh mencara ajang silahturahmi,jadi biarkan sajalah mas dia mw berkomentar apaa asalkan jgn hal2 negatif,porno grfi DLL..
    kebyakan org yg ngeblog suka kehabisan kata2 tuk berkomnetar... :)

    BalasHapus
  7. mana yang terbaik,itu yang harus dilakukan,,,begitu,,,

    BalasHapus
  8. asal jangan numpang mampir dan nyepam aza,itu yang hanya merugikan kita juga,,,

    BalasHapus
  9. ha..aha,,mungkin harus ada kesepakatan kode etik blogger indonesia,,,tapi yang penting semangat kolektifisme bangsa harus ada...salam kenal,,

    BalasHapus
  10. kalo menurut saya di moderasi juga boleh sih, supaya yang muncul di kolom komentarnya kata2 yang bagus, jangan kaya kata2 aku nih, tapi aku ini bukan spam juga tuh

    BalasHapus
  11. Semoga para blogger kita semakin dewasa dan tidak ada tindakan spam comment di blog2 dofollow.

    BalasHapus
  12. Ternyata komentarku dijadikan topik postingan... Seneng banget... Terima kasih untuk semua tanggapan ya... Komentar kayak gitu juga aku taruh di beberapa blog... Ini terinspirasi karena aku pernah ketemu blog punya bule yang dulunya dofollowisme abizz...., tapi eh malah balik ke nofollow gara2 kesel... Aku lupa alamat blognya... Padahal dia juga punya blog khusus untuk list dofollow dan semua blognya dofollow... Tapi akhirnya blog list dofollow dia hapus dan semua blognya jadi nofollow.... Yang jelas..., intinya sama2 rugi.. Kita yang lagi cari dofollow backlink sambil silaturahmi juga hilang banyak dofollow backlink..., begitu juga yang punya blog...

    Sekali lagi.., untuk semua teman blogger..., mohon maafkan saya kalo saya salah ya... Ini lagi SEO web juga cari2 backlink..., cuma ganti keyword... Web tetap sama...
    Terima kasih...

    Nurul Alim.

    BalasHapus
  13. kalo saya jujura aja..!! klo lagi capek komenya emang pinging cepet2 tpi gk gtu terus.. kadang ya baca2 dulu samape kelar baru komen deh terus terang niatnya emang nyari backlink, tp klo nyepam di pikir2 malah merusak pemandangan kan gk enak juga..!

    BalasHapus
  14. Setuju sama mas Nurul Alim
    Semoga kita-kita yang masih awam tentang dunia IT semakin termotivasi untuk berkreasi dan berkreatifitas dengan baik

    BalasHapus
  15. kalo aku setuju dengan mas nurul soalnya aku masih baru di dunia bloger ke untungan dan kerugian no /do folow belum begitu faham ...tapi yang jelas aku nyatumkan komen di sini untuk nyari backlink...dan blog b indonesia lebih mudah buat aku karena b inggrisku gak begitu ok

    BalasHapus
  16. setuju sekali para admin seharusnya menggunakan moderasi karena sekarang banyak spammer yang mengejar backlink, kadang komentar saja hanya c0pas dari komentar sebelumnya

    BalasHapus
  17. he....he....sangat kreatif juga untuk mencari baclink nya...sangat unik....
    ada-ada aja, mudah-mudahan aja mas banyak ngasih backlink nya.....

    BalasHapus
  18. setuju sekali tuh mas, kalo mau di moderasi juga boleh sih, tapi kan gak semua setuju sih, mungkin banyak para bloger juga ,yang pengen langsung muncul para komentarnya, karna kan tandanya banyak para pengunjungnya

    BalasHapus
  19. mungkin untuk moderasi di forum forum juga ada mas,,

    BalasHapus
  20. This is a new inspiration for all the people. It was incredible. thanks for sharing. do not forget your visit to my blog to give me a critique and commentary. I am happy to exchange information and knowledge with you. success for you. by: renra cikatos

    BalasHapus
  21. ada benarnya juga memoderasi. soalnya kita juga bisa menyeleksi mana komentar yang bagus untuk dibaca atau enggak.

    btw, salam kenal bos :)

    BalasHapus
  22. bener bgt tuh mas. . .
    Skrg emg bnyk koment2 yg sampah. . .
    Langkah itu sangat tepat. .
    Maju trz gan. .

    BalasHapus
  23. klw mnrt saya boleh z krn tu khnt bwt silaturahmi dan mnjalin pertemanan,, asalkn komentar"y k arah yg positiv byar termotivasi jg,,

    BalasHapus
  24. yapz.. betul banget tuh...
    andai semua yang punya blog seperti ini berfikir seperti anda..

    BalasHapus
  25. thanks ya klo di approve..
    Asal jagan saling merugikan aja kan..??
    klo saling menguntungkan kan bisa jadi amal baik pula,,,

    BalasHapus
  26. asalkan saling menguntungkan dan tidak saling merugikan itu sah sah aja kok..

    BalasHapus
  27. ya kalau menurut saya jangan sampai memutuskan usaha mereka termasuk saya, selama komentarnya tidak termasuk spam, kalau pun komentarnya tidak berkualitas maklum saja mungkin sudah pusing mencari backlink yg banyak

    BalasHapus
  28. menarik komen itu, salam ziarah.. =)

    BalasHapus
  29. Buat mas nurul alim saya setuju, sedangkan buat mas endar saya lebih setuju... hahahaha.... saya juga mengandalkan dofollow untuk nyedot pengunjung. Rasanya kalo ada yang komentar menjadi puas gt dech..

    BalasHapus
  30. malez sUDah kalo udah NyepaM.

    siNGGah, siNggah..

    BalasHapus
  31. setuju. blog sy juga pake moderasi. tp tentunya saya approve selama itu tidak mengganggu dan tentunya seperti yang anda bilang, asala manusia.

    BalasHapus
  32. Spam memang menjadi masalah yg ironis buat kita semua. . .
    Tapi mau gmana lg?
    Yg pntng skrg kesadaran kita masing2. . .
    Salam sukses.

    BalasHapus
  33. spam memang merugikan, tapi seharusnya kita sadari dulu aja. apa yang tebaik utk berkomentar

    BalasHapus
  34. klw mnrt saya boleh z krn tu khnt bwt silaturahmi dan mnjalin pertemanan,, asalkn komentar"y k arah yg positiv byar termotivasi jg,,
    yang penting saling menyadari...

    BalasHapus
  35. asal jangan nyepam aza,,,saling menghargai pendapat orang itu perbuatan yang mulia,,

    BalasHapus
  36. asalkan tidak merugikan banyak orang,,,,untuk lebih namabh teman dan silaturaahmi,,,

    BalasHapus
  37. Its really a very informative posting indeed. Thanks for sharing such valuable stuff with us.

    BalasHapus
  38. hahaha. . .
    Curhat yah gan dy. .
    Tp ada bnernya jg c. . .
    Hmm. .

    BalasHapus
  39. mau bagaimana lagi mas....orang berkunjung dan mau berkomentar pasti ada kepentingannya seperti halnya saya jujur saya berkomentar untuk mencari backlink tapi paling tidak harus agak nyambung.....salam kenal dan semoga anda diberikan kesehatan dan sukses selalu amin...

    BalasHapus
  40. UPS ICA, UPS APC, UPS RIELLO, UPS AROS , Jual dan Service UPS di Surabaya

    Numpang Link Iklan ya Mas, please

    BalasHapus
  41. btul gan ane stuju sama Post Nte...
    good luck always y...

    BalasHapus
  42. ayo kita pertahankan blog dofollow kita dengan berkomentar yang baik dan berbobot.dengan hal tersebut blog yang dofollow akan merasa senang.

    BalasHapus
  43. Ya memang seperti itu sekarang ini mas, banyak yang asal2an untuk komentarnya...

    BalasHapus
  44. Kalau saya boleh saran sih, di pilih aja mas komentar mana komentar yang bagus dan layak di moderat oleh pemilik blognya.. gitu aja.. hehe2. Sukses selalu buat blognya mas dan terima kasih atas info artikelnya

    BalasHapus
  45. berkomentar sesuai dengan topiknya jangan asal masuk aza,,harus lebih menghargai blog yang punya dan artikel yang lagi dibahas,,,

    BalasHapus
  46. klu kata saya biarkan saja gan selagi dy berkomentar Postif mah asl jgn Negatif saja...

    BalasHapus
  47. Bener juga sih moderasi penting soalnya suka macem macem bentuk komentar ... namun yang terpenting jangan suka tertipu sama web yang banyak komentarnya aja.. soalnya mereka demen banget dianggap rame :))

    BalasHapus
  48. weww . . . .
    bsa jugaaaa nihhh . . . .

    Mmmm mampiryah di blogku >> Pusat Kumpulan Artikel dan Berita
    Makasih :):) happy blogging . . .

    BalasHapus
  49. saling menghargai pendapat orang ,itu hal yang baik dan mulia,,,

    BalasHapus
  50. isinya sih curhat, tapi memang seharusnya begitu sih. hehehe. salut buat bapak yang udah komen kaya gitu

    BalasHapus
  51. isi nya sangt bagus dan bermotivasi...

    BalasHapus
  52. ada yg crht y gan...hehehe,
    kalu kata saya pribadi gpp berokemntar asalkan sesuain teks...dan jgn berkoment hal2 Negatif

    BalasHapus
  53. klo menurut saya berkomentar dengan menyebutkan "blogwalking" asalkan blog yang dituju itu tidak mempunyai buku tamu atau shoutmix, itu ga masalah klo niatnya mang nyari backlink. karena blogwalking itu sudah budaya nya blogger. tapi jika mempunyai shoutmix lebih baik blogwalking di shoutmix saja agar kesannya tidak nyepam di komentar. jika ingin komentar, komentar lah dengan bijak. :)

    BalasHapus
  54. sebenarnya saya jg banyak menemukan hal serupa selama saya mencari backlink dr blog dofollow selama ini mas,, tapi mo diapain lagi kebanyakan mmg cuma nyepam ato malah ga berhubungan dengan isi postingan,, apalagi di blog baru saya yg nofollow jg dapet komen yg cuma 'nice post',, tp ya saya butuh komen jd harus diterima T T

    BalasHapus
  55. super sekali sobat isinya.. maju terus,..

    BalasHapus
  56. Saya Setuju sobb,., banyak sekali komentar yang tidak berhubungan dengan konten,., sampahhh,.,

    BalasHapus
  57. Thanks for sharing. I hope it will be helpful to many people that are searching for this topic. Keep posting guys and keep this forum a great place to learn things.

    BalasHapus
  58. wah ane setuju bgt dengan isi surat tsb. . .

    BalasHapus
  59. setuju dengan si pengirim surat, komentar spam sudah menjamur sekarang ini, sasaran utamanya tentu blog dofollow, kalau sudah begini blog dofollowpun bisa jadi illfeel dan memilih mendambahkan rel nofollow..
    wiipppsss setuju juga ada moderasi komentar tuk hindari serbuan spamer.. semoga komentar saya lulus moderasi ya.. ^_^

    BalasHapus
  60. klo ane stuju gan, ane masih newbie..
    asalkan yang komen bukann hantu atau robot aja..
    hehehehe..

    BalasHapus
  61. kembali ke yang punya blog aja dech mau dibawa kemana tujuan ngeblognya.
    sedikit banyak aku setuju dengan pendapat mas nurul ali.
    yang terpenting emang jangan nyepam, nyampah, and main porno2an dech
    mari jadikan ngeblog sebagai ajang sharing, silaturrahmi, dan belajar dengan dasar internet yang sehat.

    BalasHapus
  62. asal jangan saling merugikan aza,,,sebisa mungkin komen harus nyambung dengan topik yang lagi dibahas,,

    BalasHapus
  63. surat ini sangat begitu kreatif mas,pantas untuk di tindaklanjuti,memang para pencari bakling kadang kurang ajar dalam memberikan komen

    BalasHapus
  64. ahh curhatan yg pnjang :D wkwk,, ane sepakat gan,, hft ane paling benci ama yg komen gak nyambung ama topiknya gan,, hmm tp jujur klo ane lebih senang komen di blog yg gak pake moderasi gan. hehe

    BalasHapus
  65. setuju,,,salam kenal dan salam sukses gan,,,

    BalasHapus
  66. ada baiknya juga komentar itu, kalau menurut saya dia hanya ngak suka dengan komentar yang tidak atau kurang sesuai dengan topik. jaim jaim dikitlah para pencari backlink..hehehe

    BalasHapus
  67. kalo saya ngikut yang banyak saja deh, abis aku masih binggung gan, hehehe

    BalasHapus
  68. Saya setuju dengan pendapat Sdr.Nurul Alim.Tapi,saya rasa lebih bijak bila kita serahkan kepada pemilik blog,mau seperti apa blognya.

    Pemilik blog yang bijaksana bisa tetap men-dofollow-kan blognya dengan memfilter comment-comment berkualitas.Dengan demikian,comment yang masuk berkualitas,si pemberi comment tetap dapat backlink berkualitas juga.

    Betul ?

    BTW,salam kenal !

    BalasHapus
  69. hahaha . . . .
    bisa juga siiihhh . . .
    keren keren . . .
    jadi ada motivasi nihh

    BalasHapus
  70. saya sangat setuju dgn sampean mas, coz yg penting komentar hrs sesuwai dgn topik jgn asal asalan.... klo asal asalan mendinagan nggak usah ditrima. tp klo niatnya saling membantu ya ditrma aja mas, kan dapet pahala... hehe.. sukses selalu

    BalasHapus
  71. Just say Terimakasih Gan atas infonya dan kemurahannya mau berbagi, salam kenal buat semua blogger

    harga laptop
    komputer bekas

    BalasHapus
  72. mmg terus terang kebanyakan orang berkomentar hanya untuk cari backlink, tapi ya paling tidak komentarnya yg bener, bukan asal2an.

    BalasHapus
  73. sa dukung saja deh, amu di uprap langsung amu gak juga, yang penting kita pada sukses semua, jangan saling merugikan

    BalasHapus
  74. sebenarnya komentar itu harus nyambung sama artikel atau postingannya, jadi tidak hanya mencari backlink atau apalah namanya :)

    BalasHapus
  75. motivasi buat kedepan untuk lebih baik..

    BalasHapus
  76. salam kenal gan
    terimakasih tutorilnya,,,

    BalasHapus
  77. ane sangt stuju sama Post nte...
    salam kenal kawan....

    BalasHapus
  78. setuju banget. kalau yang kasih comment itu beneran bagus dan nyambung kan lebih enak untuk dibaca sama orang yang berkunjung ke blog kita. tapi semua balik lagi ke pribadi masing2. namanya juga manusia.

    BalasHapus
  79. Hemmmm. . .yha-yha,tapi gimanapun juga teman" blogger hanya memiliki 1 tujuan yaitu $,,jadi kiranya diberi tahu secara baik". .^_^
    Sebagai sesama Blogger,dilarang saling bbertengkar. .hahaha

    BalasHapus
  80. saya juga tetap ingin daftar disini walaupun mungkin tidak diapprove setidaknya dminnya sudah tahu ada blog seperti saya

    BalasHapus
  81. Setuju semuanya, he he he, mau tanya nich, nasib domain co.cc setelah di 'deindex' sama om google, apakah berlaku selamanya ya? padahal dulu saya beli 4USD untuk pakai www.petir.co.cc

    BalasHapus
  82. saya setuju... gan.... dilarang nyepam :)

    BalasHapus
  83. saya pikir gk masalah mas sebagai ajang silahturahmi,jadi biarkan sajalah dia mw berkomentar apaa asalkan jgn hal2 negatif,porno grfi DLL..

    BalasHapus
  84. gmna sih cara ganti nya?
    nofolow jadi dofolow

    BalasHapus
  85. kalau saya sih yg penting happy ajah, mau moderasi atau tidak.

    BalasHapus
  86. wah ternyata ada juga yah mas yang komentarnya dengan gaya bahasa yang lebih spektakuler he..he... semangat terus deh kalo gitu ngeblognya.

    BalasHapus
  87. setuju aja sih, biar gk asal pasang link doang terus ngacir entah kemana :D

    BalasHapus
  88. excellent blog ... ikut dofollow nya ya

    BalasHapus
  89. ikut join ya bro ... i like it

    BalasHapus
  90. wah panjang amat komentarnya,.

    BalasHapus
  91. Gan, rame banget jadi blog dofollow..banyak komentar masuk...jadi tertarik gan..

    BalasHapus
  92. salam kenal mas numpang komen yaw... hehe

    BalasHapus
  93. ya jelas lah,, setiap orang punya opini yang berbeda. :D

    SMASH Ada Cinta di pandumusica.info

    BalasHapus
  94. mantap, makasih infonnya ya... :D

    BalasHapus
  95. Mantabs emng curhatannya di atas..bikin blogger miris,..hehe

    ane sependapat dengan yang di moderasi mas..krn ya itu..kita dapat mantau..atau membaca komntr yg gak jelas seperti ini..hehehe

    salam kenal dan sukses selalu..

    BalasHapus
  96. wah hebat buanget tuh yg nuliswah hebat buanget tuh yg nulis

    BalasHapus
  97. saya sependapat dengan komentar diatas, juga dengan balasan koment yang Agan berikan...sukses selalu buat Agan !!!

    BalasHapus
  98. Ya menurut saya moderasi perlu, selain bisa memonitor dan memilah-milah komentar yang sesuai topik. Komentar pada blog dofollow memang kebanyakan hanya menaruh link tanpa memerhatikan topik postingan. :D

    BalasHapus
  99. yupsss,, intinya harus saling menguntungkan.
    nice share gan :)

    BalasHapus
  100. dunia online punya etika yang kita bisa sama-sama tahu kan mas ya, kecuali yang radikal pengin cari popularitas dengan cara yang aneh, terkadang malah di dunia blogging kita tidak sedikit menemukan para blogger yang hebat dan luar biasa mau menanggapi hal2 kecil yang kita gak pernah tahu... ini mengingatkan untuk yang suka nyampah juga... eh nyepam maksudnyah... He... :)

    BalasHapus
  101. blogwalking untuk menjalin silaturahmi sekaligus menambah backlink ... ya seperti saya ini yg masih pendatang baru. hehehe
    kalau soal moderasi ya terserah si pemilik blog dofollow

    BalasHapus
  102. do follow atau no follow tergantung niatan hati.
    tapi kata ipin-upin, do follow...betul,betul,betul

    BalasHapus
  103. makasih banyak y dah share Info nya...
    salam kenal kawan..

    BalasHapus
  104. kalo menurut saya di uprop juga tuh mas, tapi kalo yang melecehkan nama baik orang itu baru jangan di uprop apalgi tentang sex,

    BalasHapus
  105. yang penting dofolow..
    karena saya lagi cari blog dofolow

    BalasHapus
  106. wah ane setuju bgt dengan isi surat tsb. . .

    BalasHapus
  107. Salam kenal.. numpang komen, blog do follow sangat membantu blogger lain yang ingin mencari backlink, termasuk saya. Baru-baru ini peringkat halaman blog saya turun.. tapi ga mengapa yang penting masih ada semangat untuk ngeblog untuk mencari ilmu dan wawasan. moga sehat dan tambah Sukses..

    BalasHapus
  108. menarik juga tuh komen,..
    menurut saya,klw masih gak spm boleh2 jh walau gak nyambung dikit,..ya mungkin yg komen udh banyak trus khbsan kata2 nah itu kali yg bikin gak nyambung , ya kaya saya kali.

    BalasHapus
  109. berkunjung juga berarti mau menjalin silaturahmi,,,dan mungkin udah abis ide buat berkomentar,,,ya kasian lah

    BalasHapus
  110. Maaf masbro baru tau ada tulisan URL hanya pada kolom URL, sory...!!

    BalasHapus
  111. kalo menurut saya mendingan di uprop saja tuh gan, heheh tapi kalo yang porno baru jangan , hehe

    BalasHapus
  112. Memang demikianlah dunia maya,kita terkadang bingung juga,terkadang ada juga yang berkomentar asal-asalan,namun ini adalah bukti dari pengunjung kalau dia ingin menyempatkan berkomentar,menurut saya yang mempunya blogger bisa mengendalikan,maksudnya jika memang komentar itu dianggap hanya sampah apalagi yang bermaksud menjelekkan,memaki,dan unsur pornografi ya....tinggal didelet saja

    BalasHapus
  113. ya emang ngga semuannya, tapi kebanyakan para komentator banyak yang cari backlink, salah satunya saya. Makasih om endar firianto udah mengingatkan, bahwa semuanya pasti ada karma.. eheheh..
    Semangat posting Om!!!

    BalasHapus
  114. ane jadi bingung nih , tap saya no comen aja deh aku ikut komentar yang banyak saja hehe

    BalasHapus
  115. aku setuju juga karena itu para bloger kalu ingin benar benar dapat baclink maka beri komentar yang bagus dan nyambung

    BalasHapus
  116. Bener Gan...hendaknya kalo mau koment bahasanya harus yang baik dan benar menurut EYD.

    BalasHapus
  117. sebetulnya kebanyakan orang pengen cara yang instant untuk mendapatkan sesuatu,termasuk saya hehehehe

    BalasHapus
  118. Ada do follow ada no follow... menjadikan kehidupan ngeblog menjadi meriah... biarlah...

    BalasHapus
  119. memeng bener banget..
    sekarang banyak sekali yang komen asal-asalan...

    BalasHapus
  120. bener juga sih bro...yang penting yang komen itu manusia bukan nya robot..

    BalasHapus
  121. semoga saja para bloger tidak lagi memberikan komen yang asal-asalan lagi........

    BalasHapus
  122. menarik juga yah komen nya,,,bisa nyampe sepanjang itu....

    BalasHapus
  123. konsekuensi blog dofollow ya begitu... tidak perlu terlalu risau kalau komentarnya ga berbobot yang penting artikelnya berbobot :)

    BalasHapus
  124. Wah kena deh,,, ekekek,, tapi ane setuju pendapat yang punya blog,, hehe,,,

    BalasHapus
  125. NICE POST...isi blog kamu bagus, penuh inspirasi n actual, sangat bagus KAWAN....
    hampir tiap hari berkunjung ke blog kamu walau kdg ga sengaja heheee
    ohiya visit back ya :
    http://www.cin3ma2satu.co.cc/p/do-follow.html
    gw tunggu thankss :)

    BalasHapus
  126. ohiyaa....surat tadi tuh spam bro........ada 10 blog lebih yang dimuatain komentar kaya begitu hahaaa

    BalasHapus
  127. hahaha, ane nyampe sini jg karna do follow & backlink. Gpp kan bos
    Silaturrahim setuju, walo kdang 7an utamanya adlah backlink. Contoh disini banyak yg koment brati jd kyak tempat ngumpulbos
    Silaturrahim setuju, walo kdang 7an utamanya adlah backlink. Contoh disini banyak yg koment brati jd kyak tempat ngumpul

    BalasHapus
  128. komentar itu kan privasi, inspirasi seseorang...! berkunjung berarti menjalin silaturrahmi....yang penting komen-nya jngan spam aza..!

    BalasHapus
  129. Waduh kok jadi gaduh gini ya komen2 broter semua. . Jadi gak konsen nih mau tanya apaan

    BalasHapus
  130. sayapun demikian Pak sampai ke blog ini karena kontes seo cuma saya tidak pernah berpikir untuk spam, cuma agak bagus juga saran dari surat itu mari kita blogger Indonesia Saling menghidupi

    BalasHapus
  131. wah ternyata komentarnya panjang juga ya mas,,tapi berguna juga buat kita agar bisa berkomentar sesuai topik dan tidak asal nyepam aja,,sukses trus mas,

    BalasHapus
  132. thanks for sharing. Good information

    BalasHapus
  133. menurutku sih ini jadi serba salah ya... karena klo kita nyari backlink otomatis kita ingin narok link kita di banyak blog dan blog yang kita temuin itu punya topik macem-macem klo dibaca semua kan fusing juga bro...
    jadi buat aq no problem klo komen sekedar say hello asal jangan tulis kata-kata kotor aja.. atau kata-kata lendir... jorok dan ngga sopan... aq juga narok link seperti itu baca posting dikit ya udah habis itu langsung komen... ngga kebayang kan kalo baca semua dan dipahami baru komen.... btw thanks ya suratnya... tadi aq baca semua :D

    BalasHapus
  134. I really appreciate the fact that you took the time out for us. It's pretty nice that you aren't recommending things unless you have attempted to make them work yourself at one point.

    BalasHapus
  135. sip sip,,,
    thanks gan,
    salam kenak dan sukses sll,,

    BalasHapus
  136. saya setuju mengenai komentar yg bermutu,disamping kesannya beretika,jg menandakan komentator trsbt punya kualitas serta memahami apa yg dikomentarinyaa,jg menandakan komentator trsbt punya kualitas serta memahami apa yg dikomentarinya

    BalasHapus
  137. saya setuju mengenai komentar yg bermutu,disamping kesannya beretika,jg menandakan komentator trsbt punya kualitas serta memahami apa yg dikomentarinyaa,

    BalasHapus
  138. SETUJU FRIEND..KAYANYA BLOG DO FOLLOW WAJIB MEMODERNISASI KOMENTAR NYA..BIAR ORANG2 GA PADA NYEPAM..

    BalasHapus
  139. komentar yang beretika itu penting
    agar pengunjung yang lain bisa merasa nyaman dan tidak tersinggung

    BalasHapus
  140. pada dasarnya saya setuju, hanya kemudian yang jadi pertanyaan, batasan asal atau tidak ngasal itu yang masih bingung :D, saya setuju dengan mas Endar, selama bukan robot alias manusia, di aprove sajalah....salam

    BalasHapus
  141. Menurut saya, baik yang melakukan moderasi ataupun tidak itu hak dari si admin situs yg bersangkutan, gan. saya sebagai blog-walker menyerahkan sepenuhnya aturan admin masing2. saya sudah cukup berterima kasih sih dengan diizinkan 'numpang' back-link ke blog2 dofollow milik rekan2 blogger. :)

    BalasHapus
  142. maaf, saya berkunjung disini hendak cari backlink. eh ternyata ada artikel menarik nih, oke, aku ikut berkomentar ya. setuju kalau tiap form komentar dikasih tulisan tata krama dalam berkomentar, agar mereka (termasuk saya sih) para pencari backlink tetap memberi komentar yang sama dengan topik. itu saja dari saya, terimakasih

    BalasHapus
  143. Setiap sebuah tindakan pasti ada sisi baik buruknya. Jadi jika tindakan itu adalah sesuatu hal yang positif kenapa harus di hentikan. Hitung-hitung membantu para bloger pemula seperti saya.

    BalasHapus
  144. untuk moderasi ulang memang bagus, agar si pencari backling bisa berkreasi untuk memberi komentar.
    terima kasih

    BalasHapus
  145. jika hal itu taidak merugikan bagi si pemilik blog..
    sepertinya moderasi tidak perlu dilakukan..

    BalasHapus
  146. kalo masing-masing bisa sadar kebutuhanya, mungkin akan lebih bagus untuk masing-masing tujuan...
    thanks

    BalasHapus
  147. Nice Post,good Article
    thanks For share Informations
    good luck always

    BalasHapus
  148. komentar bagus dari Mas Alim, kita para pemburu backlink memang sudah seharusnya menjaga norma dan etika dalam berkomentar..
    setidaknya memberikan tanggapan yang sedikit nyerempet2 dengan temanya..
    thanks udah boleh berkomentar Mas... ^_^

    BalasHapus
  149. wah bagus juga tuh suratnya,, isinya bermanfaat, yang penting tetap jaga etika saja deh dalam berkomentar :) salam kenal kang admin, blognya sangat bermanfaat.. terima kasih

    BalasHapus
  150. Saya baru masuk ke blog ini, kalau menurut saya. Saya serahkan pada admin blognya saja, karena kami yang berkomentar hanya menanggapi posting yang dibuat sekalipun dengan tujuan mencari backlink. hehe... nice... :)

    BalasHapus
  151. thanks for information..., good sharing.

    BalasHapus
  152. saya setuju artikel nya bagus sukses aja ya ...

    BalasHapus
  153. gak munafik gan,kalau bnykan org komen di blog dofollow yaw buat nyari backlink,,apalagi bgi newbie seperti sya ini yg sngat perlu backlink.yg pntg coment gk ngawur bgt,slm sukses

    BalasHapus
  154. setiap blogger punya garis tangannya sendiri, mau do follow ato nofollow, di moderasi ato tidak. terserah yang empunya blogger aja, karna setiap keputusan punya resikonya sendiri...

    thanks udah sharing sob ... :)

    BalasHapus
  155. jangan asal asalan kalau mau ngasi comment
    agar tuan rumah tidak merasa tersindir

    BalasHapus
  156. setuju bro...yang penting manusia...jadi approve aja..

    BalasHapus
  157. panjang amat tuh bro komentar nya..

    BalasHapus
  158. bagus juga sih kalo di approv...
    tapi kalo komentar yang asal2an mendingan ga usah di approv..

    BalasHapus
  159. kalau komentar yang nyerempet sedikit dengan artikel nya sih saya setuju gan....asal jangan komentar yang sangat menyimpang dengan artikel.

    BalasHapus
  160. sekarang itu banyak banget komentar yang sangat menyimpang sekali dengan isi artikel...
    harus nya sih jangan di approv...

    BalasHapus
  161. kebanyakan orang berkomentar itu kehabisan kata-kata......
    yang penting kata-kata nya tidak mengandung porno aja bro....

    BalasHapus
  162. mendingan kita uprp aja tuh gan hehe, makasih banyak atas infonya

    BalasHapus
  163. menurut saya, semuanya itu terserah kepad yg punya blog itu..
    dari hati nurani aja..

    BalasHapus
  164. saya setuju dgn artikel ini...
    bagus bangget

    BalasHapus
  165. mending yang lucu lucu ajja sekalian menghibur
    kan lumayan dapat pahala

    BalasHapus
  166. walaupun terlalu panjang..saya sih setuju dengan komentar yg sebaiknya difikirkan terlebih dahulu..walaupun tujuan tetap mencari backlink.. tapi hargai juga admin blognya...heehehe..yg udah menulis, sharing ilmu dsb.

    kalo di forum kask*s biasa disebut JUNKER :p

    BalasHapus
  167. nice inppoo .. semoga bermanfaat ..

    BalasHapus
  168. good job ..
    postingan anda memang bagus

    BalasHapus
  169. terimakasih gan...sekali knjung langsung dapat ilmu berharga

    BalasHapus
  170. itu komentar apa nulis koran mas,, hahakha,,, hebat tu orang,,, suruh jadi jurnalis ajha,,,

    BalasHapus
  171. wahh,,,mau koment apa klo kayak gni pas ti semua komen udah di sikat ama yang lebih duluan,,wkwkwkwkwkwk,,,
    klo saya sih di sharing dulu biar leibh sehat blognya,,wkwkwk,,,
    salam dari blogger jogja.

    BalasHapus
  172. Ya. dari hati gue - setuju juga dengan artickle Nurul Alim itu.

    BalasHapus
  173. Hmm.. jujur kalau saya juga dilema. Tapi kalo memang "keterlaluan" komentarnya memang wajib untuk tidak di approve.

    BalasHapus
  174. wahhh mas baik sekali..
    jarang2 ada orang yang baik dati menerima komentar..

    BalasHapus
  175. hem...jadi tersentuh,memang kebanyakan para narablog hanya untuk mencari backlink namun tidak mementingkan estetika dalam berkomentar,namun semua itu tergantung si moderator apakah mau di approv ato tidak,saya jujur bahwa saya kesini punya beberapa niat slah satunya untuk mencari backlink dan info2 yang bisa membuat pencerahan di blog saya sendiri,akhir kata..semoga komentar saya di approv dan bersedia berkunjung ke blog saya.tanks

    BalasHapus
  176. Kalau menurut saya itu hak masing masing sih mas. . . . lagi pula memberi link kan tidak menjatuhkan nilai post kita. . . contohnya guest blogger di situs saya artikelnya malah tenggelam dibandingkan dengan yang ditulis di situs saya hehehehe

    Hidp dofollow!

    BalasHapus
  177. saya juga setuju mas dengan pendapat mas...klo smua blog dofollow ntr gmn bs naik traficnya

    BalasHapus
  178. kalau menurut saya,,sah2 aja,,itu resiko dofollow,dimana ada gula disitu ada semut,,hehehehhe

    jujur saya "nyasar" juga karena baclink sekalian promosi blog saya yang juga dofollow berpagerank2
    dan sekalian liat2 artikel yang menarik,kalau ada..
    semoga komentar saya ne di approve admin,,hehehhe

    BalasHapus
  179. Mas Endar,

    Jujur saya lebih suka blog yg do follow.
    Memang ada plus minusnya sih.
    Do follow blog plusnya banyak teman baru yg mampir, minusnya ada yang nitip iklan.

    No follow blog plusnya bebas spam alias ngga ada yg mampir, tapi minusnya no follow blog biasanya lebih sepi pengunjung.

    Jadi kesimpulannya:

    I love do follow blog forever...!

    MES

    BalasHapus
  180. Kalau menurut saya, memang kalau mau koment itu harus yang berbobot (mendatangkan manfaat, baik untuk si komentator ataupun yang diberi komentar !) Salam blogger Mas Bro...dari Tasik !!

    BalasHapus

Terima kasih anda telah menuliskan URL/link hanya pada kolom URL bukan pada kotak komentar.
NO SEX NO SARA