Ads

Selasa, 30 Desember 2008

Kegiatan akhir tahun

Berhubung ini adalah blog pribadi (bener nggak nih istilahnya) maka terserah mau saya isi apa. Sebenarnya tujuan saya ngeblog adalah nyari recehan duit belajar menulis soalnya saya orang lapangan yang jarang nulis. Kalau debat berantem komunikasi pakai email seringnya nggak bisa nanggapi. Maaf ya kalau pada males mbaca paling nggak lihat gambarnya saja saya sudah terima kasih sekali, berkunjung saja saya seneng banget.
Ternyata di dunia pengeblogan ini beberapa rekan memberi motivasi untuk tetap menceritakan pengalaman pribadi.


Diantaranya
Pak Edi berkata, "Namanya aja blog, ya harus diisi dengan catatan harian. Mungkin kisah perjalanannya menarik sehingga banyak orang yang suka membaca."
Mas Khay berkata, "Siang kerja, malam momong anak.Tp lupa posting kegiatan sehari-hari... :)"

Gimana siy ini, mau nulis kegiatan akhir tahun kok malah ngelantur ke mana-mana.
Nah kegiatan akhir tahun saya diawali dengan acara tutup tahun di waterboom Owabong. Tepatnya di Bojongsari,Purbalingga. Sebenaranya mau ke billabong di aussy sono.. tapi berhubung salah nulis undangan maka ke owabong yang penting sama-sama bong.
Disana ada kolam renang, flying fox yang katanya terpanjang di dunia, luncuran water boom, bioskop empat dimensi dll. Dan yang lain daripada yang lain adalah airnya fresh terus bukan air yang disirkulasi.


Kegiatan selanjutnya adalah kerja karena saya tukang mbetulin peralatan pabrik, maka yang lain pada libur saya malah sibuk ngerawat alat. Lha tetangga saya sampai pada bilang saya workaholic libur kok tetap kerja. Sebenarnya saya ini pemalas namun seperti iklan rokok enjoy aja.. Nah ini photo teman-teman saya yang bahu-membahu mbetulin alat. Lha saya cuma nunjuk sana nunjuk sini biar dikira atasan he.. he.. he.. padahal sama sama buruh. Maaf fotonya jelek karena pakai hp andalan saya, soalnya kamera dlsr saya belum diambil di toko.

Sementara itu sebagai sekjen di RT berhubung liburan tapi pada nggak mudik, maka mengadakan kegiatan bersih-bersih got. Di tempat saya sedang ada indikasi terjangkit demam berdarah soalnya sudah 7 orang yang terindikasi demam berdarah, itu berdasarkan laporan warga dan beberapa sudah kami tengok di rumah sakit. Lha sudah laporan ke pihak yang berkompeten minta difogging kok nggak ditanggapi. Katanya difogging bukan solusi yang tepat karena nyamuk bisa kebal. Walah saya malah bingung sendiri. Apa nunggu semua warga masuk rumah sakit ya. Ayo pakdhe jack posting tentang demam berdarah.

“Selamat tahun baru 1430 Hijriah dan 2009 Masehi”

Akhir kata Wassalam.


Kamis, 25 Desember 2008

Rasa iri

Perbuatan yang didasarkan pada rasa iri biasanya akan berbuah tidak manis. Hal ini terbukti pada saat saya memasang fasilitas untuk mereply komentar. Saking irinya pengiiin punya komentar yang bertingkat maka saya coba memasang di blog saya. Ternyata saya dan beberapa teman merasa kurang nyaman dengan fasilitas yang telah saya pasang terutama pada saat loading berat buanget.
Pada akhirnya saya lepas lagi.
Namanya juga blogger pemula jadi harap maklum kalau suka gonta-ganti pasangan pajangan.
Terima kasih banyak atas masukan rekan-rekan sekalian.


* rozy
keren juga ya
kalau di wp pake related comment :)
* genthokelir
hahaha aku juga ikut ngiri hahaha
* pakdejack
seharusnya lebih di sayang ama google mas, masalahnya meskipun pake java script, intensedebate bs di crawling ama google, ini katanya yg bikin intensedebate lho mas..bukan saya.. kalo saya kan taunya nyuntik-nyuntik gt...
* Rindu
Harus sambil merokok ya kang? ... :)
* khairuddin syach
tapi saya ga nyaman dengan plugins ini. Krn saya harus menulis kolom nama, kolom email dan kolom blog URL secara manual lagi. Ga bisa autofill spt biasanya Ndar... jadi.. saya kurang setuju..hehehe
* khairuddin syach
ngetes mainan baru.... sukses ga ya? Ohya...kata kunci apa yang diketikkan Ndar? Ra mudhenx blass hehehe
* xitalho
halah melu lemes kiye nyong......!!
well done bro...
* endar
kang bawor senengane ngebokna. tapi aku arep mlebu maring blog rika ora bisa. ana apa yaa..
* Edi Psw
Wah, tutorialnya menjebak nih.
Tapi, ok juta tuh.
* endar
blognya tetep disayang sama mbah google kalau dipasang intensedebate atau malah dibenci?
sejak kenal blog otak saya hanya berisi seo, paypal dll he.. he.. he..
* endar
terima kasih banyak atas masukannya pak. fasilitas yang saya pasang ini sepertinya memudahkan untuk mereply, tapi berhubung pemula maka saya coba-coba dulu.
* endar
mbonceng tiga tidak cuma tilang tapi cucakrowo
* BlaGaBloGer
Wah, nice info....
* Bawor
Melu nglebokna ben pada lemes kabeh....... wakakakaa
* sawali tuhusetya
udah, oke banget, mas endar, hehehe ... mbonceng sama pak mar, hiks.... tapi ngetiknya kok jadi lamban ya load-nya, hehehe ... tapi gpp, kok. sip, bisa kelihatan jlentrek2, hehehehe .....
* sawali tuhusetya
ikut mbonceng, wakakakaka .... yang nyetir sapa, mas andy? kekeke .....
* 2 days ago
* Andy MSE
sekali-sekali mbonceng pak Mar... hehehe...
Mas Endar memang moy...
* marsudiyanto
Mbonceng 3
* marsudiyanto
tes
* pakdejack
udah pake intensedebate to mas? kuereeen... bisa me-reply sak karepe dewe,, hehehee...
* alifahru
nyoba lagi :) pasang ah...
* Ersis WA
Test aja lagi

Senin, 22 Desember 2008

Tutorial reply pada komentar blogspot

Kemarin saya menemukan mainan baru di blognya pak Andy MSE, yaitu fasilitas untuk memberikan reply pada komentar.
Seperti diketahui bersama bahwa saya ini mempunyai sifat yang kurang baik yaitu iri. Saya iri dan mencoba di blog saya.
Tutorialnya seperti ini :


1. buka google
2. ketikan kata kunci
3. klick pada halaman yang anda sukai
4. ikuti petunjukannya
5. bila berhasil lanjut ke langkah 6. bila belum kembali ke langkah 2.
6. nyalakan rokok

Nah berhubung saya katrok mohon masukannya apakah fasilitas tersebut memuaskan sampeyan. Karena saya berpegang pada prinsip warisan nenek moyang saya yaitu "anda puas saya lemas".

Ayo... yang komentar/reply kalau laki-laki saya jadikan sodara, kalau perempuan saya jadikan istri sodara.

Matur thank you.
Endar
Yangsedangirisamapakandymse

Jumat, 19 Desember 2008

Penipuan model baru bagi saya

Sore ini saya misuh-misuh berpuluh-puluh kali sampai semua isi kebun bintang saya ucapkan. Gimana nggak misuh-misuh, coba anda bayangkan bila hal ini terjadi pada anda. Ceritanya begini? Maaf saya nulisnya masih emosi banget nih.


Kemarin malam saat sedang asyik blog walking tiba-tiba ada SMS masuk dia bilang begini, "selamat malam mas". Karena hp saya barusan ganti karena hp yang lama rusak dan nomer-nomer kontaknya masih di komputer maka tidak keluar nama. Daripada saya mencari si empunya nomer tersebut mending saya bales saja. Karena saya senang kalau ada sahabat-sahabat yang mau menyapa/silaturahmi maka saya balas "selamat malam ini siapa ya maaf nomer saya hilang semua". Dia menjawab "Saya A". Dia menyebutkan sebuah nama pasaran yang setiap orang Indonesia pasti punya teman dengan nama tersebut. Teman/family saya yang mempunyai nama tersebut ada kira-kira 5 orang atau mungkin lebih.
Saya menjawab lagi (komunikasi di bawah ini pakai SMS)

jam 8
Saya : "Sampeyan A tegal ya?"
A' : "Bener mas"
A' : "Bisa bantu saya nggak"

jam 9
Saya : "Bantu apa ya?"
A' : "Mobil saya sedang mogok tolong saya ditransfer pulsa, untuk mengontak teman"
Saya : "Berapa?"
A' : "50 ribu"
Saya : "Pulsa saya tinggal sedikit, 10 ribu ya"
A' : "nggak apa-apa asal bisa kontak"

Jam 9.30
A' : "kok nggak masuk masuk"
Saya : "Sudah saya transfer"

Jam 10.30
A' : "biaya perbaikan mobil saya kurang, tolong dipinjami, nanti saya ganti"
Saya : "Saya masih sibuk"
.
.
. smsan mungkin 10 kali.

Jam 17.30
A' : "mas bisa nggak?"
Saya : "nanti ambil di rumah jam 19"

Kemudian saya cerita istri, istri saya yang membalas, istri saya memang pelit lain dengan saya yang dermawan he..he..he.., maka dia nggak memperbolehkan.
Coba tebak dia jawab apa?

Jam 19.30
A' : "KALAU NGGAK MAU NGASIH BILANG DARI TADI SIH".
Saya : "kamu kok nggak punya tata krama sih mas".

Kemudian saya sholat, setelah agak tenang saya berpikir dan tui...ng ada lampu menyala di atas kepala saya. Apa saya tertipu ya?

Kemudian saya ingat-ingat track record teman saya si A.
1. Dia nggak pernah sms, pasti telpon
2. Selalu menuliskan huruf "t" di belakang namanya
3. Selalu bilang assalamualaikum.

Kok beda banget dengan yang barusan ngajak saya smsan sampai menghabiskan waktu, pekerjaan saya jadi terbengkalai hari ini, maaf ya pak boss.

Si A adalah teman kuliah saya dulu, kebetulan dia sekarang melanjutkan kuliah bareng istri saya. Jika besuk ketemu akan ditanya lagi, apakah dia yang ngirim sms tersebut.
Tapi saya menebak dengan probability 68,86% bahwa yang ngirim sms bukan A temen saya tapi orang lain yang mengaku-ngaku A.

Ataghfirullah sabar sabar..
Maaf saya mau futsal dulu biar sehat lahir dan batin, nanti saya lanjutkan.

Minggu, 14 Desember 2008

Kelangkaan bahan bakar dan harga premium turun

Siang kemarin saya nongkrong di pinggir jalan, di sebrang warung, sambil membaca koran daerah andalan saya dan menghisap mild. Sementara itu di warung seberang jalan banyak orang antri minyak tanah.



Lha kok pas banget (memang sengaja dipas-paskan biar kelihatan dramatis gitu loh..) dengan yang saya baca (cuman saya baca judulnya saja, karena saya malas membaca) yaitu berita mengenai kelangkaan minyak tanah hal tersebut persis dengan kondisi di warung seberang jalan.


Kemudian koran saya buka halaman demi halaman untuk membaca judulnya saja. Ternyata di halaman yang lain ada berita mengenai kelangkaan gas.



Lha sore ini saya lihat breaking news di TV ternyata nanti malam mulai pukul 00.00 harga premium menjadi Rp 5000,00. Hampir nggak percaya soalnya kesadaran saya belum sempurna masih setengah tidur. Apa benar besuk harga premium turun?

Padahal kemarin malam habis ngobrol dengan teman yang mempunyai SPBU dia mengeluh bahwa kerugian akibat penurunan harga tidak diganti.

Untuk saya yang hanya orang kecil kok tidak merasakan efek dari penurunan harga BBM. Tiap kali saya mengisi bensin untuk motor tetap membayar Rp. 15.000,- dan untuk grobak Rp. 50.000,-. Ngaco saja... Maksudnya harga-harga yang lain kok nggak turun. Sebaliknya kalau BBM naik, belum jadi dinaikkan saja harga-harga sudah naik. Setelah harga BBM benar-benar naik, harga-harga naik lagi.

Biar postingnya banyak saya isi lagunya Iwan Fals ah.. Soalnya pengen main gitar.
A
Waktu kau lewat aku sedang mainkan gitar
F#m E D A
Sebuah lagu yang kunyanyikan tentang dirimu
A
Seperti kemarin kamu hanya lemparkan senyum
F#m E D A
Lalu pergi begitu saja bagai pesawat tempur

A
Hei…kau yang manis singgahlah dan ikut bernyanyi
F#m E D A
Sebentar saja nona..sebentar saja hanya sebentar
A
Rayuan mautku tak membuat kau jadi galak
F#m E D A
Bagai seorang diplomat ulung engkau mengelak

F#m E F#m B
Kalau saja aku bukanlah penganggur sudah kupacari kau
F#m E
Jangan bilang tidak … bilang saja iya…
D B E7 E
Iya lebih baik daripada kau menangis

A
Penguasa…penguasa…berilah hambamu uang
D A
Beri hamba uang Beri hamba uang

Int : A F#m E A
A F#m E F#m G A

A
Oh..ya andaikata dunia tak punya tentara
F#m E D A
Tentu tak ada perang yang akan makan banyak biaya
A
Oh…ya andaikata dana perang buat diriku
F#m E D A
Tentu kau mau singgah bukan cuma tersenyum

F#m E
Kalau hanya senyum yang engkau berikan
F#m B
Westerling pun tersenyum
F#m E
Oh…singgahlah sayang …pesawat tempurku
D B E7 E
Mendarat mulus didalam sanubariku
Sumber http://lirikmania.blogsome.com/?s=kunyanyikan

space

http://alifahrudin.com/kampanye-damai-pemilu-indonesia-2009/

Kamis, 11 Desember 2008

Qurban

Seharusnya kisah ini saya posting beberapa hari yang lalu. Tapi karena ada masalah pada blukuthuk bluetooth, sehingga tidak dapat transfer poto dari hp andalan ke komputer. Setelah 3 hari 3 malam utak utik blukuthuk bluetooth baru sore ini bisa transfer photo. Sebenarnya sudah terlambat untuk diposting tapi berhubung tidak punya bahan untuk posting ya.. terpaksa diposting saja. Katanya lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.
Setelah shalat ied saya pulang untuk sarapan dan kemudian balik lagi ke masjid untuk membantu membetheti daging qurban. Tahun ini masjid di perumahan menyembelih 4 sapi dan kalau tidak salah 6 kambing.




Anda jangan berpikiran parno yaa ini adalah torpedo




Siap dibagikan kepada yang berhak


Nah.. pada saat makan siang terjadi obrolan serius antar RT, berhubung makan kambing akan meningkatkan tenaga maka disalurkan ke futsal dulu, kasihan ibu-ibu kalau nggak futsal.
Maka habis Asar dimulailah pertandingan futsal antar RT dengan perjanjian yang kalah mbayar. Sialnya RT saya yang rutin latihan malah kalah apes....

Sabtu, 06 Desember 2008

dari Jakarta, akhirnya kembali

Aku harus meninggalkanmu
Meskipun hanya seminggu
Hatiku seperti diiris-iris dengan sembilu


Begitu terasa sepi
Ketika berada di atas kereta api
Segera kulepas sepatu ini
Karena sumuk sekali
Tak peduli di dekatku ada pramugari

Begitu besar rasa rindu ini
Pulang naik travelpun aku jalani
Di dalam mobil bau sekali
Karena kaus kaki temanku seminggu tidak ganti
Sepatunya dilepas lagi
Mau saya tegur tidak berani

Setelah seminggu berlalu
Begitu besar perasaan rindu
Terasa bagaikan sewindu
Akhirnya kita bertemu
Oh.. komputer jangkrikku...

Jakarta, 5 Desember 2008




Akhirnya waktu yang saya tunggu-tunggu telah tiba. Duduk di depan komputer sambil ngrokok adalah saat-saat terindah yang kumiliki. Setelah menjalankan tugas selama seminggu di Jakarta, tanggal 1 sampai dengan 5 Desember 2008.

Tanggal 1 saya berangkat naik kereta api Argolawu jam 11.15 dari Purwokerto, seperti biasa di perjalanan menikmati pemandangan, hamparan sawah yang begitu indah. Sambil mencoba handphone lotek low tech, handphone untuk kalangan menengah ke bawah dengan harga di bawah 1 juta yang saya install browser opera mini. Sayangnya belum menemukan cara untuk memberikan komentar di blog menggunakan browser tersebut. Setiap kali menuliskan komentar selalu gagal saya coba lagi gagal maning.. gagal maning... dan akhirnya menyerah.
Handphone pun hanya saya gunakan untuk membuka email. Sebelum berangkat saya sempatkan untuk memberitahu teman-teman kuliah dulu melalui milis alumni angkatan 95. Tanggapan teman-teman kuliah ternyata sangat luar biasa. Mereka dengan antusias mereply email saya.
Ada yang mengajak ketemuan untuk melepaskan kangen. Dan tentunya membicarakan kerjasama bisnis. Teman-teman yang di Jakarta ternyata telah memiliki naluri bisnis yang sangat sangat tinggi. Mungkin lingkungan yang mempengaruhi hal tersebut. Dan saya tidak bisa mengimbangi pembicaraan mereka karena menurut hemat saya saat ini hubungan persahabatan akan lebih langgeng ketimbang hubungan bisnis.
Kira-kira jam 17.00 sampai di Jakarta. Saya selalu merasa kepala perut mules perut kepala pening setelah memasuki kota Jakarta. Mungkin sudah stress duluan melihat keruwetan di sana.

Tanggal 2 sampai dengan tanggal 4 meeting dan training.

Tanggal 5 mengunjungi pameran manufacturing di Jakarta expo, Kemayoran. Sampai di sana jam 11.30 dan kami mencari masjid untuk Jumatan.
Terakhir kali saya mengunjungi pameran tersebut tahun 1997. Saat ini ternyata peralatan-peralatan industri telah mengalami kemajuan terutama yang berkaitan dengan computerized. Peralatan serba otomatis yang memudahkan kerja manusia dan menghasilkan output yang konsisten, akurat dan presisi banyak sekali dipamerkan. Ada satu hal lagi yang lebih menarik yaitu penjaga stan he.. he.. he.. tombo ngantuk...
Seharian berkeliling di stan-stan yang berada di lokasi membuat badan capek sekali. Jam 17.00 makan sore karena sebentar lagi akan dijemput travel.
Jam 18.00 mobil menjemput kami setelah itu berkeliling dulu selama 3 jam untuk menjemput penumpang lain.
Alhamdulillah jam 06.00 tiba kembali di rumah.

Minggu, 30 November 2008

ke luar kota

Tanggal 1 s/d 5 Desember 2008 saya mendapatkan tugas kantor ke luar kota, pada tanggal tersebut harus ke Jakarta untuk training dan menghadiri pameran. Sebagai karyawan, saya harus patuh pada perintah atasan. Setelah mendapatkan perintah, dengan lantang saya langsung berkata "siap laksanakan, balik kanan grak, bubar jalan".



Selama kurun waktu tersebut dipastikan aktivitas ngeblog saya akan berkurang bahkan mungkin sama sekali tidak bisa ngeblog. Hal tersebut dikarenakan keterbatasan akses mobile internet saya, bukan karena keterbatasan memang saya belum punya sarana dan prasarananya. Lha saya ini orangnya tidak biasa mobile. Aktivitas sehari-hari belakangan ini adalah bangun tidur, kerja, pulang, blogging/browsing/downloading/programing/dan laing-laing, kemudian tidur.

Sebenarnya beberapa waktu yang lalu merencanakan untuk membeli peralatan mobile internet, maksudnya laptop dan hape, tapi ndilalah negara kita dihajar oleh kenaikan dolar, harga-harga gadget menjadi naik luar biasa. Supaya tulisannya banyak maka saya copykan arti gadget menurut wikipedia. Gadget adalah suatu istilah yang berasal dari bahasa Inggris untuk merujuk pada suatu peranti atau instrumen yang memiliki tujuan dan fungsi praktis spesifik yang berguna yang umumnya diberikan terhadap sesuatu yang baru. Gadget dianggap dirancang secara berbeda dan lebih canggih dibandingkan teknologi normal yang ada pada saat penciptaannya.

Gaji saya kan dalam rupiah, harga barang-barang tersebut berpatokan dolar ya jelas nggak nyambung. Harga kebutuhan sehari-hari dan angsuran rumah pun ikut naik, sialnya lagi saat bunga pinjaman kemarin dulu sedang rendah saya pinjam lagi pinjaman jangka panjang. Lha banknya kok ya mau 'ngutangi' saya. Maksudnya memberi hutang, bukan memakaikan kuta**. Lha saya kan pria nggak pakai kuta**. Memang kayak tulisannya pak Marsudiyanto ini. Walah kok malah mengeluh sih.

Jadi terpaksa harus mengencangkan ikat pinggang dulu. Keinginanku yang sudah terpendam selama ini ditunda dulu sampai batas waktu yang belum ditentukan. Menunggu KEPUTUSAN PRESIDEN mengenai penurunan suku bunga. Ataukah suku bunga tersebut akan diserahkan kepada mekanisme pasar? Nggak mudeng saya bukan orang ekonomi. Pokoknya setahu saya kalau bunga rendah kesejahteraan meningkat, roda ekonomi berjalan.

Rasanya berat sekali untuk tidak silaturahmi ke blog teman-teman. Pak Norjik my blogger hero. Istilah blogger hero ini terinspirasi dari para gitaris biasanya mereka menyebut gitar pertama mereka dengan guitar hero berhubung pak Norjik adalah sahabat blogger pertama saya maka saya menyebutnya my blogger hero. Pak sawali tempat belajar bahasa, pakdhe jack sang juragan medis, dan lain lain yang tidak bisa saya sebutkan satu per satu.

Pergi ke luar kota adalah hal biasa sebelum saya kenal blog dan tidak merasakan berat ketika tidak bisa mengakses internet, namun sekarang begitu berat. Apakah terlalu membesar-besarkan? Tentu saja terlalu membesar-besarkan, biasanya kalau pergi langsung pergi aja. Sekarang setelah kenal blog mau keluar kota aja pakai ditulis. Tetapi yang pasti tulisan ini keluar dari lubuk hati yang paling dalam. Sueer.... Sampai jumpa lagi tanggal 6 Desember. Waduh ternyata saya tidak dapat tiket pulang tanggal 5, jebule long weekend. Tanggal 8 nyembelih windows wedus.

Rabu, 26 November 2008

Harga blog


Berhubung kehabisan bahan untuk posting, mau nulis tips nggak punya tips, mau nulis pengalaman pribadi ya itu itu saja maka iseng-iseng nulis ini saja lah. Mengenai harga sebuah blog. Lha kemarin saya sedih banget masak blog saya tidak ada nilainya menurut ini ni.. Hal tersebut saya ketahui setelah beberapa waktu yang lalu jalan-jalan ke rumah pak Sawali dan pak Edi.


Maklum sebagai blogger yunior belum tahu banyak mengenai seluk-beluk blog. Lha wong ngeblog baru beberapa bulan. Setelah langganan internet unlimited nyantol internet dari tetangga, ngenetnya sepuasnya. Kalau di kantor tidak bisa akses internet sepuasnya nanti dimarahi bos. Setelah sampai rumah baru ngenet sampai ngantuk.

Wah malah ngelantur. Kembali ke topik semula, waktu tadi silaturahmi ke blog rekan-rekan, ada salah satu blog yang memasang nilai blognya menggunakan ini. Saking katroknya saya, malah sampai lupa tadi blognya siapa.

Dari situ ternyata harga blog saya yang katrok ini adalah $2,828.00. Wah lumayan, misalkan rupiah saat ini Rp 12.000,00 maka harganya dalam rupiah Rp. 33.936.000,00. Lumayan, bisa untuk nraktir wedangan warga se RT. Mimpi kali yee....



Jumat, 21 November 2008

Mengumpulkan PR

Kemarin saya mendapatkan lemparan award dari pak Sawali dan tak lama kemudian tugas dari mbak Lala.
Karena ini tugas pertama sejak di dunia persilatan pengeblogan, maka saya berusaha untuk mengerjakan sebaik mungkin. Tapi mohon maaf kalau tugas ini banyak yang salah atau nggak nyambung. Maklum masih pemula.


Teman-teman yang lain pada ngisi seperti di bawah ini, jadi saya ngikut saja, seperti kebiasaan waktu masih sekolah suka meniru PR teman di pagi hari sebelum bel masuk sekolah.

1. Pemilihan domain : Belum punya domain, kalau sub domain itu nama lengkap saya. Masih pakai yang gratisan belum punya uang untuk beli domain.
2. Alasan pemilihan tampilan : Waktu sowan mbah google dengan kata kunci "free template blogspot" dapat ini , saya pakai sampai sekarang. Mungkin besuk ganti lagi soalnya salah satu ciri blog gurem adalah gonti-ganti template.
Sedangkan penjelasan mengenai description blog ada di sini.
3. Lima kegokilan. Termasuk pendiam dan tidak gokil.
4. Isi dompet saat ini KTP, SIM, ATM, kartu asuransi kesehatan, kartu berobat, kartu donor darah, kartu member futsal, dan foto anak saya.

Untuk selanjutnya lemparan award ini saya teruskan kepada

  • NORJIK

  • CIWIR

  • EDIPSW

  • DZULFIKAR ZACKY

  • MARSUDIYANTO

  • AWALUDYN

  • BAWOR

  • dan teman-teman yang lain.
    Tidak harus mengerjakan tugas, hanya wujud dari rasa terima kasih kepada rekan-rekan yang mampir di sini. Mohon maaf bila tidak berkenan.

    Kamis, 20 November 2008

    How Vane Pumps work?

    How it Works


    Components
    Vane pump terdiri dari unsur inti bergerak, rotor [6] dengan sliding blades[4], yang berputar secara eksentris pada poros statis dalam silinder [3]. Karena kekuatan sentrifugal yang disebabkan oleh rotasi, sehingga blades dapat bergeser dan memperpanjang melalui alur secara longitudinal [5]. Pada saat blade memanjang berfungsi seperti vanes yang sesuai dengan bentuk silinder karena digerakkan oleh rotor.

    Compression Cycle
    Udara incoming[1] akan memasuki kompresor ketika piston [2] menghasilkan tekanan udara di sirkuit. Udara akan didorong memasuki silinder oleh rotating vanes, dimana sekelilingnya merupakan space yang kedap udara samapi menuju ke area kompresi. Udara akan dikompresi. Komprei tersebut didapatkan dar volume yang semakin mengecil karena dinding silinder dan rotor adalah eksentris. Setelah kompresi maksimum[7], udara keluar melalui outlet [8]. Setelah maksimum kompresi [7], udara keluar melalui outlet [8]. Semburan pendingin [9] mengurangi suhu dari kompresi siklus dan memastikan pelumasan. Menyuntikkan coolant yang juga berfungsi sebagai sealant untuk menjaga vanes kedap udara.

    Sumber http://www.pneumofore.com/technology/innovation/rotary-vane


    Jumat, 14 November 2008

    mbetulin tampilan

    habis subuh nyoba mbetulin tampilan yang kacau, seperti saya ceritakan di sini.
    dasar katrok mbetulin dari kemarin nggak bisa-bisa. kayaknya bener, saya kuwalat sama mbah harsono seperti komentarnya mbak lala dan mas endik, jadinya kolom saya hilang satu.
    lho udah jam 7. mandi, sikat gigi, ngelapi grobak, mangkat kerjo sik. nanti malam dilanjut lagi.

    Minggu, 09 November 2008

    Kegiatan akhir pekan

    Kemarin saya ditelpon pak RT, ada tetangga yang sakit dan masuk rumah sakit. Kami berangkat 7 orang naik kijang. Diantara yang ikut ada sesepuh warga yang berusia 60 an yang biasa kami panggil mbah Harsono. Satu-satunya warga yang usianya di atas 60 hanya mbah Harsono.



    Setelah selesai nengok kami merencanakan untuk makan malam dan nongkrong di wedang HIK/angkringan sambil cuci mata. Berhubung mbah Harsono sudah tua maka beliau kita limpeke (bahasa indonesianya apa ya?), maksudnya kita pura-pura pulang semua tapi kemudian ngumpul lagi tanpa mengajak mbah Harsono. Setelah ngumpul 6 orang kita berangkat lagi.

    Nah pada saat mau keluar gerbang perumahan ternyata mbah Harsono berada di sana sedang jalan kaki, padahal gerbang tersebut cuma satu-satunya. Wah pak supir bingung nih gimana ya kalau berpapasan dengan beliau. Karena sudah terlanjur akhirnya pura-pura diajak "Mari mbah ikut jalan-jalan". Beliau tidak mau, mungkin ngambek karena dilimpeke.

    Akhirnya dengan perasaan nggak enak kita sampai di angkringan, makan nasi kucing dan minum jahe susu.

    Setelah agak malam pulang ke rumah, karena yang dijadikan base camp adalah rumah saya maka semua mampir dulu ke rumah saya.
    Sambil ngobrol dan ngopi (ndilalah ya kok pas baca manfaat kopi menurut pakdhejack) di depan rumah, kami buka detik untuk mengikuti perkembangan Amrozi CS menggunakan laptop pak Arif.
    Nih sedang minum kopi.

    Di rumah saya sediakan jaringan LAN (bener nggak nih istilahnya) jadi kalau tetangga pada bawa laptop tinggal nyolokin di HUB. Ngobrol sambil internetan.

    Dengan menggunakan laptop pak Arif yang OS-nya windows saya buka blog saya ini dengan internet explorer, biasanya saya pakai Firefox, saya kaget sekali lho kok tampilannya kacau, yang muncul cuma posting terakhir, kolom yang kanan tidak muncul, padahal biasanya 3 kolom. Karena penasaran saya coba buka pakai PC saya dengan IE. Lho kok sama saja. Wah sebagai orang yang katrok saya nggak tahu kenapa? Nyoba nanya mbah google sampai sekarang belum ketemu cara mbetulinnya. Maklum udah newbie, katrok lagi

    Senin, 03 November 2008

    Upgrade to Ubuntu 8.10

    Libur telah tiba, libur telah tiba hore.. hore.. hore....
    Cuplikan lirik lagu Tasya tersebut menggambarkan suasana hati saya pada hari Jumat. Libur saatnya main komputer. Browsing, blogwalking, posting, dan diselingi kencing.
    Nah agenda saya saat itu (Sabtu, 1 November 2008) adalah upgrade Ubuntu 8.10.
    Fitur tambahan dapat dilihat di sini
    Tanpa basa-basi langsung saja menuju ke http://www.ubuntu.com/getubuntu/upgrading
    Network Upgrade for Ubuntu Desktops (Recommended)
    Kita dapat degan mudah melakukan upgrade melalui network, monggo mengikuti prosedur di bawah ini.
    1.Mulai System/Administration/Software Sources

    2.klik pada tab "Updates" dan ubah "Show new distribution release" menjadi "Normal releases"

    3.Mulai System/Administration/Update Manager

    4.Klik tombol Check untuk mengecek update terbaru.

    5.Sebuah pesan akan mucul dan memberi informasi mengenai jumlah release terbaru yang tersedia.

    6.Klik Upgrade.
    7.Ikuti instruksi pada layar.




    8.Setelah sampai pada pada getting new packages, memakan waktu yang lama sizenya kalau tidak salah sekitar 600 MB.

    Setelah sampai ke langkah 8 lamanya minta ampun. Padahal estimasi adalah 2 jam karena kalau subuh kecepatan downloadnya luar biasa. Ternyata setelah agak siang kecepatannya turun, sambil menunggu saya tinggal melakukan aktivitas lain, seperti browsing, downlaoding, blog walking, kencing dan ngisi** sekali. Sampai malam kok belum selesai kemudian karambol dengan bapak-bapak. Tidak terasa jam 00.30 lho kok sudah malam nggak enak nih sama pakde jack , sudah janji nggak akan begadang lagi. Langsung pulang dan melanjutkan upgrading-nya. Akhirnya selesai sudah.

    Minggu, 02 November 2008

    convert .flv menjadi .mpg menggunakan ffmpeg pada Ubuntu

    Kalau kantor mengadakan acara rekreasi, saya pasti disuruh jadi seksi hiburan. Job description-nya adalah memberikan hiburan untuk rekan-rekan agar selama dalam perjalanan dan pada saat acara rekreasi tidak bosan atau jenuh.



    tamasya ke Jakarta




    Biasanya saya menyewa VCD agar bisa dinikmati pada saat perjalanan. Karena saya sering mbuka youtube, maka muncul ide untuk membawa video yang ada di youtube. Kata kuncinya “lucu” setelah klik search munculah video-video lucu yang bener-bener lucu. Membuat terpingkal-pingkal sampai perut sakit. Kreatif bener orang-orang yang membuat video tersebut. Two thumbs up deh... Ada pidato Bush pakai bahasa jawa, pimp my ride jowo, dll. Setelah lihat pimp my ride jowo teman-teman nyuruh ndaftarin mobil saya. Pada menghina mobil saya yaa..

    Karena saya newbie, maka segera nanya ke om google agar bisa memindah flash video menjadi keping VCD agar bisa diputar menggunakan VCD player.

    Menurut om google seperti ini.

    1. Untuk download caranya seperti ini.

    Kemudian flash video yang berekstensi .flv saya rubah menjadi .mpg

    2. Install ffmpeg dengan perintah
    sudo apt-get install ffmpeg

    3. Cara convert

    3.1 Buka terminal dan menuju ke file folder video .flv yang akan dikonvert.
    Dengan mengetikan perintah :
    cd /home/user/desktop
    gantilah /home/user/desktop dengan lokasi alamat folder dimana file yang akan dikonvert berada.
    Contoh

    nadiah@nadiah-desktop:~$ cd /media/disk/doni

    3.2 Ketikkan perintah.
    ffmpeg -i jokes.flv -ab 56 -ar 22050 -b 500 -s 320×240 jokes.mpg

    jokes.flv adalah file yang akan dikonvert yang berada dalam folder. jokes.mpg adalah hasil yang akan kita dapatkan, jangan lupa menambahi ekstension .mpg
    Contoh
    nadiah@nadiah-desktop:/media/disk/doni$ ffmpeg -i miyabi.flv -ab 128 -ar 44100 -b 500 -s 800x600 miyabi.mpg
    atau
    ffmpeg -i barbie2.flv -ab 128 -ar 44100 -b 500 -s 800x600 barbie2.mpg

    keterangan :
    -b bitrate: set the video bitrate in kbit/s (default = 200 kb/s)
    -ab bitrate: set the audio bitrate in kbit/s (default = 64)
    -ar sample rate: set the audio samplerate in Hz (default = 44100 Hz)
    -s size: set frame size. The format is WxH (default 160×128 )

    4. Setelah mendapatkan file .mpg baru bisa diburning menjadi VCD


    tamasya ke Bali







    Saat di bus saya putar pakai VCD player yang berada di bus udah deh pada ngakak-ngakak. Sekali-sekali refreshing kan nggak dilarang.

    Sumber :
    http://www.ubuntugeek.com/convert-flv-google-videos-to-mpg-using-ffmpeg.html
    http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=283603

    Minggu, 26 Oktober 2008

    Saya bingung : Pius Lustrilanang & Gerindra

    Sebagai warga biasa yang kuliah pada tahun 98 dan tidak pernah mengikuti berita politik, kaget juga waktu nonton TV, soalnya jarang nonton TV setelah langganan internet. Diberitakan bahwa Pius Lustrilanang salah seorang aktivis 98 yang lolos dari penculikan bergabung dengan Gerindra. Partai dipimpin oleh Prabowo yang pernah tersangkut kasus penculikan mahasiswa.

    Wah politik memang membuat saya menjadi bingung. Jadi ingat pesan dosen waktu kuliah, kalau mau jadi aktivis jangan setengah-setengah. Jangan cuma ikut-ikutan demo, karena hanya akan dimanfaatkan.


    Terlepas dari kontroversi tersebut(kontroversi atau nggak ya?), kami sebagai rakyat biasa hanay bisa berharap semoga para politikus tetap mementingkan kepentingan rakyat diatas kepentingan pribadi dan golongan. Amin. Karena kemajuan negara tergantung dari para politikus.

    Menurut dosen saya juga, karena kebetulan kuliah di jurusan teknik, bahwa kalau dibuat hirarki. Teknik menduduki urutan paling bawah. Urutannya adalah Politik, Ekonomi, baru teknik. Maksudnya begini, teknik baru bisa jalan dan akan banyak penelitian yang diaplikasikan, kalau ekonomi stabil. Ekonomi akan stabil bila situasi politik kondusif. Jadi akar permasalahannya adalah stabilitas politik.

    Jadi ingat lagi tulisan di-milis tapi sayangnya saya lupa yang nulis, karena saya katrok. Bahwa pendidikan kita diarahkan agar para siswa yang berprestasi lebih memilih ke teknik. Saya ingat waktu SMA, untuk bisa ke jurusan A1(Fisika) harus dipilih yang benar-benar pintar, baru kemudian A2(biologi) dan A3(Sosial). Katanya juga nih hal tersebut merupakan strategi penjajah agar generasi muda lebih fokus ke hal teknis dan menjadi bodoh mengenai ketatanegaraan.
    Tapi hal tersebut tidak berlaku di cina yang ekonominya maju karena tiap tahun meluluskan ribuan insinyur. Ini katanya juga lha wong saya belum pernah ke cina.

    Jadi menurut saya yang lebih penting adalah pembangunan mental. Agar generasi muda meliki mental yang kuat, tidak tergoda untuk mengutamakan kepentingan pribadi dan menghalalkan segala cara. Kedengarannya klise sih ya.

    FUTSAL di malam Minggu



    Berhubung ini blog pribadi (bener nggak ya istilahnya)maka isinya kebanyakan ya agak narsis narsisan gitu deh. Mengenai keahlianku spesialisasiku minatku tentang mechanical, automation, manajemen dll Insya Allah akan saya tuliskan di blog lain lagi. Lumayan untuk dokumentasi mengenai minatku.

    Kembali narsis-narsisan lagi. Pada hari Sabtu 25 October 2008, kami, bapak-bapak warga Griya Satria Indah RT2/VII Purwokerto, berolahraga bersama di salah satu lapangan futsal di Purwokerto. Penggerak dari kegiatan ini adalah pak RT, Pak Edi, yang merupakan salah satu tokoh olahraga di Purwokerto, managernya adalah pak Menpora, mas Asep. Motto kita adalah "Mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga". Kalau motto untuk pemilu yang sebenta lagi tidak harus kita ikuti "MEMASYARAKATKAN PEMILU DAN MEMILUKAN MASYARAKAT" he he he...



    Tujuan utama dari futsal adalah
    1. Meningkatkan keakraban warga
    2. Menjaga stamina tubuh. Agar kolesterol turun, maklum kolesterolnya pada tinggi terutama pak Kadi, yang menduduki jabatan sebagai ketua "Paguyuban Kolesterol GSI"
    3. Sarana untuk refreshing, sightseeing, & don't forget to keep looking for something new he he he.. nggak peduli grammarnya bener nggak yang penting gayanya british, sok keingris-ingrisan.

    Sebenarnya kegiatan ini sudah kami mulai pada bulan Juli 2008, pada saat itu kami sudah membayar untuk menjadi member di salah satu lapangan. Tetapi karena kesibukan menjelang perayaan 17 Agustus, maka pada saat itu disepakati berhenti dulu untuk sementara, sampai seluruh rangkaian acara Agustusan selesai. Alhamdulillah acara Agustusan dapat dilaksanakan sesuai dengan rencana, meskipun masih banyak kekurangan di sana sini.
    Setelah Agustusan selesai memasuki bulan suci Ramadhan, diputuskan ditunda lagi karena pada malam hari banyak yang mengikuti shalat tarweh berjamaah, dilanjutkan shalat witir, dan tadarus.

    Nah pada bulan Oktober akhirnya terselenggara lagi, sebenarnya sudah direncanakan untuk futsal pada tanggal 18 October 2008, tapi pada saat itu hujan deras dan angin kencang. Sehingga anak istri tidak mau ditinggal.

    Pada sore hari Sabtu 25 October 2008, pak Dewa dan pak Arif booking lapangan di jalan DI Panjaitan.

    Sebenarnya saya sedang tidak enak badan karena radang tenggorokan dan tidak berniat untuk ikut. Tapi pada saat mau berangkat, mobil pak Heru dan pak Dewa yang digunakan untuk mengangkut pemain sengaja diparkir di dekat rumah saya. Dan beliau-beliau sudah menggunakan kostum sambil bercerita mengenai lapangan yang katanya bagus. Akhirnya saya melupakan sakit dan langsung ganti kostum.

    Dan akhirnya, setelah berkali-kali tertunda, maka pada malam hari pukul 21.00, Sabtu 25 October 2008, dimulailah pertandingan hidup mati antara dua tim. Para pemain veteran yang sudah melewati masa golden age ini bertanding dengan penuh semangat. Saya sebagai kiper berusaha mati-matian menjaga gawang dari serangan lawan dengan penuh perjuangan diiringi dengan doa dan tetesan darah. Tetesan darah ini dalam arti yang sesungguhnya. Ceritanya begini, saking semangatnya menjaga gawang sampai lupa bahwa kuku saya panjangnya sekitar 1 cm, kuku tersebut biasanya kalau kerja saya fungsikan sebagai obeng untuk adjustment pada trimmer. Saat itu tendangan sangat keras dari pemain lawan, kalau tidak salah pak Dewa, mengarah ke pojok gawang, tangan kanan saya secara reflek langsung berusaha menamplek. Tapi apa daya bola tetap meluncur dengan deras ke dalam gawang, meskipun sudah dipukul dengan keras. Lho kok jempol saya terasa sakit. Setelah saya lihat ternyata kuku saya patah dan meneteslah darah segar. Karena tidak ada gunting dengan terpaksa saya cabut menggunakan gigi. Dengan bantuan perawatan dari mas yang menjaga lapangan, jempol saya diperban. Terima kasih ya mas...



    Ini jempol tangan saya.

    Untuk beberepa saat istirahat di pinggir lapangan. Setelah agak baikan, bermain lagi, karena tim saya tidak mampu menahan gempuran pemain lawan yang bertubi-tubi. Dan pemain utama harus turun tangan nih. he he he...

    Setelah selesai bermain futsal dilanjutkan makan di angkringan dengan menu utama mendoan, jahe susu, dan nasi bandem, kalau di Solo namanya nasi kucing,.

    Nah untuk minggu depan di lapangan lain lagi ya.. cari yang view-nya bagus he he he..

    Pada saat mau tidur, sakit bener jempol tangan kananku yang kukunya lepas waduh ampun deh.


    Selasa, 14 Oktober 2008

    PELAJARAN DARI KRISIS AMERIKA

    Pandangan saya sebagai seorang tukang mekanik yang menjadi buruh mengenai krisis di amerika adalah saya bingung. Karena bidang saya bukan di ekonomi, bingung juga kok bisa seperti itu, pada awalnya beberapa bulan yang lalu dikabarkan bahwa kredit perumahan di amerika macet, lha sekarang kok katanya amerika sedang krisis karena harga saham anjlok. Nggak tahu deh kok bisa begitu.
    Dari teman yang main saham katanya justru kalau sedang anjlok kayak gini kesempatan untuk membeli saham, tapi kok perusahaan-perusahaan besar malah pada menjual saham. Tambah bingung nih.



    Meskipun bingung dan masih meraba-raba sebenarnya ini fenomena apa sih? Ada beberapa pelajaran yang dapat diambil. Berkaca dari kasus anjloknya saham di amerika, terfikir oleh saya bahwa ternyata segala sesuatu tidak ada yang abadi. Jadi ingat pepatah bahwa sebenarnya tidak ada sesuatu yang abadi kecuali perubahan. Bisa saja hari ini suatu perusahaan berada di puncak kejayaan keesokan harinya terpuruk, hal seperti itu yang terjadi di amerika. Katanya juga nih lehman brothers adalah perusahaan yang didirikan tahun 1850. Dan termasuk perusahaan papan atas. Ribuan orang lulusan S2 melamar untuk dapat bekerja disana. Lha sekarang kok bisa hancur.
    Teringat dulu saat lulus kuliah tahun 1998, banyak masukan dari teman yang menyarankan untuk bekerja di perusahaan amerika karena gaji yang tinggi dan kesejahteraan pasti terjamin. Karena tidak ada perusahaan amerika yang mau menerima saya, akhirnya bekerja di sebuah perusahaan lokal. Setelah sepuluh tahun berlalu ternyata sekarang amerika bangkrut.

    Pelajaran yang dapat kita ambil dari kasus ini adalah

    1 Jangan merasa aman ketika kita bekerja di tempat yang nyaman. Banyak orang bilang cintailah profesi anda tapi jangan cintai perusahaan anda. Jika anda sudah tidak produktif lagi pasti anda ditendang, perusahaan akan mencari yang lebih fresh dan lebih produktif dengan gaji di bawah anda.

    2 Jalinlah relasi sebanyak-banyaknya karena suatu saat kita pasti akan membutuhkan bantuan mereka.

    3 Mulai merintis usaha agar bisa mandiri.

    4 Anda harus siap untuk dipecat dari pekerjaan anda. Pada intinya anda harus siap menderita. Hal ini lebih baik daripada anda siap untuk hidup enak.

    5 Akan lebih bijak bila kita mengasah kemampuan sesuai dengan profesi kita sehingga benar-benar expert di bidang masing-masing.

    6 Banyaklah beramal karena pasti akan mendapat balasan baik di dunia maupun di akhirat.

    7 Saya juga hanya bisa nulis untuk melaksanakan belum tentu bisa

    Tulisan ini terinspirasi dari email teman kantor yang tidak tahu penulisnya.

    Selasa, 07 Oktober 2008

    Akhirnya mudik telah berakhir

    Tidak terasa detik demi detik, menit demi menit, jam demi jam, dan hari demi hari berlalu begitu cepat, seminggu sudah saya berada di Solo. Pada hari minggu pagi jam 07.00 memulai perjalanan ke Purwokerto. Sebelum berangkat, pamit dulu ke Pakdhe yang telah berjasa menampungku pada saat SMA dan kuliah. Diiringi tangisan ibu tersayang dengan berat hati kulangkahkan kaki menuju mobil bututku, segera ku-starter, injak kopling dan gas, bruummm... pulang deh ke Purwokerto. Jam 10:30 sampai di Gamping mampir di Ambarketawang.Nih macetnya kayak gini. Anak-anak diboncengkan sepeda motor menempuh jarak ratusan kilometer. Meskipun tidak nyaman tapi tetap senang.

    MY LINK

    TEMAN-TEMAN BLOGGER

    ABDEE
    AFIE
    ALI FAHRUDIN
    ANANG
    ANDYMSE
    ASADIC HARTANTO
    ATCA
    BABEH/SUPERAMAN
    BI2T
    BOYIN
    CIWIR
    DANIISWARA
    DEDEN
    DJAKA LAWUNG
    EDIPSW
    EKSPRESI HATI
    ELLY S
    ENDIK
    ERSIS W.A.
    GENTHOKELIR
    GUNEMANKU
    HARIANKU
    ITEMPOETI
    JAHID KLW
    KHAIRUDDIN
    http://khaystudio.info
    KYAI SLAMET
    JURAGAN MEDIS
    LALA
    LAGALIGO
    MANTAN KYAI
    MARSUDIYANTO
    NOE
    NORJIK
    NOVI
    NYANTE AZA LAE
    PENCERAH
    PRADNA
    PUTRA DAERAH
    RAMPADAN
    ROZY
    SAWALI TUHUSETYA.info
    SAWALI TUHUSETYA.us
    SENOAJI
    SOEWOENG
    SUBAGYA "template"
    SURYADEN
    UTCHAN
    ADAM/DAIICHI
    BLOGSIGIT
    ECKO
    DIKMA
    Infomedicine ALA
    aboutbussiness BOBI
    BANGPAY
    EKKEI
    KAJIAN KOMUNIKASI
    DWIGATOTSISWANTO
    DANNYBACHDAR
    JOHANSITE
    DUGEM
    KUNTOAJI
    CHANDRA
    PRANAJAYA
    ICHADIMAS
    SEPUR
    NYUBI
    RUDIS
    All about women
    meilanfitriani's blog
    Mbak Ajeng
    http://www.mobil-deals.com
    linktea
    Fauzi Online
    Link Tea
    Dikma

    BLOGGER PURWOKERTO DAN SEKITARNYA

    ALIFAHRU
    AWALUDYN
    AWIE
    BAWOR
    BUDI KAHONO
    DEDE
    KRISTANTO
    MBAH KURIMAN
    MUNAWAR
    PINGIN NGEBLOG
    SENO
    SUMADI
    YHOYHO
    VORTUNE LABS



    METRO
    TRANS
    CNN


    BBC

    All about engineering
    indonesia-mekanikal
    wong mesin
    kamus
    bahasainggiris.net
    Bengkel gratis
    Ilmu Komputer
    Plant maintenance
    mechanicalseal.web.id
    Benpinter
    Ubuntu-id

    Senin, 29 September 2008

    Sabtu, 27 September 2008

    Tema blog


    Saya mendapat saran dari mas kunto aji untuk bikin tema blog yang bagus. Wah nggak dapat ide nih.. Katrok banget sih..Akhirnya browsing untuk cari referensi dan dapat di sini
    Knowledge is power. Time is money.
    Dari rumus fisika saat SMP Power=Work/Time.
    Sedangkan Power=Knowledge dan time=money.
    Jika disubstitusi maka menjadi Knowledge=Work/Money.
    Knowledge gets larger, Money gets smaller. Jika work tetap dan knowledge bertambah maka money menjadi kecil. Persamaan ini berlaku untuk para engineer dan ilmuwan, tidak termasuk saya karena saya buruh pabrik.
    Begitu.. Terima kasih mas kuntoaji

    Rabu, 24 September 2008

    Nggak terasa udah mau mudik lagi

    Seminggu menjelang lebaran ada rutinitas yang selalu saya lakukan. Sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Meskipun mudiknya cuma dari Purwokerto ke Solo tapi persiapannya ampun deh... Padahal kalau pas pulang di hari biasa nggak seperti ini lho.
    Perjalanan kalau hari biasa paling cuma 6 jam bisa jadi 10 jam atau lebih kalau pas macetnya parah, rekor 12 jam. Tapi katanya lebaran tahun ini agak lancar karena banyak jembatan yang sudah selesai dibangun.
    Persiapan :
    1. Istri nyiapin bekal : baju, bantal, makanan kecil, dll.
    2. Nukar uang receh ke BI untuk angpau keponakan-keponakan
    3. Tune up grobak tua biar nggak macet di jalan
    4. Nyiapin lagu-lagu yang enak didengar, biar di jalan nggak bosan. Kayak malam ini downlaod lagu. Maaf ya para pencipta lagu, lagunya saya sedot, habis lagunya enak di denger.
    5. Menjaga stamina biar nggak sakit.
    6. Membaca Basmallah waktu mau berangakat.

    Wah sudah terbayang jalanan macet penuh dengan mobil plat B yang nyupirnya pada lincah-lincah, potong kanan kiri. Kalau di hari-hari biasa nyupir kayak gitu di daerah udah dilempar batu tuh. Kalau di Jakarta kok nggak ya, justru di Jakarta lebih toleran.
    Waduh kalau di Solo nggak bisa ngakses internet sepuasnya paling pakai telkomnet yang bandwidth-nya ampun deh. Padahal udah kecanduan nih.
    Mudah-mudahan puasanya nggak bolong waktu di perjalanan, mulut ini pasti kecut banget kalau nyupir terlalu lama.

    Selasa, 16 September 2008

    ubuntu 8.04 not booting anymore, initramfs error/problem

    Tidak tahu mengapa pada saat menghidupkan Ubuntu, tiba-tiba tidak mau booting, malah keluar command kalau tidak salah begini
    Built-in shell (ash) enter 'help' for a list of builtin commands
    initramfs.
    Apa kuwe, inyong ora ngerti, newbie sih... Untungnya masih pakai dual boot.

    Hidupkan windows terus googling. Dapet solusi di sini,
    Penyebab :
    Salah pada saat shutdown windows (walah.. sumbernya lupa dari mana ya)
    Solusi:
    Lakukan error checking pada drive dimana ubuntu diinstal
    centang automatically fix....
    centang scan for....
    Tunggu sampai checking selesai
    Dishutdown yang bener
    Hidupkan lagi
    Coba booting Ubuntu keren
    Jadi deh..
    Nyumet rokok wus....

    Kalau windows-nya udah tak cabut gimana ya?.. garuk2 kepala

    It's about initramfs

    Senin, 15 September 2008

    BUKU TAMU

    Assalamu'alaikum Wr. Wb.
    Ini foto saya yang katrok tapi lucu, murah senyum dan baik hati.

    Ini anak saya satu-satunya dan mantan pacar saya






    Kuliah di ATMI Solo

    Kuliah lagi di salah satu Sekolah Tinggi Teknik di Purwokerto sudah lulus.
    Pengen kuliah lagi kalau ada kesempatan, doain ya.
    Istri satu Anak satu
    Narsis-narsisan di friendster
    Rumah di sini

    Wassalamualaikum wr.wb

    Minggu, 14 September 2008

    Jadi sekretaris RT

    Beban berat nih.. Jadi pengurus RT, ora digaji, dirasani terus....
    Nyoba bikin blog RT.

    Syukur-syukur warga pada mau mbuka blog tersebut.
    Kerja sosial heee.... he...... Niat ngibadah hanya mengharap balasan dari Allah SWT

    Kamis, 04 September 2008

    Google Chrome

    Sambil nungguin masakan untuk sahur matang, baca tulisan Mas Norjik tentang google chrome yang katanya ringan. Jadi penasaran pengen nyoba.

    Sebagai tukang mesin kalau melihat dari namanya bukan hal yang asing nih. Menurut wikipedia Kromium merupakan logam tahan korosi (tahan karat) dan dapat dipoles menjadi mengkilat. Dengan sifat ini, kromium (krom) banyak digunakan sebagai pelapis pada ornamen-ornamen bangunan maupun pada komponen kendaraan, seperti knalpot pada sepeda motor.
    Setelah instalasi secara online selesai, ternyata emang enteng banget browser ini.

    Tampilan blog orang katro seperti ini


    Selasa, 12 Agustus 2008

    Agustusan 2008

    Jarang nulis ngurusi Agustusan





    Wah gara-gara Agustusan jadi jarang nulis nih. Tiap tahun pasti jadi seksi sibuk. Lumayan jadi tambah akrab tetangga.

    Minggu, 27 Juli 2008

    Pompa (part 1) (open vs closed impeller)

    The open impeller design

    Cairan memasuki bagian tengah impeller, dan didorong oleh sudu ke saluran buangan. Celah antara impeller dan casing bagian belakang disetel seminimum mungkin agar tidak ada cairan yang kembali ke bagian hisapan.







    The closed impeller design


    Cairan memasuki bagian tengah impeller, dan didorong oleh sudu ke saluran buangan. Celah antara impeller dan casing bagian belakang tidak perlu disetel. Menggunakan ring penahan untuk menghindari cairan kembali ke sisi sedotan. Jika ring mulai rusak perlu diganti.

    Sekarang kita mengetahui perbedaannya, untuk selanjutnya tergantung dari pemilihan kita harus menyetel celah atau menyediakan ring.





    Keuntungan dan kerugian



























    CLOSED IMPELLER OPEN IMPELLER
    Dapat menahan kenaikan panas pada shaft akibat gaya axial, tapi jika gaya axial terlalu besar akan mengurangi flow cairan. Celah antara impeller dan volute harus disetel, akan timbul pemanasan axial.
    Bagus digunakan untuk memompa cairan yang mudah terbakar karena impeller tidak menimbulkan panas Sebaiknya untuk cairan yang tidak mudah terbakar
    Effisiensi awalnya sangat tinggi dan akan berkurang seiring dengan ausnya wear ring. Efficiensi dapat disetel dengan mengatur celah.
    Impeller dapat terhambat oleh material asing dan susah untuk dibersihkan. Open impeller dapat dngan mudah dibersihkan dari material asing.
    Susah diperiksa karena ada bagian yang tersembunyi. Semua bagian terlihat
    Lebih mahal Lebih murah
    Sulit dimodifikasi Mudah dibubut.
    Kecepatan berputar lebih spesifik Pilihan lebih banyak



    Udah dulu ah....... ngantuk berat, besuk dilanjutin lagi.
    Lho tabelnya kok melorot gini ya. Tolong bantuin dong


    Sumber : http://www.mcnallyinstitute.com/14-html/14-02.htm

    Kamis, 24 Juli 2008

    Efti Nadiah Khonsa


    Namaku Nadiah, usiaku 5 tahun udah sekolah TK nol besar. Kecil-kecil gini suka main game online lho. Tentu saja game yang memang untuk anak seusiaku, game potong rambut, menata rumah, mewarnai dll. Padahal bapaknya nggak begitu suka main game.


    Anakku emang lucu bener, pas liburan mau tak kursuskan bahasa inggris (ben ora koyo bapake sing ra iso bahasa inggris), malah minta kursus nggambar. Tapi biarlah anak kecil kalau dipaksa mbok malah ngambek.



    Senin, 21 Juli 2008

    Capacitor bank

    Berawal dari rasa penasaran pada car audio temen. Ada capacitor gede yang terpasang. Katanya alat tersebut adalah capacitor bank. Sedangkan setahu saya capasitor bank adalah alat untuk memperbaiki cos phi pada arus AC. Saya mencari jawaban atas ketidaktahuan saya tersebut. (Wajar aja saya nggak tahu lha wong grobak saya audionya cuma mp3 player yang tersambung dengan speaker)

    Capacitors bank pada car audio

    Capacitors are used to store extra energy for the amplifier to draw on demand.

    Capacitors are useful because they can reduce the voltage loss (small margin) on the other electrical components in the car. These large capacitors may not cure headlight and/or interior light dimming as this is a sign of too little amperage from the alternator. A capacitor is only good so far as the audio system isn't trying to pull too much from the electrical system. A capacitor doesn't provide more power, it's designed to 'stiffen' the voltage to the amp, nothing else. If the current isn't there, a cap won't help. The alternator must have at least 20% more amperage power than the entire vehicle and sound system combined for a capacitor to be of benefit which is ironically the same requirements for an amp to be efficient. A rule of thumb is that 0.5 farad of capacitance is needed for every 500 watts of power in your audio system. A capacitor does not affect sound in any way. It is strictly for power conditioning.
    Sumber : http://en.wikipedia.org/wiki/Car_audio#Capacitors

    Well, my english is not good so mungkin inti sarinya kurang lebih adalah sebagai berikut.
    Capacitor akan menyediakan energi pada saat audio menyedot energi yang besar misalnya pada saat sub woofer-nya jeduk-jeduk. Sehingga energi keseluruhan pada mobil yang di-supply oleh aki tidak drop. Sebagai mana kita ketahui bahwa capacitor berfungsi menyimpan energi.


    Capacitor bank Rumah tangga


    Quote
    Fungsi capacitor itu memperbaiki Cos phi. Cos phi itu faktor daya, V.A.cos phi = Watt. Meteran listrik itu mengukur ENERGI (Watt hour), bukan mengukur DAYA/Power (VA)
    Meteran listrik = kWh meter.
    Tegangan (V) relatif konstan (220V) bila ditambah kapasitor, maka cos phi akan NAIK, karena fungsi kapasitor akan menaikkan faktor daya. Besar cos phi itu dari 0 s/d 1 Kalau cos phi naik, Daya tetap, Tegangan tetap, maka yang TURUN adalah ARUSnya. makanya ada fenomena, bila sebelum pakai kapasitor 3 unit AC ngga bisa hidup, sekarang pakai kapasitor, 3 AC bisa hidup, MCB utama tidak jatuh. Karena MCB itu MEMBATASI ARUS. (Arusnya sudah turun karena dipasang capacitor sehingga tidak MCB tidak jatuh, tetapi Cos phi nya naik, kWh nya Tetap) Jadi, yang di pajang di mall-mall dengan bahan demo lampu TL dan ampere meter itu benar secara teknis. saat dipasang Capacitor, arus di ampere meter TERLIHAT turun, karena Cos phi nya naik. Tapi kalau disitu ada dipasang kWh meter, jumlah energi yang diukur akan TETAP.

    Kesimpulan nya : Capacitor BUKAN alat untuk menghemat ENERGI = kWH
    Tetapi alat untuk menurunkan arus listrik yang mengalir, dengan cara memperbaiki faktor daya.
    MALAH yang akan terjadi adalah, setelah dipasang kapasitor, JUSTRU tagihan listrik NAIK. ????
    Karena seneng !
    Wah ! Dipasang kapasitor bisa nyalain AC + kulkas + TV + lampu + dll, yang pada keadaan sebelumnya itu ngga bisa.
    Akibatnya semakin banyak alat listrik yg dihidupkan secara bersamaan, TAGIHAN LISTRIK nya ?
    /Quote
    Sumber : http://www.mail-archive.com/asosiasi-warnet@yahoogroups.com/msg37284.html
    Wah.... tulisan tentang capasitor bank diatas bagus banget sayang kagak tahu siapa yang nulis. :Redaksi

    Untuk listrik industri, PLN akan memberikan denda jika Cos phi kurang dari 0.85(kalu tidak salah sih...). Kalau untuk industri hukumnya wajib. Untuk rumah tangga saya pernah baca (lupa baca dimana) PLN sudah memasang capasitor pada jaringan.

    Kamis, 17 Juli 2008

    Why to move

    Sumber : dari email teman kantor

    Tulisan ini bagus untuk dibaca nih. Tapi maaf ini bukan tulisan saya. Dapat dari email teman kantor. :Endar

    Mengapa karyawan meningggalkan perusahaan (atau paling tidak sering ngedumel)? Berikut ini petikan dari bukunya Haris Priyatna yang berjudul Azim Premji, "Bill Gates" dari India (terbitan Mizania 2007).

    Azim dikenal sebagai milyuner yang bergaya hidup sederhana.

    Berikut ini pandangan Premji tentang mengapa karyawan betah dan tidak betah dengan perusahaan. Wipro sendiri memiliki tingkat turn-over (kepindahan) karyawan yang sangat rendah, padahal gajinya tidak lebih tinggi dibandingkan perusahaan sejenis seperti Infosys dan TCS.

    Mengapa KARYAWAN meninggalkan perusahaan?

    Banyak perusahaan yang mengalami persoalan tingginya tingkat pergantian karyawan. Betapa orang mudah keluar-masuk perusahaan itu. Orang meninggalkan perusahaan untuk gaji yang lebih besar, karier yang lebih menjanjikan, lingkungan kerja yang lebih nyaman, atau sekedar alasan pribadi. Tulisan ini mencoba menjelaskan persoalan ini.

    Belum lama ini, Sanjay, seorang teman lama yang merupakan desainer software senior, mendapatkan tawaran dari sebuah perusahaan internasional prestisius untuk bekerja di cabang operasinya di India sebagai pengembang software. Dia tergetar oleh tawaran itu. Sanjay telah mendengar banyak tentang CEO perusahaan ini, pria karismatik yang sering dikutip di berita-berita bisnis karena sikap visionernya. Gajinya hebat. Perusahaan itu memiliki kebijakan SDM ramah karyawan yang bagus, kantor yang masih baru, dan teknologi mutakhir, bahkan sebuah kantin yang menyediakan makanan lezat.

    Sanjay segera menerima tawaran itu. Dua kali dia dikirim ke luar negeri untuk pelatihan. "Saya sekarang menguasai pengetahuan yang paling baru", katanya tak lama setelah bergabung. Ini betul-betul pekerjaan yang hebat dengan teknologi mutakhir. Ternyata, kurang dari delapan bulan setelah dia bergabung, Sanjay keluar dari pekerjaan itu. Dia tidak punya tawaran lain di tangannya, tetapi dia mengatakan tidak bisa bekerja di sana lagi. Beberapa orang lain di departemennya pun berhenti baru-baru ini.

    Sang CEO pusing terhadap tingginya tingkat pergantian karyawan. Dia pusing akan uang yang dia habiskan dalam melatih mereka. Dia bingung karena tidak tahu apa yang terjadi. Mengapa karyawan berbakat ini pergi walaupun gajinya besar? Sanjay berhenti untuk satu alasan yang sama yang mendorong banyak orang berbakat pergi. Jawabannya terletak pada salah satu penelitian terbesar yang dilakukan oleh Gallup Organization. Penelitian ini menyurvei lebih dari satu juta karyawan dan delapan puluh ribu manajer, lalu dipublikasikan dalam sebuah buku berjudul First Break All the Rules.

    Penemuannya adalah sebagai berikut:

    Jika orang-orang yang bagus meninggalkan perusahaan, lihatlah atasan langsung/tertinggi di departemen mereka. Lebih dari alasan apapun, dia adalah alasan orang bertahan dan berkembang dalam organisasi. Dan dia adalah alasan mengapa mereka berhenti, membawa pengetahuan, pengalaman, dan relasi bersama mereka. Biasanya langsung ke pesaing. Orang meninggalkan manajer/direktur anda, bukan perusahaan, tulis Marcus Buckingham dan Curt Hoffman penulis buku First Break All the Rules.

    Begitu banyak uang yang telah dibuang untuk menjawab tantangan mempertahankan orang yang bagus - dalam bentuk gaji yang lebih besar, fasilitas dan pelatihan yang lebih baik. Namun, pada akhirnya, penyebab kebanyakan orang keluar adalah manajer. Kalau Anda punya masalah pergantian karyawan yang tinggi, lihatlah para manajer/direktur Anda terlebih dahulu. Apakah mereka membuat orang-orang pergi? Dari satu sisi, kebutuhan utama seorang karyawan tidak terlalu terkait dengan uang, dan lebih terkait dengan bagaimana dia diperlakukan dan dihargai. Kebanyakan hal ini bergantung langsung dengan manajer di atasnya.

    Uniknya, bos yang buruk tampaknya selalu dialami oleh orang-orang yang bagus. Sebuah survei majalah Fortune beberapa tahun lalu menemukan bahwa hampir 75 persen karyawan telah menderita di tangan para atasan yang sulit.

    Dari semua penyebab stres di tempat kerja, bos yang buruk kemungkinan yang paling parah. Hal ini langsung berdampak pada kesehatan emosional dan produktivitas karyawan. Pakar SDM menyatakan bahwa dari semua bentuk tekanan, karyawan menganggap penghinaan di depan umum adalah hal yang paling tidak bisa diterima. Pada kesempatan pertama, seorang karyawan mungkin tidak pergi, tetapi pikiran untuk melakukannya telah tertanam.

    Pada saat yang kedua, pikiran itu diperkuat. Saat yang ketiga kalinya, dia mulai mencari pekerjaan yang lain. Ketika orang tidak bisa membalas kemarahan secara terbuka, mereka melakukannya dengan serangan pasif, seperti: dengan membandel dan memperlambat kerja, dengan melakukan apa yang diperintahkan saja dan tidak memberi lebih, juga dengan tidak menyampaikan informasi yang krusial kepada sang bos.

    Seorang pakar manajemen mengatakan, jika Anda bekerja untuk atasan yang tidak menyenangkan, Anda biasanya ingin membuat dia mendapat masalah. Anda tidak mencurahkan hati dan jiwa di pekerjaan itu. Para manajer bisa membuat karyawan stres dengan cara yang berbeda-beda: dengan terlalu mengontrol, terlalu curiga, terlalu mencampuri, sok tahu, juga terlalu mengecam. Mereka lupa bahwa para pekerja bukanlah aset tetap, mereka adalah agen bebas. Jika hal ini berlangsung terlalu lama, seorang karyawan akan berhenti - biasanya karena masalah yang tampak remeh. Bukan pukulan ke-100 yang merobohkan seorang yang baik, melainkan 99 pukulan sebelumnya.

    Dan meskipun benar bahwa orang meninggalkan pekerjaan karena berbagai alasan, untuk kesempatan yang lebih baik atau alasan khusus, mereka yang keluar itu sebetulnya bisa saja bertahan, kalau bukan karena satu orang yang mengatakan kepada mereka, seperti yang dilakukan bos Sanjay: Kamu tidak penting. Saya bisa mencari puluhan orang seperti kamu.

    Meskipun tampaknya mudah mencari karyawan, pertimbangkanlah untuk sesaat biaya kehilangan seorang karyawan yang berbakat. Ada biaya untuk mencari penggantinya. Biaya melatih penggantinya. Biaya karena tidak memiliki seseorang untuk melakukan pekerjaan itu sementara waktu. Kehilangan klien dan relasi yang telah dibina oleh orang tersebut. Kehilangan moril sejawat kerjanya. Kehilangan rahasia perusahaan yang mungkin sekarang dibocorkan oleh orang tersebut kepada perusahaan lain. Plus, tentu saja, kehilangan reputasi perusahaan. Setiap orang yang meninggalkan sebuah korporasi akan menjadi dutanya, entah tentang kebaikan atau keburukan.

    Selasa, 15 Juli 2008

    download youtube di Ubuntu 8.04

    cara download video dari youtube dan sebangsanya

    buka video sampai selesai
    masuk directory /temp
    cari file flashxxxx bentuk sudah thumbnail
    copy dan paste ke tempat yang diinginkan

    Sumber http://okto.silaban.net/2008/02/linux/download-video-youtube-tanpa-downloader-di-linux/

    Minggu, 13 Juli 2008

    menginstal Canon ip 1000 di Ubuntu 8.04

    Habis masang Ubuntu senengnya minta ampun. Waktu mau ngeprint kok kagak bisa, "aku jadi capek deh"(kayak lagunya titi* eh T2 ). Bingung banget kan... Kayak biasanya saya berkunjung ke mbah dukun andalan saya "mbah google".

    Endar : Kulonuwun mbah, sepindah kulo bade silaturahmi engkang nomer kalih gadah masalah
    Mbah google : Masalah opo to le
    Endar : Kulo bade ndamel serat (surat) mboten saget nulis mbah
    Mbah google : nurut batinku kowe kudu neng http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html.


    Nah panduannya kayak gini

    But to explain it briefly:
    1. I added the Ubuntu repository mentioned there to /etc/apt/sources.list:
    deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./

    2. I installed the following packages:
    sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj

    3. Then I went to the Stystem Settings > Printers > Add
    I chose the printer location and then it asked me for the manufacturer an model
    The Pixma iP1000 was not in the list, so I chose Other...

    4. I found the driver at /usr/share/ppd/pstocanonbj/
    it was called canonpixmaip1000.ppd

    Berhubung aku dudu wong inggris tur isone yes no thok, maka tak jadikan bahasa indonesia dulu
    1. Meluncur ke file system/etc/apt/sources.list double klick source list akan keluar sofware sources atau system>administrasi>sofware resources
    pada download from tak pilih main server,
    Buka menu third party software klik add (disebelah bawah) pada apt line masukkan deb http://mambo.kuhp.kyoto-u.ac.jp/~takushi/ubuntu ./
    2. paket di update dulu (pada panduan diatas kagak ada)
    sudo apt-get update
    3. Install paket
    sudo apt-get install libcnbj-2.5 bjfilter-2.5 pstocanonbj
    4. lalu meluncur ke System> administrasi> mencetak > klik new printer
    pilih lokasi manufaktur, model (ip 1000 udah ada nggak kayak penjelasan yang boso inggris), dan seterusnya sampai printer test

    Matur nuwun mbah dukun

    Sumber http://ubuntuforums.org/archive/index.php/t-335655.html

    Jumat, 11 Juli 2008

    akhirnya instal ubuntu

    Meskipun tidak ada background pendidikan komputer (kursus komputer aja belum pernah) dengan penuh keberanian kucoba menginstal linux di komputerku. Lama-lama nggak enak juga pakai windows bajakan, sungkan sama om Bill. Meskipun sekarang masih dipakai tetapi sedikit demi sedikit mulai dikurangi.

    Langkah-langakah yang saya lakukan seperti dibawah ini
    *Pertama naik bus google muter-muter di dunia maya nyari rumah yang mau ngajari nginstal Linux.
    *Mencari source dengan torrent pada kolom search diketik ubuntu 8.04 pilih Linux ubuntu 8.04 Desktop i386 Hardy Heron, dengan memakai bitcomet diunduhlah source tersebut. Tak tinggal kerja seharian pulang kerja udah selesai tuh ngunduhnya.
    *Source tersebut dibakar sebagai image pakai nero.
    *Masukan cd maka otomatis akan jalan
    *Pilih Install Inside Windows untuk proses instalasi
    *Diminta untuk memilih drive dan Istallation size katanya diisi 10 GB (manut saja).Pilih bahasa yang digunakan serta username dan password untuk login.
    *Lalu klik instal tunggu sampai cd keluar sendiri (canggih ya...)
    *Setelah restart minta diisi username
    *Terakhir akan diminta restart lagi
    *Akhirnya Ubuntu 8.04 siap digunakan.
    Horee..... akhirnya aku bisa menggunakan Linux.
    Langkah-langkah tersebut semoga legal dan tidak merugikan pihak manapun. Kalau memang ada yang merasa dirugikan karena hak ciptanya saya pakai bukan maksud hatiku untuk merugikan orang lain, itu hanyalah buah dari ketidaktahuanku.
    Mohon dikasih saran ya kalau cara tersebut salah, saya tidak bemaksud ngajari (karena saya masih katro, ndeso) tapi cuma berbagi pengalaman.

    Sumbernya banyak banget nggak bisa disebutin atu-atu
    http://norjik.com/2008/07/07/ubuntu-804-keren/
    http://wahana.890m.com/blogq/?p=19
    http://www.mrbambang.web.id/ubuntu-804-hardy-heron-kawin-dengan-windows.blog/
    dan lain sebagainya..... Thanks

    Kamis, 03 Juli 2008

    Perpindahan Panas

    Perpindahan panas didefinisikan sebagai berpindahnya energi dari satu tempat ke tempat lainnya yang disebabkan perbedaan temperatur antara tempat-tempat tersebut. Bila dalam suatu sistem terdapat gradien temperatur atau bila dua sistem yang temperaturnya berbeda disinggungkan maka akan terjadi perpindahan energi yang disebut panas (heat). Energi ini tidak dapat diukur atau diamati secara langsung tetapi arah perpindahan dan pengaruhnya dapat diamati dan diukur.

    Pada umumnya terdapat tiga proses perpindahan panas yaitu konduksi, konveksi, dan radiasi.
    Ilmu perpindahan panas tidak hanya membahas bagaimana energi itu berpindah dari suatu bagian ke bagian lainnya tetapi juga meramalkan laju perpindahan energi pada suatu kondisi-kondisi tertentu. Ilmu perpindahan panas berbeda dari ilmu termodinamika. Dalam perpindahan panas membahas masalah laju perpindahan panas sedangkan pada termodinamika membahas sistem dalam keseimbangan. Termodinamika dapat digunakan untuk meramalkan energi yang diperlukan untuk mengubah sistem dari keadaan setimbang satu ke keadaan setimbang lainnya, tetapi tidak dapat meramalkan kecepatan perpindahan panas tersebut. Keadaan ini disebabkan pada waktu perpindahan panas itu berlangsung, sistem tidak berada dalam keadaan setimbang.

    Senin, 30 Juni 2008

    PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER)

    Sejarah PLC

    PLC ditemukan tahun 60-an untuk industri perakitan otomotif. Saat ini berkembang menjadi alat yang serbaguna dalam otomatisasi. PLC menjadi pusat dari berbagai device dalam proses industri. Alat yang bekerja berdasarkan mikroprosesor ini menjadi sangat populer di dunia industri.

    Mikoprosesor adalah otak dari PLC. Selain itu memory dan sirkuit untuk menyimpan dan mengambil kembali informasi dari memory. Juga termasuk communications ports untuk peripherals, dan programming terminals. Hari ini berbagai macam PLC tesedia mulai dari 6 input and output (I/O) sampai 40,000 atau lebih. Tugas processor adalah untuk memonitor status dari input device, meninjau, dan mengontrol output device



    RAM (Random Access Memory) adalah volatile memory yang akan kehilanagan informasi jika power dimatikan. Inilah alasan mengapa PLC dilengkapi sebuah battery back up. RAM yang biasa digunakan adalah CMOS atau
    Complementary Metal Oxide Semiconductor. CMOS RAM digunakan untuk menyimpan ladder logic diagram dan memory.

    ROM or Read Only Memory adalah non-volatile memory. Artinya tidak membutuhkan power eksternal untuk menjaga informasi.Pada memory ini informasi hanya dapat dibaca tapi tidak bisa diubah. Untuk alasan ini terkadang hal tersebut disebut firmware. Komponen ini untuk penggunaan internal dan operasi prosesor.

    ANALOG

    Analog input atau output dapat berupa 0 to 10V; -10 to +10V; -5v to +5v; 0 to 20mA and 4 to 20mA.

    Dari analog input, signal analog dikirim ke input PLC dibaca dan dikonversi ke numerical value.
    Analog output adalah numerical values dalam PLC yang dikirim ke output device dan dikonversi menjadi variable signal (volts atau mA).

    Nilai mentah (nilai numeric) dari signal AI dapat diproses lebih lanjut menggunakan user program.

    Nilai mentah ini biasanya diskala sebelum digunakan, untuk mempermudah proses, misalnya signal maksimal 20mA dikonversi menjadi 1024 unit dan pada proses adalah 600 degC.

    Proces = 0 to 600 degC
    Input = 0 to 20mA (0 degC = 0 unit; 600 degC = 1024 unit)
    Raw value = 0 to 1024 unit.
    Skala = 0 to 600

    KOMUNIKASI

    Ada berbagai macam komunikasi PLC dan programmer (PC atau hand held) atau antar dua PLC.

    Komunikasi antara PLC dan programmer (PC or Hand held) disediakan oleh pembuatnya dan kita tinggal mencolokkan saja. Komunikasi ini dapat berupa RS232; RS485 or TTY.


    DATA

    Area data adalah register internal dimana informasi disimpan. Informasi seperti perhitungan atau hasilnya disimpan pada area data. Area data biasanya diback-up oleh battery sehingga pada saat terjadi kegagalan power, data tetap tersimpan.

    THE PLC

    Sekarang kita sudah mengetahui dasar kerja PLC.
    Operasi PLC berdasarkan scan yng terus menerus dan action berdasarkan instruksi, pada satu waktu, untuk menge-switch on atau off berbagai macam output. Untuk mengerjakan hal tersebut, pertama tama PLC akan "melihat" semua input dan mengingat statusnya untuk disimpan pada memori. PLC kemudian meninjau instruksi program dan kemudian menentukan outputnya on atau off, dan satu hal yang perlu diingat output fisiknya tidak akan langsung berubah status. Ketika PLC menyelesaikan peninjauan, instruksi program dikerjakan dan akhirnya mengubah status output, ini lah yang disebut proses update image output.

    Pada point ini PLC kemudian mengecek sistem operasinya sendiri dan jika semua normal akan dikerjakan dan mengecek status input dan berulang terus.

    Inilah peninjauan program dan jeda waktu yang disebut scan time program.

    Dari statement diatas terlihat bahwa ada delay mulai dari input on, program meninjau dan kemudian output on/off. Delay tersebut hanya dalam mS dan biasanya tidak berpengaruh.

    Sumber : http://www.plcman.co.uk/plc/

    Minggu, 29 Juni 2008

    Tips dan Trik Mempercepat Akses Internet

    Saat anda browsing atau membuka suatu website di internet entah dari warung internet ataupun dari rumah, mungkin anda sering mengeluh akan lambatnya akses untuk menampilkan website tersebut. Padahal akses internet di Indonesia sekarang ini masih terhitung mahal. Sebenarnya ada cara-cara mudah untuk meningkatkan kecepatan akses internat anda tanpa harus membayar biaya lebih mahal. Beberapa diantaranya adalah dengan menyetting browser kita, menggunakan openDNS, dan menggunakan Google Web Accelerator.

    Untuk menerapkan trik-trik tersebut sangat mudah. Cara pertama yaitu menyetting browser dapat dilakukan oleh pengguna Internet Explorer dan Mozilla Firefox. Bagi pengguna Internet Explorer klik menu [Tools] [Internet Option], klik tab [General]. Pada opsi "Temperory Internet files", klik [Settings] lalu Geser slider-nya. Hal itu untuk membuat cache (lokasi penyimpanan sementara) untuk web yang anda buka, sebaliknya disediakan sekitar 5% dari Hard disk.

    Bagi pengguna Mozilla Firefox anda dapat mengetikkan "about:config" pada address bar,. setelah itu ubah "network.http.pipelining" dan "network.http.proxy pipelining" menjadi "true", serta isi "network.http.pipelining.maxrequests" antara 30 –100 ( semakin besar semakin cepat ). Yang terakhir klik kanan dimana saja dan pilih New->Integer , tuliskan "nglayout.initialpaint.delay" lalu isi dengan 0.

    Untuk trik kedua, pertama anda harus mendaftar di www.openDNS.com . Setelah itu masuk ke Control Panel dari start menu, pilih network connections lalu pilih koneksi anda dan klik tombol properties. Pada bagian Internet protokol anda bisa pilih TCP/IP dan klik properties. Masukkan angka 208.67.222.222 dan 208.67.220.220 pada opsi DNS dan restart komputer anda.

    Setelah melakukan 2 tips di atas sekarang anda pasti akan mendapat kecepatan akses yang lebih kencang. Bagi yang masih belum puas dengan kecepatan aksesnya sekarang dapat menggunakan trik yang ke tiga yaitu Google Web Accelerator. Google Web Accelerator di desain khusus untuk mempercepat akses internet anda, khususnya anda yang menggunakan koneksi broadband (pita lebar) seperti Cable dan DSL. Untuk anda yang menggunakan koneksi lain seperti Dial-up (Telkomnet Instant atau Speedy) maupun satelit atau wave, Google Web Accelerator juga dapat mempercepat aksesnya.

    Untuk memakai Google Web Accelerator anda harus memenuhi kriteria antara lain Operating System anda harus Windows XP atau Windows 2000 dan browser anda harus Internet Explorer 5.5+ atau Mozilla Firefox 1.0+. Kalau untuk browser lainnya sebenarnya juga bisa, tetapi anda harus meng-konfigurasi proxy settings dari browser anda dengan menambah 127.0.0.1:9100 pada HTTP. Setelah anda melakukan instalasi, Google Web Accelerator akan menampilkan icon kecil di atas browser anda dan icon tray di pojok bawah layar komputer. Anda dapat mengunduh Google Web Accelerator di http://webaccelerator.google.com.

    (telkom.net)